Осталось подписать
Дивиденды от деятельности СП мы будем получать 50 на 50 – для нас это благо
Правительства Белоруссии и России на заседании союзного Совмина 15 марта подпишут соглашение о строительстве белорусской АЭС и соглашение о параллельной работе энергосистем, сообщил в среду первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.
В рамках соглашения о параллельной работе энергосистем предусматривается создание совместного предприятия на паритетных условиях, которое «будет торговать белорусской и российской электроэнергией», уточнил он.
Семашко напомнил, что «изначально российская сторона претендовала на то, что СП будет торговать только белорусской электроэнергией, в частности той, которую выработает АЭС». Однако в конечном итоге было решено, что СП будет больше торговать российской энергией, чем белорусской, поскольку российская энергия дешевле. А вот «дивиденды от деятельности СП мы будем получать 50 на 50 – для нас это благо», – не скрывал своего удовлетворения Семашко.
По его словам, СП будет использовать передающие сети Белэнерго на платной основе. Бесплатно использовать сети СП может только в случае вложения инвестиций в создание новых передающих мощностей, к примеру для поставки электроэнергии в Польшу.
Все эти спорные моменты стороны обсуждали в течение года, но только по итогам февральских переговоров отношение российской стороны к проекту белорусской АЭС «поменялось радикально». «Оно развернулось на 180 градусов», – утверждает Семашко.
Деньги будут
Это же касается и оценки стоимости строительства станции, и формы кредитования проекта. На сегодня стороны договорились о выделении российского госкредита. «Это будет именно госкредит, хотя нас толкали, чтобы этот кредит был коммерческим», – признался первый вице-премьер. Он подчеркнул, что «разговор идет о сумме около 9 млрд долларов с учетом строительства прилегающей к АЭС инфраструктуры». В частности, планируется построить город атомщиков на 30–35 тыс. жителей.
Срок кредита должен составить не менее 25 лет. При этом власти страны рассчитывают на отсрочку при погашении основного долга до момента выдачи АЭС электроэнергии. Первый блок, напомним, планируется ввести в 2016 году.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее уже признал, что своих денег, не говоря уже о технологиях, на строительство АЭС у Белоруссии нет.
В декабре 2010 года Владимир Семашко оценил строительство станции вместе с инфраструктурой в 9 млрд долларов, хотя Россия настаивала на 6 млрд долларов. Еще в конце декабря премьер-министр Владимир Путин призывал белорусских партнеров лично убедиться в том, что стоимость проекта, предлагаемая Россией, экономически обоснована.
Аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков считает, что компромисс по цене строительства АЭС и российскому кредиту если еще не найден, то обязательно будет достигнут.
«Россия заинтересована в строительстве АЭС, поскольку на станцию будет поставляться российское оборудование, которое установят отечественные специалисты. В дальнейшем Москва совместно с Минском будет участвовать в получении доходов от экспорта электроэнергии в европейские страны. Кроме того, строительство АЭС усиливает интеграционные процессы России и Белоруссии», – говорит он.
«Абсолютный компромисс»
Между тем Семашко утверждает, что ему удалось найти «абсолютный компромисс» на встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером по условиям поставки газа и в целом сотрудничеству в 2012–2014 годах.
Семашко рассказал, что в ходе прошедшей встречи с главой Газпрома Алексеем Миллером удалось добиться компромисса по базовым принципам сотрудничества в 2012–2014 годах. «Мне так показалось, что мы вчера (15 февраля – прим.) нашли абсолютный компромисс, когда обе стороны пришли к взаимовыгодным договоренностям, – заявил первый вице-премьер. – Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2011 года. Поэтому, чтобы не создавать каких-то негативных прецедентов, ажиотажа в конце года, мы решили обсуждать эту тему».
Базовые принципы сотрудничества Газпром еще раз рассмотрит, обсудит с российским правительством. «Понятное дело, что Газпром не всегда волен сам принимать решения, – есть глобальные, сложные решения, которые требуют консультаций с правительством», – заметил Семашко.
К слову, ранее на этой неделе чиновник бодро заявлял о том, что Минск намерен избавиться от «абсолютного диктата» концерна с помощью российских независимых производителей газа. Но в этот раз его позиция смягчилась. В рамках формирования ЕЭП Белоруссии, России и Казахстана предусмотрен «свободный доступ к газотранспортным мощностям, разрушается монополия Газпрома внутри Таможенного союза», напомнил Семашко.
«Если НОВАТЭК даст мне газ на N долларов дешевле, то я буду у него покупать. Газпром при наличии «свободной трубы» обязан пропустить НОВАТЭК, «Итеру» или другие независимые компании. Но эта тема сейчас не очень актуальна, она созреет где-то в третьем–четвертом квартале (2011 года – прим.)», – пояснил он, передает «Интерфакс».