На конференции, посвященной развитию округа до 2012 года, присутствовали все губернаторы Приволжья, высшее руководство партии «Единая Россия» и лидер партии премьер-министр Владимир Путин. Губернаторы привезли проекты своих регионов в надежде на партийную поддержку. Как заявил газете ВЗГЛЯД глава ЦИК партии Андрей Воробьев, представители всех регионов обсудят со своим лидером премьером Владимиром Путиным проблемы всех ведущих отраслей округа.
Часто приходится слышать: зачем мучиться со своим производством, когда все можно купить за границей
Конференция начиналась с открытия стендов разных регионов Приволжья. На каждом стенде можно было ознакомиться с теми проектами, которые руководство регионов считает инновационными и важными для развития своей территории. Подробно они были представлены и обсуждались на секциях в Ульяновске, где 9 сентября проходила первая часть конференции.
Напомним, «Единая Россия» проводит подобные мероприятия не в первый раз – партийные конференции в этом году уже состоялись в Северо-Кавказском и Сибирском округах. Планируется, что конференции пройдут в каждом федеральном округе России.
Каждый округ в Нижнем Новгороде представляла значительная делегация – в среднем из 15 человек: партийные активисты, ученые, преподаватели и, наконец, губернатор. Впрочем, на стенды вышли немногие из глав регионов.
Дневники творческой личности
Большой популярностью пользовался губернатор Кировской области Никита Белых, губернатор Саратовской области Павел Ипатов даже прилюдно попросил выложить их общую фотографию в социальную сеть «Твиттер». Но Никита Белых, памятуя о скандале на Госсовете, когда президент Медведев отругал его за «юзание» социальной сети во время официального мероприятия, выразил сомнение в том, что будет выкладывать впечатления от данной конференции в Интернет.
«Мне не нравится, что это стало почти моей обязанностью. Когда я был на форуме в Ярославле, меня все спрашивали – пишешь? Я не штатный корреспондент. Я как творческая личность пишу, когда мне удобно», – сказал Белых газете ВЗГЛЯД.
Как отметил Белых, последствия эпизода на Госсовете действительно были – «я стал самым читаемым губернатором в твиттере». Он также отметил, что продолжает переписку с президентом Медведевым.
«Сегодня я поздравил его с днем рождения, написал, что, когда мне было 25, я думал, что 35 – это старость. Сейчас мне 35, и я понимаю, что 45 – это совсем немного», – поделился Белых.
Белых, один из двух беспартийных губернаторов в округе, сказал, что с удовольствием примет помощь от «Единой России», как, впрочем, и от любой другой партии. «Здесь представлены проекты, важные для региона, которые являются или смогут стать флагманом развития. Предполагается, что по каким-то проектам партия может взять патронаж, – напомнил Белых. – Я как беспартийный буду рад, если «Единая Россия» будет помогать. Так же, как буду рад, если помогут коммунисты или справедливороссы».
Губернатор Саратовской области Павел Ипатов – партийный – отметил, что «Единая Россия» на конференции подтверждает названии «партии идей». Но среди губернаторов сейчас напряженная конкуренция, чтобы предоставить партии реальные дела для выполнения. «Я прошелся по стендам, могу сказать, что мы здесь все конкуренты! Мы все партийцы – у нас общая цель, но мы все конкуренты в экономике», – сказал Ипатов.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов с гордостью напомнил, что именно ульяновская делегация выиграла СМС-голосование по трем секция из шести. Среди делегатов конференции, напомним, на первом этапе в Ульяновске по каждой секции – области, в которой были представлены проекты, – проводилось голосование. Сами участники решали, чей проект лучше всех.
Морозов отметил, что его регион на конференции сделал упор на агропромышленный комплекс (АПК). «Я не верю, что Россия может быть прорывной страной в области IT-технологий. Но я знаю, что мы можем быть прорывной страной во всем, что касается АПК. Поэтому мы привезли сюда совершенно новый, необычный проект – «Новая деревня», его смысл в том, что мы будем формировать слой мелких собственников», – сказал ульяновский губернатор.
