Валюта дороже золота
Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, ставший известным благодаря точному предсказанию времени и объемов мирового финансового кризиса, в пятницу сделал новый прогноз.
По его словам, в том случае если мировая экономика вновь скатится в рецессию, инвесторам стоит вкладывать средства не в, казалось бы, самый надежный актив во время кризиса – золото, а в доллар, швейцарский франк и японскую иену.
В ситуации растущего неприятия риска такие активы, как доллар, франк и иена имеют больший потенциал роста
«В ситуации растущего неприятия риска такие активы, как доллар, франк и иена имеют больший потенциал роста, поскольку они значительно более ликвидны по сравнению с золотом», – сказал Нуриэль Рубини в эфире Bloomberg Television, передает «Интерфакс».
В настоящее время инвесторы активно скупают активы, которые считают наиболее надежными, поскольку опасаются, что темпы развития американской экономики замедляются.
Валюта дороже золота
Пока все говорит в пользу прогноза Рубини. Так, в ходе торгов 31 августа швейцарский франк подорожал до рекордной отметки в паре с евро (1,29 франка), а иена в прошлом месяце несколько раз поднималась в паре с долларом почти до максимума с 1995 года.
Своей устойчивостью швейцарский франк обязан Германии и Китаю. «Экономика Швейцарии крепко завязана на Германию, а через нее и на Китай. Обе эти страны показали отличный рост в начале года и продолжают наращивать занятость, уже превысив докризисные уровни», – комментирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Что касается иены, то она получает преимущество за счет стремления капиталов в надежные валюты. «Но еще одно главное требование – ликвидность. Огромный госдолг Японии обеспечивает достаточный объем ликвидности долгового рынка. К тому же Япония имеет внешнеторговый профицит, что также обеспечивает приток в страну денег со стороны экспортеров, которые покупают иену за доллары и евро», – комментирует Купцикевич.
Золото достигло предела
Для справки: золото сейчас также находится на пике своей стоимости. С начала года оно подорожало на 14% и торговалось в пятницу на уровне 1251,52 доллара за тройскую унцию.
Однако Рубини считает, что это предел. «Я полагаю, что золото будет торговаться на текущем уровне, – отметил Рубини. – Есть два экстремальных обстоятельства, которые могут вызвать новый скачок цен на золото. Одно из них – это инфляция, но инфляции в развитых странах нет. Напротив, существует риск дефляции».
«Второе событие – это крах мировой финансовой системы, но и этот риск заметно снизился, поскольку мы проводим реформы финсистемы», – сказал экономист.
По поводу золота эксперты солидарны с Рубини. «Золото сейчас, на мой взгляд, переоценено. Кроме того, хранение средств в золоте любого вида (слитки, инвестиционные монеты, обезличенные металлические счета, «золотые» фьючерсы или акции золотодобытчиков) все равно не может обеспечить «мгновенную» ликвидность, в отличие от долларов США», – комментирует заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.
«С Рубини нельзя поспорить в отношении того, что в настоящий момент риски инфляции гораздо ниже рисков дефляции. А значит, и золото, покупаемое как страховка от инфляции, выглядит менее привлекательным», – комментирует Купцикевич.
Опасный доллар
Впрочем, эксперты расходятся в оценке эффективности инвестиций в доллар. Так, Александра Лозовая считает, что доллар, являясь мировой резервной валютой, продолжает оставаться максимально надежным и ликвидным инструментом, альтернативы доллару на рынке мировых валют по большому счету пока нет.
«Понятно, что сейчас в экономике США есть масса проблем, в том числе проблема долговых дисбалансов. Но, во-первых, на фоне остальных развитых стран проблема внешнего долга и бюджетного дефицита у США стоит не столь остро», – отмечает Лозовая.
Так, по данным CIA World Factbook, отношение внешнего долга к ВВП США в 2009 году составляло 94%. Для сравнения: в Великобритании – 420%, в Германии – 185%, в Японии – 51%. В свою очередь Александр Купцикевич с осторожностью относится к инвестированию в доллар, поскольку новые меры американского правительства по стимулированию экономики могут снова снизить ликвидность этой валюты.
«Как мы помним практику начала 2009 года, доллар на таком фоне способен снижаться. Напомню, с марта (когда был принят «план Обамы» и запущено количественное ослабление ФРС) по декабрь доллар потерял 20% к евро и более 40% к золоту. Это снижение было остановлено фактическим окончанием программы», – комментирует Купцикевич.