Российские банки по состоянию на 25 ноября полностью погасили задолженность по кредитам без обеспечения, размещавшимся Центробанком в качестве антикризисной меры с октября 2008 года.
Российские банки по состоянию на 25 ноября полностью погасили задолженность по кредитам без обеспечения
Как было объявлено ранее Центробанком, с начала 2011 года проведение аукционов по предоставлению банкам необеспеченных кредитов будет приостановлено, но, судя по всему, их не будет уже в декабре 2010 года, передает «Интерфакс». Так, на 23 ноября был назначен последний аукцион по предоставлению банкам кредитов без обеспечения на срок пять недель с лимитом 100 млн рублей, но он был признан несостоявшимся.
Отметим, что ЦБ РФ начал предоставлять банкам беззалоговые кредиты с конца октября 2008 года. Поводом послужило снижение ликвидности в банковской сфере: происходил масштабный отток вкладов, отсутствовала возможность получения кредита за рубежом, свертывалось межбанковское кредитование.
Первоначально к участию в аукционах по размещению средств ЦБ России были допущены только банки, имеющие рейтинги долгосрочной кредитоспособности международных рейтинговых агентств.
В первом аукционе, состоявшемся 19 октября 2008 года, участвовали 84 банка, которые по его итогам привлекли на срок 5 недель 388 млрд рублей, через месяц, к 19 ноября, объем задолженности по кредитам вырос до 792,8 млрд рублей.
Затем ЦБ расширил круг допущенных участников аукционов за счет банков с рейтингами национальных рейтинговых агентств. Задолженность по кредитам сразу же преодолела триллионный рубеж, к 11 декабря она превысила 1,5 трлн рублей, а 25 декабря достигла максимального в 2008 году уровня 1 трлн 862,9 млрд рублей.
Дополнительным стимулом для наращивания задолженности стала начавшаяся девальвация рубля. К 12 февраля 2009 года банки увеличили сумму долга по кредитам до абсолютного максимума – 1 трлн 924,1 млрд рублей.
После завершения девальвации рубля на фоне начавшегося укрепления национальной валюты спрос на рублевую ликвидность начал спадать, что проявилось и в снижении задолженности банков по беззалоговым кредитам.
В сентябре 2009 года глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что механизм беззалогового кредитования, запущенный ЦБ РФ в конце 2008 года для решения проблемы доступа к ликвидности в условиях кризиса, по мере улучшения ситуации будет сворачиваться и заменен другими инструментами и кредитными ресурсами. Поскольку выдача займов без обеспечения несет в себе серьезные кредитные риски.
Позднее он пояснил, что ЦБ не отказывается от предоставления беззалоговых кредитов банкам, потому что из-за немалой задолженности у некоторых из них могут возникнуть проблемы.
Уже во второй половине 2010 года не смогли справиться с финансовыми проблемами, несмотря на то, что оставались до самого последнего времени крупными заемщиками по беззалоговым кредитам, Международный промышленный банк и Петрофф-банк.
В качестве основного стимула для выхода банков из беззалоговых кредитов ЦБ использовал увеличение ставки по ним. Если по итогам первого беззалогового аукциона средневзвешенная ставка составила 9,89% годовых, то уже на аукционе 10 февраля 2009 года средневзвешенная ставка достигла максимального значения 18,24%. Затем она стала снижаться. На аукционе 19 февраля 2010 года средневзвешенная ставка впервые совпала с минимальной ставкой аукциона – 11,25%. Уменьшались и лимиты размещаемых на аукционах средств: после того как 15 сентября банкам были предложены к размещению 1,5 млрд рублей, ЦБ больше ни разу не предложил разместить более 1 млрд рублей.
Эти меры показали свою эффективность. Так, в начале 2010 года задолженность банков по беззалоговым кредитам составляла 190,4 млрд рублей, к 10 февраля она снизилась ниже 100-миллиардной отметки, к 1 июлю – до 50,5 млрд рублей. В конце третьего квартала долг уменьшился до 10,5 млрд рублей на 28 сентября, на следующий день – 29 сентября – до 1,9 млрд рублей, а с 10 ноября в течение двух недель объем оставался на уровне 60 млн рублей.
Эксперты констатируют, что российские банки успешно пережили кризис. «Действительно, острая фаза кризиса для отечественной банковской сферы уже позади, и кредитные организации успешно рассчитались с ЦБ. Отсутствие заявок со стороны банков на последнем аукционе ЦБ говорит само за себя. В настоящий момент у кредитных организаций есть несколько альтернативных способов фондирования (например, западные рынки капитала), и прибегать к услугам монетарных властей нет никакого резона», – комментирует аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
Единственный крупный прокол в действиях Центробанка в предоставлении беззалоговых кредитов случился лишь с Межпромбанком сенатора Пугачева, который не вернул ЦБ 32 млрд рублей. За что поплатился отзывом лицензии. «Банк России реструктурирует эти кредиты, предоставляя по ним отсрочку, беря в залог по ним активы. В частности, под залог кредита Межпромбанка ЦБ взял судростроительные активы Объединенной промышленной корпорации», – комментирует аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая.
У ЦБ осталось пять банков-должников по беззалоговым кредитам, у трех из которых также уже отозваны лицензии. По оценке Александры Лозовой, в общей сложности объем «проблемных» кредитов находится в пределах 50 млрд рублей.
«Очевидно, что процентный доход, полученный ЦБ от предоставленных банкам беззалоговых кредитов, полностью перекрывает возможные потери по ним», – отмечает Лозовая.
Вместе с тем с преодолением кризиса ликвидности проблемы в банковском секторе не заканчиваются. «Основная проблема: в условиях замедления темпов роста экономики у банков упала норма прибыли, так как доходности по облигациям не растут, фондовый рынок почти не растет, и на рынке наблюдается дефицит качественных заемщиков. Одновременно с этим растут накладные расходы – сейчас в связи с тем, что на рынок микрокредитования вышли новые игроки, например сотовые операторы, происходит большая ротация персонала в банках», – предупреждает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.