Утром в четверг Газпром подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа. В телефонном разговоре с президентом Дмитрием Медведевым глава компании Алексей Миллер сообщил, что Газпром намерен возобновить поставки в эту страну в полном объеме.
Обязательства должны исполняться обеими сторонами, оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом
Газовый конфликт Москвы и Минска, казалось, практически разрешился, однако Минск преподнес очередной неприятный сюрприз.
На совещании с премьер-министром Владимиром Путиным Миллер рассказал, что Газпром получил письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором тот «выдвигает требования по оплате за транзит российского газа через территорию Белоруссии по условиям, которые не соответствуют контракту».
«И в случае неисполнения требований белорусская сторона угрожает прекращением транзита через (свою) территорию», – подчеркнул глава Газпрома. В итоге Миллеру пришлось признать, что с возобновлением поставок Газпромом газа для Белоруссии «вопрос полностью еще не урегулирован».
Реакция Путина оказалась предсказуемой: Россия должна платить Белоруссии по контрактной цене. «Обязательства должны исполняться обеими сторонами, оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом», – подчеркнул глава правительства.
Любые изменения, считает Путин, должны обсуждаться на переговорах, нужно «в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными, если вообще там есть какой-то спор». «В 2006 году мы подписали соответствующий контракт, он действует, если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса», – приводит его слова РИА «Новости».
Проблему обостряет тот факт, что Белоруссия проводила несанкционированный отбор газа. «Вчера фиксировалось недополучение российского газа потребителями в тех странах, которые получают российский газ через территорию Белоруссии, – доложил Миллер. – Сокращение объемов поставок, из-за того что белорусская сторона залезла в экспортную трубу, от планового объема поставок составляет 20%».
То же самое происходило и утром в четверг, до того как Газпром принял решение возобновить поставки.
Из-за несанкционированного отбора газа Белоруссией возникли проблемы с подачей электричества в Калининградскую область, сообщил в свою очередь вице-премьер РФ Игорь Сечин.
«К сожалению, отбор газа, который производится белорусской стороной, снижает транзит газа, в том числе на Калининградскую ТЭЦ-2, и здесь возникают дополнительные угрозы для выработки электроэнергии в Калининграде», – сказал чиновник. Он добавил, что в случае продолжения таких «некорректных действий» российская сторона будет резервировать нефтепродукты для обеспечения бесперебойной работы ТЭЦ.
Путин с сожалением отметил, что конфликт возник с республикой, с которой «у России особые отношения», отметив, что Белоруссия получает российский природный газ по самым низким ценам. «Ниже цен на российский природный газ нет ни у кого», – заметил премьер, даже Украине приходится покупать голубое топливо дороже.
Путин напомнил и о том, что Россия не взимает экспортных вывозных таможенных пошлин за поставляемый в Белоруссию газ, из-за чего бюджет РФ ежегодно недополучает порядка 1,2 млрд рублей.
В Минске, видимо, про это предпочитают не вспоминать, зато не забывают напоминать про долги. Представитель Белтрансгаза в четверг сообщил, что по состоянию на 10.00 (11.00 мск) Газпром не заплатил за транзит российского газа по территории Белоруссии, передает «Интерфакс».
Однако Газпром это сообщение опроверг. Официальному представителю компании Сергею Куприянову пришлось объяснять журналистам, что Россия заплатила за транзит газа, но по контракту. Сумма составила 228 млн долларов (1,45 доллара за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 километров), в то время как Минск требовал погасить долг в размере 260 млн долларов.
Куприянов пояснил, что Белоруссия хочет поднять ставку транзита, но не выполняет условий ее повышения.
При создании СП на базе Белтрансгаза действительно была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году. Правда, этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый Белтрансгазом на местном рынке. В 2009 году она должна была составить 10,47 доллара на 1 тыс. кубометров, а в 2010 году – 11,08 доллара. Однако надбавка так и не была введена.
«Учитывая, что эти вопросы связаны, Газпром был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказывались принимать этот платеж», – сказал Куприянов.
Сейчас, когда Газпром расплатился с Белоруссией по контракту, «каких-либо проблем, которые могли бы препятствовать поставкам газа и его транзиту, нет», считает Куприянов. «Все необходимые команды» для возобновления поставок газа Белоруссии в полном объеме даны, добавил он.
Накануне вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Газпром не заплатил за транзит «ни одного цента в ноябре – декабре и в течение пяти месяцев этого года». В итоге российская компания задолжала Белоруссии 260 млн долларов.
По утверждению белорусского вице-премьера, ставка оплаты за транзит в 2010 году составляет 1,88 доллара за 1000 кубометров на 100 км, однако Газпром хочет платить в этом году по ставке 1,45 доллара. «Мы такой платеж принять не можем», – подчеркивал Семашко.
Во вторник же на заседании оперативного штаба Минэнерго республики по обеспечению устойчивой работы систем газо- и энергоснабжения он выступил с настоящим ультиматумом: «Мы даем два часа времени - до 13.00 по Минску (14.00 по Москве). Если в течение этого времени Газпром не доплатит, мы вводим ограничение транзита пропорциональной оставшейся задолженности».