Мы все партийцы – у нас общая цель, но мы все конкуренты в экономике
Морозов рассказал, что прошелся по стендам, на которых выставлены проекты разных регионов, и большинство из них предлагают строить огромные агропромышленные предприятия.
«Это неправильно, – считает Морозов. – Гигантские комплексы не решают основных проблем – закрепления кадров, особенно молодых, на территории. Представьте, что стоит большая, красивая ферма – вы туда придете, устроитесь, вам дадут даже хорошую зарплату, но вы поработали, но все равно будете нанятым рабочим, у которого есть хозяин. Мы же хотим сформировать класс мелких собственников».
Добавим, что, по словам Морозова, победа в СМС-опросе еще не значит, что партия обеспечит финансирование представленным проектам. Как будет решаться этот вопрос, губернатору пока неясно.
Глава ЦИК Андрей Воробьев пообещал, что все проекты найдут поддержку и на региональном, и на федеральном уровне. «Сейчас мы хотим в целом затронуть опыт тех проектов, которые существуют, их достижения и сложности, с которыми они столкнулись. Поэтому одного яркого проекта вы не увидите – на конференции будет дана общая картина отрасли: доступного жилья, аграрной промышленности и так далее, – сказал Воробьев. – Промежуточные итоги мы уже подвели – в Ульяновске состоялось СМС-голосование».
Воробьев также отметил, что регионы в Приволжском округе более инициативны, чем другие, особенно в области строительства доступного жилья. «В Сибири смогли найти реализованную программу, по сути, только в Кемерово. А здесь каждый субъект имеет проработанную программу комплексного строительства. От 300 до 1 млн кв. метров жилья за два года – это очень много, – подчеркнул Воробьев. – Хорошие предложения есть по инновационным продуктам».
«Зерна в стране достаточно»
#{intervieweco}Наконец, началось пленарное заседание конференции. Выступление на нем Владимир Путин начал с самой обсуждаемой проблемы минувшего лета – засухи, рассказал о том, как это отразилось на сельском хозяйстве, в том числе Поволжья.
«Засуха 2010 года стала серьезным ударом для отечественного сельского хозяйства – в целом страна недосчитается порядка 30 млн тонн зерна, – признал Путин. – Но хочу сразу подчеркнуть: зерна в стране достаточно. Мы полностью покрываем внутреннее потребление».
Тем не менее он подчеркнул, что в сложившихся условиях федеральная власть и регионы должны решать две основные задачи. Первое – не допустить спекуляций на продовольственном рынке. И второе – нужно помочь крестьянам пережить последствия засухи. Чтобы они могли стабильно работать, не пустили скот «под нож», нормально провели сев.
По словам премьера, на помощь нуждающимся хозяйствам выделяется 35 млрд рублей. Из них 12 млрд рублей уже перечислены в регионы Приволжского округа. Кроме того, льготные кредиты для пострадавших предприятий АПК будут продлены на срок до трех лет.
«И еще одна серьезная мера – до урожая следующего года введен запрет на вывоз зерна... Безусловно, такое решение далось правительству непросто... Как только рынок восстановится, появится ясность с зерновым балансом, эта мера будет отменена, – пообещал премьер. – И я надеюсь, что в будущем нам не придется прибегать к механизмам и инструментам подобного рода».
Путин также сообщил, что подписал постановление правительства, согласно которому 1 млрд рублей будет выделен на субсидирование процентных ставок по кредитам и проведение мелиорации.
«Просто закрыть АвтоВАЗ – безответственный подход»
Правительство также поддержит нефтепромышленный комплекс Поволжья. «До 2015 года Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сибур, другие крупные, да и средние компании России планируют вложить в поволжскую нефтепереработку и нефтехимию полтриллиона рублей. Очень значимые средства для этой отрасли», – сказал премьер.
