Зубков свел мосты
Во вторник вице-премьер России Виктор Зубков провел переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, в результате которых были согласованы «дорожные карты» по вопросам строительства газопровода «Южный поток» и АЭС «Белене».
Все разговоры по поводу снижения зависимости от России – это разговоры в пользу бедных
«Переговоры прошли в конструктивном режиме, и стороны довольны их итогами», – цитирует слова Зубкова «Интерфакс». Было подчеркнуто, что работа на уровне экспертных групп по проектам «Южный поток» и «Белене» будет активизирована.
Премьер-министр Болгарии особо отметил, что реализация столь крупных энергопроектов окажет существенную помощь экономике страны, особенно в условиях экономического кризиса. Так, в ходе строительства АЭС и газопровода будет создано около 10 тыс. новых рабочих мест как в Болгарии, так и в России.
По словам Бойко Борисова, стоимость строительства атомной электростанции «Белене» должна быть существенно уменьшена, ее окончательная цена не должна превышать 7 млрд евро.
«В ходе работы над проектом «Белене» было высказано около 8 тыс. замечаний, на все из них были даны конкретные ответы. Главное, что сейчас необходимо сделать, это найти реальных инвесторов и продолжать работу», – заявил Виктор Зубков.
Череда отказов от России
Напомним, Бойко Борисов заявил о приостановке проектов с Россией, в том числе АЭС «Белене» и «Южный поток», еще летом 2009 года, сразу после прихода к власти. Тогда он сказал, что намерен разобраться с договорами своих предшественников. Однако это закончилось тем, что через год страна отказалась от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода «Бургас – Александруполис», а также замораживает проект строительства АЭС в Белене, на которое подписан контракт с российским «Атомстройэкспортом».
Кроме того, в понедельник накануне переговоров Борисова и Зубкова София вообще заявила о намерении уменьшить зависимость от российских энергоресурсов за счет строительства новых газопроводов, которые свяжут ее с соседними странами – Грецией, Румынией, Турцией и Сербией. Об этом говорится в проекте новой энергетической стратегии болгарского правительства.
«Действительное энергопотребление Болгарии на 70% обеспечивается за счет импорта. Зависимость от поставок природного газа, сырой нефти и ядерного топлива ... традиционно связана с Российской Федерацией», – отмечается в стратегии.
До 2013 года София рассчитывает построить новые газотранспортные магистрали, по которым в Болгарию будет поставляться газ из Азербайджана, а сжиженный природный газ (СПГ) – из Алжира, Египта, Омана и Нигерии.
Помимо этого, Болгария планирует начать работу с целью строительства нового терминала для СПГ на севере Греции и приступить к переговорам о доставке компримированного (сжатого) природного газа танкерами по Черному морю из Азербайджана.
Российский проект «Южный поток» вообще выпал из стратегии. София дала понять, что поддерживает идею строительства Южного энергетического коридора. Речь идет о газопроводах ITGI (Италия – Турция – Греция), Nabucco и ТАР (Трансадриатический газопровод). А вот о «Южном потоке», который должен пройти по территории Болгарии, в стратегии не сказано ни слова.
Переговоры прошли в конструктивном режиме, и стороны довольны их итогами
Но и Москва, предвидя возможный конфликт с Болгарией, рассматривает альтернативные пути обхода ее территории. Так, в середине июня стало известно, что Газпром может пустить «Южный поток» через Румынию. По словам главы российского газового холдинга Алексея Миллера, Газпром намерен за два–три месяца просчитать этот вариант.
Софии никуда не деться от Москвы
По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД аналитиков, Болгария все равно никуда не денется от России. Вопрос только в том, сколько стоит лояльность Софии, поэтому до тех пор, пока реализация проектов не началась, Болгария старается выторговать для себя как можно больше.
«Если Болгария раньше говорила о том, что она отказывается от участия в проекте, то это было лукавство. Поскольку любая страна, обладающая транзитным потенциалом, будет использовать эти возможности, чтобы на этом заработать», – комментирует аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин.
Эксперт считает, что Болгарии не удастся снизить энергетическую зависимость от России и все заявления об отказе от сотрудничества с Россией – это только политическая риторика, с помощью которой София торгуется с Москвой.
«Все разговоры по поводу снижения зависимости от России – это разговоры в пользу бедных. Все европейские страны заявляют об этом на протяжении последних 15 лет, в результате потребляют российские нефть и газ. Это касается и Болгарии, которая с трудом может обойти зависимость от российского газа», – отметил Вадим Митрошин.
София, напомним, уже давно выражает недовольство контрактами с Москвой. Власти даже инициировали прокурорскую проверку документов, подписанных предыдущим правительством еще в 2006 году. Формальный повод – 25-процентное повышение цен на газ с 1 июля. Однако эксперты расценивают этот шаг как желание Болгарии добиться новых преференций от российского правительства.
Все может измениться
Эксперты уверены: достигнутые сегодня договоренности с Софией не означают, что разрешены все противоречия между странами. «Нет никакой гарантии, что через полгода Болгария не изменит свою позицию. С другой стороны, у России остались рычаги давления на Софию, о чем недавно намекнул Газпром, заявив, что рассматривается возможность прокладки трубопровода через территорию Румынии», – продолжил Митрошин.
Такой же позиции придерживается и аналитик Банка Москвы Сергей Вахрамеев, считающий, что до начала запуска проекта пройдет очень много времени, за которое София успеет изменить свое решение. «Южный поток» – в далеком будущем. Причем для России он менее приоритетный, чем проект «Северный поток». На него нет даже законтрактованного газа, в отличие от последнего. Есть определенные межправительственные соглашения, но до реального воплощения проекта еще очень далеко», – говорит Сергей Вахрамеев.
Напомним, что строительство газопровода «Южный поток» через Черное море в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского природного газа. Предполагалось, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии.
Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
Технико-экономическое обоснование строительства газопровода «Южный поток» планируется подготовить к февралю 2011 года. Запуск газопровода в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года.