В пятницу совет директоров Банка России решил с 26 декабря снизить ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям на 0,25%, говорится в сообщении ЦБ. Таким образом, ставка рефинансирования с начала следующей недели будет составлять 8,0%.
ЦБ ожидает значительного снижения годового темпа инфляции в начале следующего года
Как отмечает Банк России, это решение было принято «с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации».
Темпы роста потребительских цен «сохранили тенденцию к снижению», отметили в ЦБ. По данным на 19 декабря, уровень инфляции составил 6,4% по сравнению с 6,8% в ноябре.
ЦБ ожидает значительного снижения годового темпа инфляции в начале следующего года из-за переноса повышения регулируемых цен и тарифов. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде февраля 2012 года.
Как отмечает ЦБ, динамика основных макроэкономических показателей в ноябре указывает на сохранение устойчивости потребления на фоне умеренного роста в сфере производства. Темпы роста промышленного производства сохранились на невысоком уровне, а рост инвестиций в основной капитал несколько замедлился. В то же время наблюдалось снижение уровня безработицы, а темпы роста реальной заработной платы и оборота розничной торговли остались высокими.
Эксперты ожидали сохранения ставки рефинансирования на прежнем уровне. Они прогнозировали снижение ставки в первом квартале 2012 года. Впрочем, ЦБ РФ по итогам прошедшего заседания в ноябре все же намекал на то, что может смягчить политику.
«Главная причина снижения ставки – ухудшение ситуации с ликвидностью, которое происходит уже несколько месяцев. Причиной тому послужила жесткая фискальная политика, а также действия самого ЦБ, направленные на минимизацию рисков инфляции. Инфляция за прошедший месяц существенно замедлилась, а это могло стать для ЦБ дополнительным поводом для снижения ставки», – заявил аналитик «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин.
По его мнению, для рынка важнее даже не снижение ставки рефинансирования, а снижение ставки по ломбардным кредитам – с 6,5% до 6,25%. Таким образом, ЦБ сократил верхний уровень рыночных ставок.
«Скорее всего, ЦБ РФ в долгосрочной перспективе все же планирует привязать ставку к темпам инфляции и экономического роста. При этом вряд ли стоит ожидать снижения ставок по кредитам и депозитам, поскольку снижение на 0,25% с уровня 8% годовых практически никак не скажется на рынке. Единственное объяснение действиям ЦБ – это попытка удовлетворить высокий спрос на рубль. Потребность в рублях банков может быть связана, например, с необходимостью закрытия налогового периода или каких-то сделок до конца уходящего года», – считает аналитик UFS Виктория Королева.
Зампред правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин считает, что действия ЦБ должны стабилизировать ситуацию с ликвидностью на банковском рынке. Размещать депозиты и занимать у ЦБ станет более выгодно.
Между тем аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская считает, что решения ЦБ на декабрьском заседании не окажут значительного влияния на состояние межбанковского рынка. ЦБ поднял депозитную ставку (до 4%) и снизил ставки по инструментам предоставления ликвидности, таким образом лишь сузив коридор процентных ставок, поэтому о смягчении денежно-кредитной политики говорить пока рано. Кроме того, степень влияния ставки рефинансирования на реальную монетарную политику ограничена.