Спасенные правительством США банки вновь находятся на грани коллапса. Число проблемных американских банков за летние месяцы возросло с 86 до 98.
Число проблемных американских банков за летние месяцы возросло с 86 до 98. Большинство из них получили от правительства помощь
Большинство из них получили от правительства помощь по программе выкупа проблемных активов The Troubled Asset Relief Program (TARP) в размере 4,2 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal.
По мнению аналитиков, эта статистика говорит о том, что TARP оказалась мерой, лишь «временно облегчившей положение финансовой системы, все еще продолжающей ощущать на себе последствия самого крупного банковского кризиса за последние 80 лет».
«Продолжающаяся слабость ряда банков угрожает затруднить наметившийся выход из спада, – пишет газета. – Из-за того что многие банки продолжает лихорадить, по-прежнему ощущается нехватка кредитов, что лишает бизнес возможности расширяться и нанимать новых рабочих и служащих. Это же, в свою очередь, лишает банки здоровых клиентов, короче говоря, создает замкнутый порочный круг».
Программа TARP была запущена еще осенью 2008 года и завершена в октябре 2010 года. На скупку проблемных активов банков, которые оказались в беде, правительство потратило 700 млрд долларов.
Изначально предполагалось, что программа должна была помочь здоровым финансовым институтам, имеющим достаточно высокие шансы на выживание, однако затем она распространилась и на небольшие кредитные организации, передает ИТАР-ТАСС.
Крупные банки, которые занимали у государства по 10–20 млрд долларов, уже возместили оказанную им помощь. Это касается Goldman Sachs и JPMorgan, Citigroup, Bank of New York Mellon, U.S. Bancorp, American Express, BB&T и State Street. На их спасение было потрачено 125 млрд долларов.
Однако программа не смогла спасти некоторые банки от краха. В целом финансовые потери правительства США от программы TARP составили 50 млрд долларов.
Причем итоговые затраты на программу оказались ниже прогнозируемых аналитиками – по их ожиданиям, убытки государства должны были составить 66 млрд долларов, сообщает Associated Press.
Самым крупным банкротством после начала реализации программы был крах финансовой компании Commercial Investment Trust, на спасение которой правительство потратило 2,3 млрд долларов.
Помимо этого, потерпели крах региональные банки, среди которых America West Bank, Citizens Community Bank, Colonial, Security Bank Corporation, Waterford Village Bank, Silverton Bank и другие.
Отметим, что тучи начинают снова сгущаться не только над американскими банками. Недавно рейтинговое агентство Moody's подтвердило негативный прогноз по банковскому сектору Германии, поскольку немецкие банки не торопятся расплачиваться по долгам перед государством.
С другой стороны, агентство не верит, что в банковской отрасли в ближайшее время произойдут серьезные структурные изменения.
Не так давно немецкий фонд независимой экспертизы товаров и услуг Stiftung Warentest проводил проверку, по результатам которой большинство немецких финансовых институтов удостоилось не самых положительных оценок.
В результате было принято решение, что немецкие банки подвергнут усиленным проверкам. Будет даже создана система специальных контролеров.