Смотрим с оптимизмом
Несмотря на текущие проблемы, единая европейская валюта сможет пережить кризис. Такое мнение Аркадий Дворкович высказал в четверг на пресс-конференции, посвященной грядущему международному экономическому форуму. Тем самым помощник президента России заочно «успокоил» канцлера Германии Ангелу Меркель, которая накануне заявила, что для евро сейчас наступил момент самого серьезного испытания с момента введения этой валюты и ее крах будет означать начало конца союза 27 стран Старого Света.
Пожар только разгорается, и мы не видим каких-либо конструктивных шагов по решению проблемы — все пока ограничивается его заливанием ведрами евро
«На форуме будет ряд закрытых дискуссий, связанных, например, с будущим евро, о том, сохранится евро или нет». «Думаю, что сохранится», — сказал он. «Считаю, что евро выживет», − цитирует Дворковича ПРАЙМ-ТАСС.
Дворкович напомнил, что фонд, созданный для решения греческих проблем с выплатой внешнего долга, финансируется, в том числе, и за счет резервов МВФ, в котором Россия наряду с другими странами является донором. «Поэтому даже с технической точки зрения мы будем вносить свою лепту в решение этой проблемы», − говорит помощник президента РФ.
Что касается восстановления европейской экономики, то, по мнению Дворковича, ее ожидает «очень и очень медленный, может быть, даже нулевой рост в ближайшие месяцы или даже годы». «Но такие низкие темпы роста не подразумевают, что Европа должна развалиться», − уверен Дворкович.
Вообще, на «кризис евро» Дворкович склонен смотреть оптимистично: он считает, что ЕС при выходе из кризиса сможет увеличить «гибкость своей экономики, производительность труда». «Смотрю на будущее с оптимизмом, но время будет тяжелое», − рассуждает помощник российского президента.
Продажа долгов спасет Европу
Возможно, оптимизм Дворковича основывается на мнении экспертов о том, что внедрение механизма единых еврооблигаций стабилизирует ситуацию в ЕС и послужит своеобразной «страховкой» от обвального падения евро.
Как отмечает Financial Times, в профессиональной среде инвесторов и экономистов все чаще раздаются призывы к созданию института единых европейских облигаций.
В последний раз эта возможность всерьез обсуждалась в 2008 году, однако крах Lehman Brothers и последовавший за этим финансовый кризис вынудили отложить все планы внедрения такого инструмента в долгий ящик.
Теперь же, когда все большее количество стран еврозоны рискуют лишиться доступа к международным рынкам заимствования, создание механизма выпуска общих для всей еврозоны облигаций представляется не только подходящим, но и совершенно необходимым решением.
Как отмечает Financial Times, в первую очередь выход на международные долговые рынки станет проще, а привлечение средств будет дешевле, что, в свою очередь, поможет сократить налоговое бремя для граждан региона.
Идею создания такого финансового инструмента, как очередной шаг на пути интеграции, ранее уже поддержали премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Бельгии Ив Летерм.
Специалисты Ассоциации финансовых рынков Европы (AFME) уже задумываются над тем, как мог бы выглядеть такой инструмент. Пока приоритетны три варианта: создание бонда, выпускаемого от имени всех 16 стран еврозоны; создание облигации, которую размещает еврозона, за исключением крупнейших экономик объединения; и, наконец, может быть выпущен бонд, выпускаемый странами с рейтингами на уровне «ААА» (Франция, Германия, Австрия, Финляндия, Люксембург, Нидерланды). Органом, осуществляющим эмиссию, мог бы стать Европейский инвестиционный банк.
Инвесторы бегут от евро
Впрочем, пока политического решения по созданию механизма единых облигаций нет, евро продолжает терять позиции. При этом пессимизм в отношении будущего европейской валюты высказывают теперь не только хеджевые фонды, но и долгосрочные инвесторы вкупе с центральными банками, сообщает Wall Street Journal. По мнению издания, курс евро продолжит падение, даже если центробанки и госфонды не будут продавать его, а лишь приостановят закупки.
У таких стран, как Греция, появляется возможность шантажа партнеров: если вы нам не поможете, мы так упадем, что похороним евро
Напомним, с начала года евро подешевел в паре с долларом на 15%. Мировые Центробанки быстро отреагировали на этот процесс. Так, российский ЦБ в конце прошлого года сократил долю евро в международных валютных резервах до 43,8% с 47,5% годом ранее, сообщает «Интерфакс».
В свою очередь, центральный банк Южной Кореи, валютные активы которого составляют около 270 млрд долларов, объявил в мае, что бюджетные и долговые проблемы стран еврозоны существенно снижают привлекательность евро в качестве резервной валюты.
Кроме того, на этой неделе стало известно, что иранский ЦБ может пересмотреть структуру своих золотовалютных резервов, оцениваемых ЦРУ в 81 млрд долларов.
Подобной линии придерживаются и международные инвестиционные фонды. Например, крупнейший фонд облигаций Азии Global Sovereign Fund под управлением компании Kokusai Asset Management снизил вложения в евро с 34,4% в марте до 29,6% к середине мая.
«Пожар только разгорается»
Российские эксперты также смотрят на перспективы евро не слишком оптимистично. По их мнению, сейчас происходит только первый акт долгового кризиса.
«Мы видим, что проблемы частного сектора становятся проблемами госсектора. Сейчас это касается слабых стран еврозоны, но под угрозой уже Италия, Исландия, Испания. Пожар только разгорается, и мы не видим каких-либо конструктивных шагов по решению проблемы, все пока ограничивается его заливанием ведрами евро», − комментирует газете ВЗГЛЯД начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.
Между тем, по мнению эксперта, всего этого можно было бы избежать, если бы финансовая система еврозоны не была бы такой однобокой. «С единым валютным пространством необходимо было создавать единое фискальное и бюджетное пространства», − отмечает Максим Осадчий.
Теперь же отсутствие этого механизма привело к тому, что слабые страны перетягивают одеяло с сильных. «У таких стран, как Греция, появляется возможность шантажа партнеров: если вы нам не поможете, мы так упадем, что похороним евро. Удобная позиция, чтобы тянуть десятки миллиардов из других европейских экономик, которые могли бы найти этим деньгам гораздо лучшее применение», − резюмирует Осадчий.