Германия и Франция договорились увеличить объем кредитных гарантий, которые сможет предоставлять Европейский фонд финансовой стабильности, в четыре раза – до 2 трлн евро, сообщила британская Guardian. Эта договоренность стала частью большого плана по разрешению кризиса, который будет обнародован по итогам саммита.
Беспрецедентный финансовый кризис приведет нас к принятию важных, очень важных решений в ближайшие дни
Однако высокопоставленные европейские чиновники категорически опровергли эту информацию, что стало холодным душем для участников рынка, сообщает «Интерфакс».
Канцлер Германии Ангела Меркель сказала во вторник, что встреча в Брюсселе станет важным, но не последним шагом в разрешении кризиса в еврозоне. Президент Франции Николя Саркози, слова которого приводит Financial Times, явно настроен более решительно. «Беспрецедентный финансовый кризис приведет нас к принятию важных, очень важных решений в ближайшие дни», – пообещал он.
Официальный представитель ЕС напомнил, что министры финансов «группы двадцати» ясно дали понять, что ожидают от европейских стран «комплексного ответа в кратчайшие сроки». По его словам, половинчатые решения в сложившейся ситуации невозможны.
Германия продолжает настаивать на значительных списаниях для держателей греческих облигаций – до 50%, при этом выступает против радикального увеличения возможностей Европейского фонда финансовой стабильности.
А Франция выступает против дополнительных списаний по облигациям. В Париже считают, что это можно будет сделать только после увеличения фонда и создания за счет этого дополнительной защиты от последствий фактического дефолта Греции для банков и других стран. Отсутствие единого мнения по этому вопросу тормозит переговоры на уровне ЕС.
Напомним, в последние недели страны еврозоны столкнулись с возрастающим давлением со стороны партнеров, которые все больше озабочены последствиями долгового кризиса для всей мировой экономики. Страны «большой двадцатки» ожидали, что саммит ЕС решительно ответит на нынешние вызовы с помощью всеобъемлющего плана.
В среду-четверг должны стать известны выводы миссии ЕС, МВФ, Европейского ЦБ, проводившей анализ долговой ситуации в Греции. После этого станет ясно, каков реальный объем дополнительных финансовых потребностей Греции – сверх согласованного в июле второго пакета помощи на 109 млрд евро.
Усугубляющийся долговой кризис посеял панику среди экономистов. Многие из них усомнились в целесообразности существования ЕС. На этом фоне появились предположения, что еврозона распадется.
Однако, по мнению аналитика ТКБ Капитал Сергея Карыхалина, о распаде еврозоны речи пока не идет – последние события показывают, что европейские лидеры движутся в правильном направлении и рано или поздно выход из кризиса будет найден. «Естественно, что 17 странам сложно достичь консенсуса, учитывая экономические, политические и социальные особенности. Пока что есть надежда на то, что саммит ЕС, который состоится в выходные, поможет Европе сделать мощный рывок в сторону решения кризиса», – говорит эксперт.
Риск затягивания переговоров, конечно, присутствует и давит на рынки, которые надеются услышать предложения по трем ключевым темам: функционирование фонда финансовой стабильности (EFSF), рекапитализация банков и вторая программа помощи Греции (параметры пролонгации греческих облигаций), отмечает Сергей Карыхалин. «Если по этим вопросам мы услышим четкие и реалистичные программы действий, то можно надеяться на благоприятный сценарий. В противном случае позитивные ожидания, двигавшие рынки вверх в последние две недели, не оправдаются, и нас может ждать новая волна снижения», – отмечает эксперт.
Распад еврозоны выглядит как маловероятный сценарий, соглашается аналитик Rye, Man & Gor securities Александр Тен. Отсутствие четких договоренностей между странами еврозоны по поводу выхода из кризиса, скорее всего, приведет к очередной волне распродаж на фондовых рынках.
«Существуют два фактора, которые будут влиять на принятие решений главами крупных государств, таких как Германия или Франция, – объяснил газете ВЗГЛЯД генеральный директор компании «Шреи Лизинг» Ростислав Футало. – Во-первых, они будут действовать с оглядкой на свои банки, у которых существуют большие портфели вложений в проблемные страны – Грецию, Италию, Португалию. Соответственно, резкие движения, например, объявление Греции или Италии банкротом, станут ударами для банков. Во-вторых, включение печатного станка для борьбы с кризисом станет также ударом по жителям благополучных государств, например, по пенсионерам, сбережения которых девальвируются. Это может вызвать социальное напряжение».
Тем временем кризис в еврозоне усугубляется. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг Испании на две ступени – дo A1 с Aa2. Прогноз по рейтингу – негативный.
По мнению специалистов агентства, Испания подвержена рыночным стрессам, которые повышают стоимость заимствований, а также ухудшают перспективы роста ее экономики. Ранее в октябре рейтинги Испании снизили также Standard & Poor's и Fitch Ratings.