Экономика

13 сентября 2010, 18:01

Евгений Ясин: Россия перешла опасную черту

Фото: Копылов Дмитрий/ВЗГЛЯД

«Если государство будет держать у себя 50% всех активов, то мы проиграем, а если будет держать 10–15%, эффектов будет гораздо больше», – рассказал газете ВЗГЛЯД научрук Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, без открытости и конкуренции построить инновационную экономику России не удастся.

Государство должно располагать таким объемом собственности, который необходим для выполнения его функций

Огосударствление экономики России достигло опасной черты, поскольку 49% организованной рабочей силы работает на государство. Такое мнение высказал  руководитель аппарата правительства Сергей Собянин на Мировом политическом форуме в Ярославле.

«Государство в экономике России достигло критического порога, дальше идти туда нельзя, надо развивать более конкурентную среду», сказал вице-премьер.

О том, действительно ли доля государства в экономике достигла критической черты, поможет ли приватизация снять остроту проблемы и может ли Россия пойти по пути Китая, активно развивая экономику и при этом сохраняя ее высокий уровень огосударствления, газете ВЗГЛЯД рассказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

«Необходимо противостояние видов собственности»

ВЗГЛЯД: В ходе мирового политического форума в Ярославле вице-премьер Сергей Собянин заявил о том, что огосударствление экономики России достигло опасной черты: 49% организованной рабочей силы работает на государство. Вы с этим согласны?
Евгений Ясин: По-моему, опасную черту мы перешли. Помимо 49% населения, которое работает на государство, есть еще и активы, которые контролируются государством. И, подозреваю, их может быть уже больше 50%.

Для того чтобы на рынке была конкуренция, необходимо противостояние друг другу разных видов собственности. А для инновационной экономики принципиально важна открытость и конкуренция. Это и есть инструмент, с помощью которого создается спрос на инновации. Если этих условий нет, то все разговоры об инновационном развитии и модернизации бесполезны.

ВЗГЛЯД: Какие еще опасности излишнего огосударствления экономики вы видите?
Е.Я.: Помимо того, что государство является владельцем значительных активов, оно еще и воздействует на многих собственников. Прежде всего это касается крупного бизнеса. Это еще более опасное условие.

Если государственные органы и чиновники имеют возможность оказывать давление на частный бизнес и создавать неравные условия конкуренции, то у бизнеса нет никаких шансов проявить позитивные свойства, как это было при плановой экономике. Сейчас мы перешли на рыночную экономику, у которой свои законы, работающие при условии, что государство не лезет во все дыры.

«Результат не госвмешательства, а либерализации»

ВЗГЛЯД: Но есть же позитивный пример – Китай, который реализовал кейнсианскую модель экономики. Там при сохранении государственного контроля рыночная экономика развивается весьма активно...
Е.Я.: Китай – это страна, в которой благодаря Мао Цзэдуну произошла расчистка поля от феодальных пережитков. На этом поле он пытался устроить военный коммунизм, но ничего не получилось. После этого Дэн Сяопин дал возможность крестьянам свободно пользоваться землей и заниматься торговлей.  Крестьяне стали работать. То есть это результат не государственного вмешательства, а либерализации. Но там до сих пор руководит коммунистическая партия, и государственные органы оказывают влияние, и это также сказывается негативно. Своему успеху Китай обязан своей рабочей силе, которая требует мало материальных затрат при очень хорошей работе.

Кроме того, благодаря своей экономической модели, они могут эффективно использовать западные технологии, что и делается сейчас. Причем модернизация производственного цикла там поощряется государством.

ВЗГЛЯД: То есть в России китайский вариант не пройдет?
Е.Я.: У нас другие условия: у нас нет свободной рабочей силы, нет «чистого поля», и государство не помогает бизнесу. Если государство будет держать у себя 50% всех активов, то мы проиграем, а если будет держать 1015%, да к тому же позволит автономно развиваться образованию и здравоохранению, то эффектов будет гораздо больше.

ВЗГЛЯД: А как обстоят дела с огосударствлением экономики в США и европейских странах?
Е.Я.: В США доля государственных активов составляет всего 23% от общего объема. В Великобритании намного больше, поскольку там долгое время у власти находились лейбористы, считающие, что национализация есть благо.

«Приватизация не окажет влияния на рынок»

ВЗГЛЯД: А в каких сферах, по вашему мнению, государство должно сохранять свое присутствие?
Е.Я.: Государство должно располагать таким объемом собственности, который необходим для выполнения его функций: обеспечение выполнения законов, защита граждан, защита государственного суверенитета, ведение денежно-финансовой политики. Всякое другое вмешательство государства в экономику и жизнь граждан вызывает подозрения. С моей точки зрения, в России в государственной собственности должно находиться порядка 15% от всех активов.

ВЗГЛЯД: Снизить долю госучастия в экономике можно с помощью активной приватизации. Однако не рановато ли проводить ее на фоне того, что рынок еще не оправился от кризиса? Не рано ли проводить «большую приватизацию», намеченную на 20112013 годы,  в ходе которой планируется продать активов чуть ли не на 1 трлн рублей?
Е.Я.: Сейчас эта мера важна и актуальна. Если нам удастся выручить 1 трлн рублей и вложить его в  Фонд народного благосостояния, средства которого, как мне кажется, должны потом перейти в Пенсионный фонд, то это было бы очень хорошо.

Но государство хочет продать активы, не утрачивая контроля над компаниями. Например, 100% акций Роснефти принадлежат государству, которое готово расстаться с 49% пакета акций, оставив себе 51% контрольного пакета. Но инвесторы не смогут оказывать влияние на процесс управления, они будут только получать ежегодно дивиденды.

И так будет по всем компаниям, что приведет к тому, что от приватизации конкуренция на рынках не увеличится. Миноритарные акционеры будут обладать минимальным влиянием. Поэтому эффективность приватизации будет только от вырученных денег, но на рынок она никакого влияния не окажет.

ВЗГЛЯД: Сейчас идет процесс по снижению госрегулирования в малом и среднем бизнесе, но крупного бизнеса это не касается – он как был под прицелом государства, так и остался. Считаете ли вы, что госрегулирование необходимо ослабить?
Е.Я.: Это сложный вопрос, поскольку государственное регулирование  можно ослаблять, если действует рыночная конкуренция. Если ее нет, то каждый случай необходимо рассматривать отдельно.

Но у регулирования есть еще негативный фактор – контролирующие органы берут очень много взяток. Фактически, они давят на бизнес и занимаются государственным рэкетом. Их действия оказываются безнаказанными, а должный контроль все равно не обеспечивается.

Поэтому, когда говорим о госучастии, мало посмотреть на активы, необходимо заглянуть на то, сколько берут взяток и заставляют платить те платежи, которые не предусмотрены законом.

Текст: Полина Спелова

Вам может быть интересно

Российские войска взяли в полуохват Часов Яр на Донбассе
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?