Поверили в Россию
Восстановление экономики, похоже, идет более активно, чем раньше
Рост ВВП России в 2010 году составит около 4,25%. Такую оценку во вторник привел глава миссии МВФ в России Пол Томсен. «В 2010 году прогнозируется рост ВВП на уровне 4,25%, при этом ожидается сохранение относительно низкой инфляции — на уровне 6% на конец года», — сказал он.
Ранее МВФ ожидал, что российская экономика в этом году вырастет на 4%, а инфляция составит 7%. Пересмотр прогноза Томсен объяснил «изменением обстоятельств».
«Появились новые факты. Восстановление экономики, похоже, идет более активно, чем раньше. Фактическая инфляция оказалась несколько ниже, чем мы ожидали. Мы сейчас полагаем, что Россия может достичь лучших показателей по итогам года», — приводит его слова «Интерфакс». Для сравнения: Минэкономразвития РФ ожидает, что ВВП страны вырастет на 4%, а инфляция составит около 6%.
Нефтяной ориентир
Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников увязывает пересмотр прогноза роста ВВП России МВФ с повышением Всемирным банком прогноза цены на нефть (соответствующий рост составил 3 доллара). В свою очередь главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган считает, что пересмотр прогноза на 0,25% является, мягко говоря, незначительным. «Учитывая все еще высокую степень неопределенности в перспективах дальнейшего развития мировой экономики, 0,25% можно списать на статистическую погрешность», — уверен он.
По его мнению, рост российской экономики на 4—5% в 2010 году будет обусловлен т. н. эффектом низкой базы, так как первое полугодие 2009 года оказалось просто «провальным».
Задача номер один
Что же касается прогнозируемого МВФ уровня инфляции в 6%, то Андрей Ганган называет его «слишком оптимистичным». «На фоне некоторого восстановления потребительских расходов, размораживания кредитных рынков и роста денежной массы к концу года индекс потребительских цен может превысить 7%», — полагает аналитик.
В целом же можно сказать, что Пол Томсен хорошо отозвался о денежно-кредитной политике РФ, отметив, что МВФ «приветствует повышение гибкости обменного курса, произошедшее за последний год».
Вместе с тем представитель МВФ дал понять, что России рано успокаиваться на достигнутом. И, в частности, в среднесрочной перспективе ей нужно переходить к инфляционному таргетированию.
Задача номер один для России, по мнению Томсена, снизить уровень инфляции. Здесь приемлемым максимумом Томсен назвал 5%. В идеале к 2011 году рост потребительских цен в России должен быть ниже этого порога.
Оторвать от «кормушки»
Для того чтобы свернуть масштаб бюджетного стимулирования экономики, необходимо, чтобы правительство РФ ускорило реформы в госсекторе
Впрочем, это не единственный совет МВФ для России. Еще одна рекомендация Международного валютного фонда касается реформ в госсекторе. Последние, считает Томсен, нужно проводить гораздо активнее, чем сегодня, дабы снизить социальную нагрузку на бюджет. А бюджетное стимулирование экономики пора сворачивать — позже сделать это будет гораздо труднее.
«Для того чтобы свернуть масштаб бюджетного стимулирования (экономики — ред.), необходимо, чтобы правительство РФ ускорило реформы в госсекторе, такие как пенсионная реформа, реформа здравоохранения, сферы социальных услуг, иначе это бюджетное стимулирование свернуть будет невозможно», — пояснил Томсен.
«Неправильный шаг»
Касаясь непосредственно госказны, он сказал, что «не стоит проводить частые поправки бюджета», это «шаг в неправильном направлении». «Принятие поправок (в бюджет-2010 — ред.) увеличивает ненефтяной дефицит и масштабы бюджетного стимулирования. Пусть совсем ненамного, но, тем не менее, это увеличение мы считаем неправильным шагом», — пояснил глава миссии МВФ в России.
Впрочем, он же признал, что такое изменение не несет каких-либо угроз, хотя российским властям следовало бы вообще отказаться от такой практики. Внесение поправок в уже принятые бюджеты лишь «увеличивало спрос, хотя инфляция подсказывала, чтобы бюджетная и налоговая политика этот спрос ужимала», считает Томсен.
По мнению представителя МВФ, во главе угла для России должен стоять ненефтегазовый дефицит бюджета. «Это должно стать главным якорем для бюджетной политики, потому что общий дефицит движется вверх и вниз и изменяется в зависимости от волатильности цен на нефть», — подчеркнул Томсен.
Эксперты между тем не видит ничего ужасного и «неправильного» в том, чтобы пересмотреть некоторые бюджетные параметры. «Куда более неправильно, например, закладывать в бюджет цену нефти в 40 долларов за баррель, когда рыночные тенденции свидетельствуют о вероятном движении котировок в ближайший год в диапазоне 60—90 долларов», — отметил Ганган.
Впрочем, и аналитики признают, что злоупотреблять пересмотрами бюджета нельзя: финансовые планы не должны верстаться заново после каждой рыночной коррекции. «Наше правительство не отличается столь уж сильным непостоянством. В этом смысле некоторая медлительность властей является даже позитивным моментом», — считает Ганган.