Счетная палата требует проведения ревизии в Банке Москвы с отстранением руководства банка, сообщил аудитор СП Михаил Бесхмельницын.
Счетная палата требует проведения ревизии в Банке Москвы с отстранением руководства банка
«Мы приняли решение направить крупнейшим акционерам банка: ВТБ и Андрею Бородину – письма, в которых требуем немедленно провести ревизию кредитного портфеля, выработать систему внутреннего контроля организации и отстранить на время ревизии всех лиц, которые были причастны к выдаче сомнительных кредитов», – цитирует Михаила Бесхмельницына «Интерфакс».
Аудитор уточнил, что СП требует отстранения на период ревизии президента банка Андрея Бородина, если выяснится, что тот участвовал в выдаче сомнительных кредитов. «Логично было бы не отстраняться, а поехать в отпуск, отдохнуть», – добавил Михаил Бесхмельницын.
В пятницу коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки Банка Москвы за 2009–2010 годы. В ходе обсуждения на ней присутствовали представители крупнейших акционеров: первый зампред ВТБ Михаил Кузовлев, а от Банка Москвы – первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин.
По словам аудитора, оба банка получат соответствующие письма о необходимости проведения ревизии в течение двух дней. «Складывается впечатление, что акционеры решительно настроены разобраться», – отметил Михаил Бесхмельницын. Счетная палата установила три главные проблемы в Банке Москвы: организация кредитования, проблемная и реструктурированная задолженность, взаимодействие с непрофильными компаниями. Контрольное ведомство выяснило, что банк выдавал кредиты непрофильным организациям не по рыночным условиям. Такие кредиты получили 40 организаций на сумму 13 млрд рублей. В их число входят два частных охранных предприятия, группа «Московского комсомольца» и другие организации.
Аудиторы СП всерьез озабочены выдачей финансовых ресурсов в непрофильные организации. Только за один год Банк Москвы мог заработать на кредитовании непрофильных организаций 1,4 млрд рублей, а он получил лишь дивиденды в размере 3,3 млн рублей, отметил Михаил Бесхмельницын.
Характеризуя ситуацию с просроченной задолженностью в банке, аудитор подчеркнул, что, несмотря на низкий уровень просрочки (порядка 3% от кредитного портфеля), банк также активно реструктурировал кредиты. Если относить к проблемным кредитам не только просроченные, но и реструктурированные, то их доля вырастает до 7% (порядка 33 млрд рублей).
Счетная палата высказывает озабоченность и по поводу того, насколько хорошо обеспечен кредитный портфель банка. В частности, по данным контрольного ведомства, по некоторым кредитам вообще нет залогов либо они малоликвидны. Через суд, как правило, возвращается не более 10–20% выделенных средств.
Михаил Бесхмельницын также сообщил, что Счетная палата намерена рекомендовать столичному правительству подписать соглашение с Банком Москвы и его новым крупнейшим акционером – ВТБ. В соглашении должно быть предусмотрено взаимодействие бывшего и нынешнего акционеров по сохранению преференций. В рамках этого соглашения также предусмотрена реализация крупных инвестпроектов.
Кроме того, можно было бы предусмотреть развитие банка как финансовой структуры в интересах москвичей с предоставлением каких-то преференций со стороны Банка Москвы, возможно, за счет временной потери доходности банка, но с учетом среднесрочной и долгосрочной перспективы.
Сейчас находится на стадии подписания аналогичное соглашение между ВТБ, который фактически уже купил Транскредитбанк (ТКБ), и продавшей ТКБ компанией «РЖД», напомнил Михаил Бесхмельницын.
Он подчеркнул, что данное предложение о заключении соглашения между столичным правительством, Банком Москвы и ВТБ поддержал председатель Счетной палаты Сергей Степашин. «Мы проведем такой разговор в рамках исполнения тех предложений, которые уже дали ВТБ и Банку Москвы, эти предложения выскажем, сформулируем и формализуем», – сказал аудитор. Он выразил уверенность, что они найдут положительный отклик в этих структурах.
Счетная палата начала полную проверку Банка Москвы 13 декабря 2010 года. Аудиторы проверили всю деятельность банка, в том числе сделки с правительством Москвы, а также с московскими предприятиями и организациями, доходы и расходы банка, риски по кредитам и по обязательствам перед другими организациями.
В январе Счетная палата приостановила проверку по просьбе руководства Москвы и ВТБ, поскольку шел процесс, связанный с возможным включением этого банка в ВТБ.