Президент Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу, направленные на гуманизацию уголовного законодательства.
«Фактически введением данной статьи государство дает лицам, совершающим экономические преступления, возможность откупиться и избежать уголовной ответственности. При этом четко устанавливается «тариф», который можно учитывать при планировании и совершении экономических преступлений и оценке целесообразности реализации той или иной преступной схемы», – комментирует юрист юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов.
Эксперт считает, что возмещение пятикратной суммы причиненного ущерба – это крайне мало по сравнению с объемами денежной выгоды, которые получают злоумышленники, нарушая законы. Причем, как правило, преступники попадаются на одном конкретном эпизоде своей криминальной деятельности, доказать иные эпизоды зачастую крайне затруднительно.
«Преступник может организовать схему, которая будет работать несколько лет, после чего сотрудники правоохранительных органов могут поймать злоумышленника на одном конкретном эпизоде, по которому он откупится, что не составит ему особого труда, учитывая, какую прибыль принесла преступная схема за время своего существования», – продолжил Сергей Варламов.
Однако принятые поправки не будут касаться взяток. «Данные поправки не касаются взяток и коммерческого подкупа. Речь идет лишь об отдельных видах преступлений: незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты таможенных платежей, незаконная банковская деятельность», – комментирует Сергей Варламов.
Так, в соответствии с поправками к УК, принятыми весной 2010 года, наказание за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, приведшее к причинению крупного ущерба гражданам в размере, превышающем 1,5 млн рублей, может обернуться штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
За легализацию (отмывание) денежных средств предусматривается штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.
#{smallinfographicleft=427277}Ответственность за незаконную банковскую деятельность предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.
Ответственность в виде лишения свободы сроком до трех лет предусматривает лишь невозвращение из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает 30 млн рублей.
С принятием поправок в прошлом году заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено к подозреваемым или обвиняемым в совершении таких преступлений, как мошенничество, присвоение или растрата, незаконное предпринимательство, легализация денежных средств и иного имущества, преднамеренное или фиктивное банкротство.
Отметим, что весной прошлого года также был фактически легализован откуп за взятки. Так, были приняты поправки к российскому Уголовному кодексу, предусматривающие за взятку штраф или лишение свободы.
Простая взятка теперь обходится для дающего штрафом в размере от 15-кратной до 30-кратной ее суммы либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки. Щедрым взяткодателям, откатившим заинтересованному лицу «в значительном размере», надо возвращать государству в 20 или даже 40 раз больше взятки или отсидеть до трех лет с 15-кратной выплатой.
Еще хуже новый закон обходится с теми, кто привлек к процедуре дачи взятки других лиц. За выплату взятки организованной группой или по сговору УК грозит штрафом в 60- или даже 80-кратном ее размере или лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в 10-кратном размере.
Дача взятки в особо крупном размере обходится для взяткодателя астрономическим штрафом в 70- или даже 90-кратном размере или 70-кратным возмещением с «посадкой» на срок от семи до 12 лет.