Тройной эксперимент
В понедельник появилась новая информация по поводу создания российской операционной системы. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым глава Ростехнологий Сергей Чемезов сообщил о том, что ее разработка начнется в трех городах: Самаре, Великом Новгороде и Туле. При этом за основу проекта будет взято ядро операционной системы с открытым кодом Linux.
В качестве примера создадим такое ПО в трех областях: в Самаре, в Великом Новгороде и в Туле
Дмитрию Медведеву слова Чемезова об открытом коде понравились. Президент напомнил, что темой свободного программного обеспечения он начал заниматься, еще работая в правительстве.
«Тогда мы подготовили некоторые программы и передали их в школы и университеты. Это дело пошло, тем более что наши образовательные структуры тратят большие деньги, сотни миллионов долларов в годовом исчислении на приобретение программных продуктов у основных грандов производства», – цитирует президента «Интерфакс».
«Это не всегда правильно, тем более что так называемое свободное программное обеспечение по своему качеству не хуже, а зачастую интерфейсом даже удобнее для общения и для того, чтобы работать», – аргументировал свою точку зрения Медведев.
В ответ Сергей Чемезов сказал, что уже создан IT-холдинг «Сириус», в который вошло новое предприятие, занимающееся созданием свободного программного обеспечения. «На базе этого предприятия мы создаем нашу современную национальную программную платформу. Это линуксовская платформа, но с нашей спецификой», – пояснил он.
«Мы с министром связи Игорем Щеголевым эту тему обсудили несколько дней назад и договорились, что в качестве примера создадим такое ПО в трех областях: в Самаре, в Великом Новгороде и в Туле», – сообщил глава Ростехнологий.
«Позволит сократить цепочку»
Как пояснил Дмитрий Медведев, создание национальной операционной системы во многом необходимо в целях государственной безопасности. «Зачастую обладателям прав на некоторые продукты крупных программных компаний не передают коды, и при возникновении каких-то проблем мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно», – пояснил президент.
Затем тему создания «русской Windows» подхватил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, выступая на встрече с российскими программистами по случаю их профессионального праздника.
«В следующем году мы планируем создать основные контуры платформы, чтобы с 2012 года ее запустить», – цитирует Щеголева ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, платформа позволит программистам дистанционно передавать предложения, которые будут проверяться, сертифицироваться, а затем размещаться на этой платформе. Сначала, как отметил министр, её будут использовать госорганы.
«У нас есть масса функций, которые еще не оцифрованы, – отметил Щеголев. – Необходимы программы для детских садов, поликлиник, ЖКХ».
По словам Щеголева, предполагается, что пользователи смогут «скачивать» программные решения, размещенные на платформе, за небольшую плату, а часть этих денег будет непосредственно направляться программистам. «Это позволит значительно сократить цепочку от разработки до внедрения и ускорит развитие новых технологий в самых разных сферах нашей жизни», – убежден глава Минкомсвязи.
Напомним, российская национальная операционная система будет разработана уже в 2011 году. Для этого будет более чем на 90% использован исходный код Linux, поскольку в России практически отсутствуют кадры, опыт и возможности для создания собственной системы с нуля. Объем финансирования программы, по данным ПРАЙМ-ТАСС, составит около 10 млрд рублей в год.
Предполагается, что прежде всего использовать операционную будут в министерствах и ведомствах (впрочем, им обещают оставить выбор, переходить ли на новинку или работать на существующих системах).
Дорогое удовольствие
Отраслевые эксперты создание Россией национальной операционной системы полностью поддерживают. В частности, как пояснил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Alt Linux Алексей Смирнов, использование последней будет обходиться дешевле, чем Windows.
«Есть задача легализации, которая требует серьезных финансовых затрат на закупку лицензий. Так, на закупку лицензий для школ на три года ушло 2,7 млрд рублей, – комментирует Алексей Смирнов. – Если взять лицензии для муниципалитетов и госорганов, то это вопрос колоссальных денег. Поэтому разумнее пользоваться свободными программами».
При этом будущая операционная система будет обладать рядом преимуществ перед Windows. «Во-первых, эта система открытая, то есть она предполагает возможность тотального аудита, – отмечает Алексей Смирнов. – Во-вторых, эта система многозадачная, поэтому она надежна с точки зрения безопасности. В частности, она более устойчива к вирусным атакам. В-третьих, она не требует лицензионных отчислений».
Единственное, что смущает экспертов, – это заявленный объем инвестиций, которые могли бы быть существенно меньше. «Цифра в 10 млрд рублей кажется мне завышенной, – комментирует аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. – Некоторая переделка Linux с условием дополнения его хорошей графической оболочкой и необходимыми программами может стоить как минимум вдвое дешевле. Остальные средства чиновники, видимо, хотят... направить на рекламу и маркетинг».