«Оптимизм – плохой советчик»
В понедельник на совещании по вопросу ценообразования премьер-министр России Владимир Путин заявил, что российской экономике понадобится не менее двух−трех лет, чтобы выйти на докризисные показатели.
В нынешних условиях резкие скачки цен на базовые товары и услуги, тем более срыв поставок, способны серьезно осложнить положение дел в ключевых секторах экономики
«Сегодня мы наблюдаем положительную динамику основных экономических показателей. По оценке Минэкономразвития, в 2010 году валовый внутренний продукт увеличится в России на 3,5−4,0%. Есть и более оптимистические прогнозы, но будем исходить из консервативных оценок», − цитирует премьера РИА «Новости».
По мнению премьера, для того чтобы выйти на докризисные показатели и дать экономике «вздохнуть», необходимо сделать акцент на сдерживании роста тарифов и инфляции.
«В нынешних условиях резкие скачки цен на базовые товары и услуги, тем более срыв поставок, способны серьезно осложнить положение дел в ключевых секторах экономики России, перечеркнуть многие из достигнутых позитивных результатов последних месяцев, − сказал Путин. − Чтобы этого не произошло, необходимо держать под жестким контролем все факторы роста цен, не допускать действий, которые вновь смогут раскрутить спираль инфляции». При этом премьер не забыл упомянуть, что сейчас в России самая низкая инфляция за последние 20 лет: по итогам пяти месяцев она составила всего 3,8%.
Кроме того, Путин отметил, что правительством было принято еще одно важнейшее решение − продолжить сдерживание роста тарифов. Как отметил премьер, ограничение роста тарифов сработает в полной мере только в том случае, если к вопросам ценообразования так же ответственно подойдут и частные компании. «Это в наших общих интересах», − сказал глава правительства, передает «Интерфакс».
Разногласия урегулированы
В связи с этим Владимир Путин выразил уверенность, что серьезные основания для резкого повышения цен российскими металлургами отсутствуют. «Это, скорее, желание отыграть кризисные потери», − уверен премьер. Он назвал очень опасным и необоснованным желание отыграть потери одним ударом, не задумываясь о последствиях для остальных участников национального рынка − для автопрома, железнодорожников, нефтяников, ЖКХ и других отраслей.
При этом глава правительства сообщил, что существующие разногласия между металлургами и потребителями уже урегулированы, и в ближайшее время будут подписаны долгосрочные контракты.
Также, по мнению премьера, по пути ограничения роста тарифов должны пойти и владельцы частной генерации. «Это было бы справедливо», − отметил Путин, добавив, что правительство будет рекомендовать Русгидро и Росатому ограничить рост тарифов в 2011 году.
Путин заявил, что «регионы и энергетические компании должны более внимательно подойти к вопросам реализации инвестпрограмм, сетевого хозяйства, синхронизировать графики строительства и модернизации объектов, сделав их более плавными, что-то следует перенести на более поздний срок. Это нужно сделать, чтобы в будущем году не создавать чрезмерную нагрузку на потребителей».
Ответственная позиция бизнеса
Подводя итоги совещания, глава правительства выразил надежду на то, что бизнес не станет использовать бюджетную поддержку как средство получения сверхдоходов.
«Оказывая поддержку реальному сектору экономики, правительство вправе рассчитывать на ответственную позицию бизнеса. На понимание и сотрудничество с вашей стороны», − сказал Путин, добавив, что средства бюджетной поддержки направлены на то, «чтобы выйти из кризиса, поддержать вас в трудную минуту, но не для получения сверхдоходов».
Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты согласны с премьером: сдерживание тарифов является одним из важнейших условий восстановления экономики. Это сокращает издержки производства и позволяет более активно развиваться. «В то же время чрезмерная ориентация на борьбу с инфляцией «любыми средствами» скорее сдержит рост из-за недостатка денег в экономике, чем будет ему способствовать, − полагает аналитик консалтинговой компании «Бизнес Решения» Алексей Калинин. − Хочется надеяться, что сдерживание инфляции будет происходить именно за счет управления тарифами естественных монополий, а не других инструментов».
Главный аналитик ИК «Финам» Александр Осин, в свою очередь, призывает правительство не забывать о том, что для восстановления экономики необходим целый комплекс мер. «А плохие долги банков куда денутся? Если эти долги у банков останутся, то обязательно нужно увеличивать госрасходы, − уверен Осин. − У нас 20 лет куда уходили деньги? Либо в сферу услуг, либо в монополии. А зачем вкладывать в монополии, если они извлекают сверхприбыль? Какой от них смысл тогда в рыночной экономике?»