Китай стал вторым
Китай сместил Японию со второго места в рейтинге крупнейших экономик мира. Об этом в пятницу заявил вице-президент Народного банка КНР, начальник Государственного управления валютного контроля КНР И Ган.
Китай на самом деле уже является второй по величине экономикой мира
«Китай на самом деле уже является второй по величине экономикой мира», – заявил И Ган в интервью журналу China Reform, которое цитирует Reuters.
По его словам, в первом полугодии текущего года ВВП Китая вырос на 11,1% по сравнению с первыми шестью месяцами 2009 года. Каких-либо конкретных цифр на будущее И Ган приводить не стал, ограничившись прогнозом, что по итогам текущего года экономика Китая вырастет более чем на 9%.
Вместе с тем высокопоставленный чиновник признал, что Китай остается «развивающейся страной» и «должен быть достаточно мудрым, чтобы осознавать это».
«Китай очень большой»
Именно поэтому, по мнению И Гана, время для того, чтобы сделать юань полностью конвертируемой валютой, пока не пришло.
«Китай очень большой, и его развитие не сбалансировано, что делает эту проблему (перехода к конвертируемому юаню) гораздо более сложной. Достичь консенсуса по этому поводу тяжело», – приводят его слова «Ведомости».
По той же причине Пекин не намерен торопиться с превращением юаня в глобальную резервную валюту.
«Мы должны быть скромными и не привлекать к себе внимания. Если кто-то захочет использовать юань в качестве резервной валюты, мы не будем этому препятствовать, так как это будет рыночный спрос. Хотя мы не намерены прикладывать больших усилий для этого», – отметил чиновник.
Пекин не торопится укреплять юань
Отметим, экономика Поднебесной, которой удается выдерживать средний уровень роста ВВП на уровне более 9,5% с 1978 года, статистически достоверно обошла по размерам экономики Великобритании и Франции (2005 год) и Германии (2007 год).
Мы должны быть скромными и не привлекать к себе внимания
Более того, по прогнозу Всемирного банка, примерно к 2025 году китайская экономика превзойдет по размеру и американскую. Однако скорость этого процесса будет зависеть от того, насколько быстро Пекин позволит укрепляться своей валюте.
В связи с этим И Ган отметил, что на сильное укрепление китайской валюты в ближайшее время как раз рассчитывать не стоит. В частности, потому, что уровень цен в Китае серьезно вырос в течение последнего десятилетия: «Это свидетельствует о том, что стоимость юаня приблизилась к равноценному уровню гораздо ближе, чем 10 лет назад».
«Это действительно стало проблемой»
Эксперты не сомневаются: экономика Китая, действительно, обогнала Японию по размеру ВВП. Однако, как отмечает заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая, есть определенные проблемы с качеством китайской статистики, которая считается не совсем прозрачной. «Она не вполне позволяет судить о реальной ситуации», – утверждает эскперт.
Впрочем, несмотря на неплохую статистку, в самой экономике Поднебесной существует ряд серьезных проблем. И главная из них – это ускоренная переориентация на внутренний спрос. «Последние десятилетия китайская экономика развивалась как экспортоориентированная, и это позволяло сдерживать сверхвысокие темпы роста. Но сейчас это действительно стало проблемой», – объясняет Беленькая.
Дело в том, что западные партнеры – США и Европа – испытывают весьма серьезные экономические трудности. Соответственно, спрос там остается слабым.
«По-видимому, эта ситуация будет продолжаться не один год, а достаточно долго. Поэтому для того, чтобы Китаю как-то удавалось поддерживать высокие темпы роста, нужно загружать существующие производственные мощности», – говорит она, отмечая при этом, что по объему ВВП Китай, может, и второй после США, но на душу населения – отнюдь нет.
Алексей Калинин из консалтинговой компании «Бизнес Решения» также добавляет, что китайская экономика напоминает СССР эпохи индустриализации: «Высокие темпы роста достигаются за счет распространения производств из приграничных территорий в бедные, сельскохозяйственные внутренние регионы страны с выведением массового бедного сельского населения на промышленные предприятия».
«Возможности такого роста не безграничны, а по соседству с Китаем подрастают «конкуренты» в виде Индии, Пакистана и других стран Азии», – резюмирует аналитик.