#{smallinfographicleft=339469} Говоря о промышленности Поволжья, Путин не мог не коснуться проблем автопрома в целом и АвтоВАЗа в частности – за судьбой этого предприятия Путин следит давно. «Я знаю, что есть критики, но на АвтоВАЗе заняты десятки тысяч человек, семьями, – сделал акцент на этом Путин. – Государство не может пройти мимо этой проблемы. Нельзя предприятие просто закрыть».
Российские власти продолжат программу утилизации старых автомобилей в 2011 году, пообещал Путин. «Очень хорошо зарекомендовали себя льготные кредиты на покупку машин, а также программа утилизации подержанной техники. Поэтому принято решение продолжить программу утилизации в будущем году. Ее объем составит 14 млрд рублей», – сказал премьер.
От проблемы автопрома Путин перешел к проблеме российских дорог. В России в течение пяти лет будет построено 14 тыс. километров новых дорог, на капитальный ремонт дорог в республиканских и областных центрах в 2010–2011 году будет выделено 50 млрд рублей, пообещал премьер-министр. К 2020 году Минтранс намерен привести в соответствие с современными требованиями все федеральные трассы страны. Эта фраза была встречена аплодисментами.
Говоря о проблемах образования, Путин пообещал, что правительство России в ближайшие пять лет направит 16 млрд рублей на развитие научно-образовательных центров ПФО. На программы модернизации здравоохранения в регионах будет выделено порядка 460 млрд рублей.
«Решить проблему стоков»
Поможет правительство регионам и со строительством нового жилья. Путин напомнил, что с приходом кризиса эта отрасль переживала большие проблемы. Тем не менее почти каждый регион Поволжья представил на конференции свою программу комплексного, а значит, дешевого строительства. Именно секцию, посвященную доступному жилью, напомним, посещали в Ульяновске глава ЦИК партии Андрей Воробьев и секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.
Правительство, в свою очередь, в ближайшее время примет новую федеральную программу «Жилище», финансирование которой за пять лет составит 424 млрд рублей. К тому же Путин обещал в новом году выделить на постоянное жилье для военнослужащих 88 млрд рублей, на служебное – около 60 млрд. Кроме того, по словам Путина, получат жилье все ветераны Великой Отечественной войны, которые встали на учет после 1 марта 2005 года. По данным Путина, это более 128 тыс. ветеранов.
В конце своей речи Путин коснулся проблем экологии. «Убежден, наш долг перед потомками – сберечь и возродить реку Волга. И как великий водный путь, и как уникальное природное достояние нашего народа и всего мира. До 2020 года объемы сброса загрязняющих веществ в Волгу должны быть снижены не менее чем в два раза», – распорядился он.
По словам Путина, ни один инвестиционный проект в регионе не должен быть реализован без учета этого требования. «Необходимо вкладываться в очистные сооружения в городах и на промышленных предприятиях, комплексно решать проблему поверхностных стоков. В целом нам нужна серьезная природоохранная работа и в районе истоков Волги, и в ее дельте, и на Средней Волге», – подчеркнул премьер.
Путин отметил, что необходимо заниматься как укреплением берегов, модернизацией гидросооружений, так и восстановлением живой природы. Денежные ресурсы на эти цели будут выделяться, заверил он. После выступления Путин выслушал доклады представителей регионов. Координаторы программ рассказали Путину о своих наработках. Лидер партии задавал вопросы, правда, новых денег уже никому не обещал.
Отвечая на один из вопросов, Путин еще раз напомнил о необходимости модернизации. По его словам, промышленность развивать и модернизировать надо, несмотря на то что все можно купить на «нефтяные деньги». «Часто приходится слышать: зачем мучиться со своим производством, когда все можно купить за границей: и самолеты, и морские суда, и автомобили, и какие-то системы вооружения? Да, можно, за нефть и газ все можно купить, даже на первых порах сэкономим. Но я глубоко убежден, что деиндустриализация для России – это тупиковый путь».