Экономика

25 ноября 2010, 14:48

Банковский сектор России прошел кризис

Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Российские банки полностью погасили задолженность по беззалоговым кредитам, которые Центробанк предоставлял кредитным организациям в качестве антикризисной меры с октября 2008 года. Это говорит о том, что банки справились с проблемами ликвидности, возникшими в условиях кризиса.

Российские банки по состоянию на 25 ноября полностью погасили задолженность по кредитам без обеспечения, размещавшимся Центробанком в качестве антикризисной меры с октября 2008 года.

Российские банки по состоянию на 25 ноября полностью погасили задолженность по кредитам без обеспечения

Как было объявлено ранее Центробанком, с начала 2011 года проведение аукционов по предоставлению банкам необеспеченных кредитов будет приостановлено, но, судя по всему, их не будет уже в декабре 2010 года, передает «Интерфакс». Так, на 23 ноября был назначен последний аукцион по предоставлению банкам кредитов без обеспечения на срок пять недель с лимитом 100 млн рублей, но он был признан несостоявшимся.

Отметим, что ЦБ РФ начал предоставлять банкам беззалоговые кредиты с конца октября 2008 года. Поводом послужило снижение ликвидности в банковской сфере: происходил масштабный отток вкладов, отсутствовала возможность получения кредита за рубежом, свертывалось межбанковское кредитование.

Первоначально к участию в аукционах по размещению средств ЦБ России были допущены только банки, имеющие рейтинги долгосрочной кредитоспособности международных рейтинговых агентств.

В первом аукционе, состоявшемся 19 октября 2008 года, участвовали 84 банка, которые по его итогам привлекли на срок 5 недель 388 млрд рублей, через месяц, к 19 ноября, объем задолженности по кредитам вырос до 792,8 млрд рублей.

Затем ЦБ расширил круг допущенных участников аукционов за счет банков  с рейтингами национальных рейтинговых агентств. Задолженность по кредитам сразу же преодолела триллионный рубеж, к 11 декабря она превысила 1,5 трлн рублей, а 25 декабря достигла максимального в 2008 году уровня 1 трлн 862,9 млрд рублей.

Дополнительным стимулом для наращивания задолженности стала начавшаяся девальвация рубля. К 12 февраля 2009 года банки увеличили сумму долга по кредитам до абсолютного максимума 1 трлн 924,1 млрд рублей.

После завершения девальвации рубля на фоне начавшегося укрепления национальной валюты спрос на рублевую ликвидность начал спадать, что проявилось и в снижении задолженности банков по беззалоговым кредитам.

В сентябре 2009 года глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что механизм беззалогового кредитования, запущенный ЦБ РФ в конце 2008 года для решения проблемы доступа к ликвидности в условиях кризиса, по мере улучшения ситуации будет сворачиваться и заменен другими инструментами и кредитными ресурсами. Поскольку выдача займов без обеспечения несет в себе серьезные кредитные риски.

Позднее он пояснил, что ЦБ не отказывается от предоставления беззалоговых кредитов банкам, потому что из-за немалой задолженности у некоторых из них могут возникнуть проблемы.

Уже во второй половине 2010 года не смогли справиться с финансовыми проблемами, несмотря на то, что оставались до самого последнего времени крупными заемщиками по беззалоговым кредитам, Международный промышленный банк и Петрофф-банк.

В качестве основного стимула для выхода банков из беззалоговых кредитов ЦБ использовал увеличение ставки по ним. Если по итогам первого беззалогового аукциона средневзвешенная ставка составила 9,89% годовых, то уже на аукционе 10 февраля 2009 года средневзвешенная ставка достигла максимального значения 18,24%. Затем она стала снижаться. На аукционе 19 февраля 2010 года средневзвешенная ставка впервые совпала с минимальной ставкой аукциона 11,25%. Уменьшались и лимиты размещаемых на аукционах средств: после того как 15 сентября банкам были предложены к размещению 1,5 млрд рублей, ЦБ больше ни разу не предложил разместить более 1 млрд рублей.

Эти меры показали свою эффективность. Так, в начале 2010 года задолженность банков по беззалоговым кредитам составляла 190,4 млрд рублей, к 10 февраля она снизилась ниже 100-миллиардной отметки, к 1 июлю до 50,5 млрд рублей. В конце третьего квартала долг уменьшился до 10,5 млрд рублей на 28 сентября, на следующий день 29 сентября до 1,9 млрд рублей, а с 10 ноября в течение двух недель объем оставался на уровне 60 млн рублей.

Эксперты констатируют, что российские банки успешно пережили кризис. «Действительно, острая фаза кризиса для отечественной банковской сферы уже позади, и кредитные организации успешно рассчитались с ЦБ. Отсутствие заявок со стороны банков на последнем аукционе ЦБ говорит само за себя. В настоящий момент у кредитных организаций есть несколько альтернативных способов фондирования (например, западные рынки капитала), и прибегать к услугам монетарных властей нет никакого резона», комментирует аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Единственный крупный прокол в действиях Центробанка в предоставлении беззалоговых кредитов случился лишь с Межпромбанком сенатора Пугачева, который не вернул ЦБ 32 млрд рублей. За что поплатился отзывом лицензии. «Банк России реструктурирует эти кредиты, предоставляя по ним отсрочку, беря в залог по ним активы. В частности, под залог кредита Межпромбанка ЦБ взял судростроительные активы Объединенной промышленной корпорации», комментирует  аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая.

У ЦБ осталось пять банков-должников по беззалоговым кредитам, у трех из которых также уже отозваны лицензии. По оценке Александры Лозовой, в общей сложности объем «проблемных» кредитов находится в пределах 50 млрд рублей.

«Очевидно, что процентный доход, полученный ЦБ от предоставленных банкам беззалоговых кредитов, полностью перекрывает возможные потери по ним», отмечает Лозовая.

Вместе с тем с преодолением кризиса ликвидности проблемы в банковском секторе не заканчиваются. «Основная проблема: в условиях замедления темпов роста экономики у банков упала норма прибыли, так как доходности по облигациям не растут, фондовый рынок почти не растет, и на рынке наблюдается дефицит качественных заемщиков. Одновременно с этим растут накладные расходы – сейчас в связи с тем, что на рынок микрокредитования вышли новые игроки, например сотовые операторы, происходит большая ротация персонала в банках», предупреждает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Текст: Полина Спелова

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Зеленский собирает последние резервы из «зеленых» бойцов

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать офису Зеленского новое наступление в следующем году и с какими угрозами предстоит столкнуться России?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?