В январе в Госдуму был внесен законопроект о переводе пива в разряд алкогольных напитков. В четверг по этому вопросу состоялись парламентские слушания, которые, как и можно было ожидать, оказались весьма бурными.
Спирт или не спирт
Пивом может называться только тот продукт, в котором спирт образуется в результате естественного брожения
Категорически против «алкогольных» нововведений выступил Союз пивоваров России. «Мы за то, чтобы пресечь попытки ввести лицензирование производства и продажи пива, и считаем необходимым законодательно запретить добавление спирта в пиво», – заявил зампред совета союза Виктор Пятко.
Напомним, согласно проекту закона, предлагается ввести лицензирование производства и оборота пива, а кроме того, предусматривается производство так называемых пивных напитков с добавлением или без добавления этилового спирта.
Сами пивовары уже сказали решительное «нет» спирту. «Пивом может называться только тот продукт, в котором спирт образуется в результате естественного брожения», – подчеркнул Пятко. Спирт в пиво добавлять никак нельзя, убежден он. В противном случае получится даже не «напиток на основе пива», а «банальный ерш».
Пивовары против коррупции
Отстаивая право пива на «жизнь без лицензии», пивовары утверждают, что таким образом предупреждают коррупцию. По словам Пятко, к небольшой официальной стоимости лицензии добавляются многократно превышающие ее взятки представителям всех контролирующих структур. При этом у пивоваров вызывает вопрос «настойчивое желание отдельных заинтересованных лиц ввести лицензирование производства и продажи пива».
Между тем процедура лицензирования не решает задачи повышения безопасности продукции, так как сейчас на пивном рынке отсутствует контрафактная или поддельная продукция, указывает Пятко. Куда более действенной мерой в этом плане он назвал «быстрое принятие техрегламента».
Лицензирование нецелесообразно и с точки зрения взимания акцизов.
«Лицензирование крепкого алкоголя существует много лет, а эффективность сбора налогов не превышает 50%, лицензирования пива нет, а эффективность сбора налогов – 100%», – цитирует Пятко «Интерфакс». По его словам, пивовары всегда признавали, что пиво – это продукт, содержащий алкоголь. «Вся дискуссия сводится к тому, что пиво – это все-таки не водка, его администрирование должно отличаться от крепкого алкоголя», – пояснил представитель Союза пивоваров.
В России пива нет?
По данным ярого сторонника лицензирования пивной отрасли депутата Госдумы от «Единой России» Виктора Звагельского, до 90% пива, которое производится и потребляется в нашей стране, пивом не является.
В законе должно быть закреплено определение пива, которое изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды
«Мы, к сожалению, пьем не пиво, мы думаем, что мы пьем пиво, но этот напиток можно назвать как угодно, например пивосодержащим», – заявил он, пояснив, что российское пиво производится с сахаросодержащими компонентами.
В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД депутат отметил, что в законе должно быть закреплено определение пива, которое изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды. К слову, старейший баварский закон о чистоте пивоварения (1516 год) требует варить пиво только из ячменя, хмеля и воды. Использование каких-либо иных добавок исключено. Эта «заповедь чистоты» стала своеобразным стандартом качества баварского пива.
Звагельский обещает, что депутаты обязательно доведут до ума положение, в соответствии с которым пивом будет считаться напиток, изготовленный только из хмеля, солода и воды (солод – пророщенные зерна пивоваренного ячменя – прим.).
Комментируя высказывания депутата о том, что настоящего пива в России нет, председатель исполнительного комитета Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов назвал их «слухами и мифами», заверив, что «все пиво в России на 100% производится из зерновых культур». О том же говорили директор по связям с органами власти ООО «САБМиллер РУС» Кирилл Болматов и Виктор Пятко, подчеркивая, что все заявления об использовании пивоварами концентратов – «чепуха» и банальная «клевета».
Закон будет принят
«Если все это ерунда и пиво все натуральное, хотя у меня есть абсолютно противоположные данные, тогда пивному сообществу боятся нечего», – парирует Звагельский. За попытками пивоваров противостоять коррупции скрывается нежелание показывать то, каким образом пивное сообщество работает и какой продукт выпускает, уверен депутат.
«Пивовары говорят о том, что пивная отрасль настолько чистая и прозрачная, что ее не надо лицензировать. На самом деле это не так. Отрасль абсолютно такая же непрозрачная, как и любая другая, конечно, не такая, как, допустим, водочная, но вот от винной отрасли она сейчас ничем не отличается», – сказал Звагельский газете ВЗГЛЯД.
А вот в плане послаблений пивоварам можно позавидовать. Пока еще. «Это касается мест продаж, времени продаж, а самое главное то, что на пиво сейчас не распространяется ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета – прим.), не распространяется наклейка с акцизными марками», – перечислил депутат.
Он напомнил, что думский законопроект, который четко дает понять, что пиво является алкогольным напитком, уже прошел первое чтение. Теперь же речь идет о том, что пивную отрасль нужно лицензировать и одновременно декларировать объемы производства. В том, что эти поправки будут приняты, Звагельский не сомневается.
Добавим, что Госдума также будет настаивать на ужесточении правил торговли алкогольной продукцией с содержанием спирта более 1,5% в палатках, ларьках и киосках. Если поправку примут, из торговых точек исчезнет практически все пиво.