ФАС России приняла решение о возбуждении дел в отношении трех крупнейших российских нефтяных компаний – ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть» – по признакам нарушения антимонопольного законодательства, говорится в сообщении ведомства.
ФАС подозревает, что нефтяники просто изымают товар из обращения, чтобы создать дефицит
Подготовка к расследованию началась еще в прошлом году – в конце декабря ФАС России по результатам предварительного анализа направила письма нефтяным компаниям с требованием разъяснить причины роста цен. Кроме того, письма содержали предостережение нефтяным компаниям от необоснованного повышения стоимости топлива.
Несмотря на это, рост цен продолжился. По данным ФАС, с октября 2010 года по конец января 2011 года зимнее дизельное топливо подскочило в цене на 53%. За тот же период цены на авиакеросин увеличились более чем на 30%.
Антимонопольщики признают, что для удорожания горючего есть две объективные причины: рост цен на авиакеросин и дизельное топливо за границами РФ и увеличение акцизов внутри страны. Однако, по мнению ФАС, они «лишь частично могут объяснить действия по повышению нефтяными компаниями цен на федеральном оптовом рынке в конце 2010-го и начале 2011 годов».
Напомним, в среду на совещании по итогам работы топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в 2010 году премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал отечественные нефтяные компании за необоснованное повышение цен на нефтепродукты.
По данным Владимира Путина, необоснованный рост цен на ГСМ в России составил до 55%. При этом рост цен на ГСМ в Европе мог дать не более 26% от общего роста цен в России, а повышение ставки акциза, в том числе на зимнее дизельное топливо, – не более 22%. Премьер считает, что ремонтные работы на НПЗ вообще не должны были повлиять на рост цен.
В результате расследования этого вопроса ФАС и Минэнерго выяснилось, что более 50% увеличения цены (в феврале, например, это 3500 рублей) приходятся на фактор спроса и именно им объясняют рост цен представители нефтяных компаний.
«Однако не готов с ними согласиться», – сказал премьер, заявив, что такая постановка вопроса может привести вначале к оправданию дефицита, а потом – к его созданию.
Начиная расследование в отношении трех нефтяных компаний, ФАС усматривает в их действиях признаки нескольких нарушений. Прежде всего, это установление и поддержание монопольно высоких цен. Кроме того, ФАС подозревает, что нефтяники просто изымают товар из обращения, чтобы создать дефицит и на этом основании повысить цены.
Третьим пунктом в расследовании ФАС значится создание дискриминационных условий при поставках топлива покупателям не входящих в структуру вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), то есть независимым розничным торговцам.
У ФАС России есть претензии и к биржевым торгам крупных игроков рынка нефтепродуктов. По мнению ведомства, нефтяные компании предлагают на свободных торгах недостаточные объемы топлива, причем даже это делают нерегулярно. Анонимности на российских биржах нефтепродуктов нет: крупные компании точно знают, кому и сколько топлива они продают.
В настоящее время антимонопольшики возбудили дела в отношении ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть». Однако ведомство дает понять, что у него «также имеются вопросы и к ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «АНК «Башнефть», которые вошли в число коллективно доминирующих компаний на рынке нефтепродуктов в 2010 году». В отношении этих компаний идет предварительное расследование.
Антимонопольная служба напоминает, что в 2008–2009 годах она рассмотрела «две волны» дел в отношении ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» о нарушениях антимонопольного законодательства на федеральном рынке нефтепродуктов.
По итогам этих «волн» суммарный объем штрафов, перечисленный в бюджет РФ нефтяными компаниями в 2010 году, составил порядка 5 млрд рублей, а в 2011 году ожидается поступление ещё большей суммы с учетом принятых судебных решений по «первой волне» и «второй волне» дел.