Франция и Германия вступили в ожесточенную борьбу с Великобританией, чтобы убедить крупнейшие мировые инвестиционные банки перенести свои европейские штаб-квартиры на территорию этих двух континентальных стран. Об этом сообщает лондонский еженедельник Sunday Times.
Министры финансов ряда крупнейших стран Евросоюза дали нам понять, что мы можем получить все, что захотим
Париж и Берлин «пытаются подорвать лидерство лондонского Сити в деловом мире Евросоюза, предлагая частным финансовым институтам особые налоговые льготы сроком до 20 лет», отмечает издание.
Еженедельник ссылается на представителей высших банковских кругов, которые получили серию неформальных предложений через официальные структуры Франции и Германии «о значительных послаблениях», если наиболее прибыльные части их банковских финансовых операций будут перенесены из Лондона в Париж и Франкфурт.
Президент Франции Николя Саркози даже затронул данную тему во время встречи с главами европейских отделений крупнейших инвестиционных банков.
«Министры финансов ряда крупнейших стран Евросоюза дали нам понять, что мы можем получить все, что захотим, если перенесем штаб-квартиру в соответствующие государства», – заявил глава одного из банков, работающих сейчас в лондонском Сити.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, за первые шесть месяцев 2010 года Лондон покинули около 4 тыс. финансовых работников. Главной причиной послужило ведение ограничений на премиальные сотрудникам банков.
По мнению британского правительства, стремление заработать на очень рискованных операциях большие премиальные явилось одной из причин нынешнего тяжелого мирового финансового кризиса. Правила и нормы, принятые в прошлом году, рекомендуют руководству банков учитывать при выплатах бонусов «долгосрочные результаты работы», а также уровень риска заключенных сделок.
Однако ни правительство, ни регулирующие власти тогда не рискнули ужесточать в значительной степени регулирование бонусов, так как это немедленно привело бы к бегству банковского капитала из лондонского Сити.
С момента начала финансового кризиса летом 2007 года лондонский Сити лишился 16 тыс. высокопоставленных финансистов. Они либо выехали из Великобритании в другие страны для дальнейшей работы, либо вообще отошли от дел.
Согласно обзору Global Financial Centres, подготовленному Z/Yen Group Ltd. в марте этого года, впервые с 2007 года Лондону пришлось потесниться в рейтинге мировых финансовых центров. Первую строчку списка британская столица за собой сохранила, однако на этот раз разделила ее с Нью-Йорком.
При этом Лондон стал одним из лидеров по потере очков, показав –15 баллов. Нью-Йорк, напротив, со времени составления предыдущего рейтинга добавил в свой актив 1 балл.
Некоторое снижение позиции Лондона позволило другим европейским городам упрочить свои позиции в региональном рейтинге. И хотя британская столица все еще остается европейским финцентром номер один, ее разрыв с другими городами сокращается. Так, осенью прошлого 2009 года назад Франкфурт отставал от Лондона на 141 пункт, а теперь – лишь на 115, для Цюриха разрыв сократился со 114 пунктов до 98 пунктов.
К слову, Москва опустилась в рейтинге на одну строчку (с 67-го на 68-е место), пропустив вперед Варшаву, однако наряду с Пекином, Дубаем и Шанхаем была занесена в число «глобальных претендентов» на мировые финцентры.
В июне 2008 года президент Дмитрий Медведев пообещал превратить Москву в международный финансовый центр (МФЦ), который сможет конкурировать с ведущими мировыми центрами. В апреле 2010 года глава государства раскритиковал работу по созданию МФЦ, заявив, что она продвигается слишком медленно. Президент отметил, что реализовано лишь 10% от намеченного, потребовав от чиновников ускориться.
В июле Медведев подписал распоряжение о рабочей группе по созданию в России международного финансового центра, а ее руководителем назначил экс-главу кремлевской администрации Александра Волошина.