На этой неделе Минрегион внесет в Госдуму законопроект об изменении правил сдачи в аренду земельных участков в России для строительства экономического жилья. Об этом в понедельник в рамках пятого всероссийского форума «Стратегия развития жилищного строительства в России» сообщил замминистра регионального развития Константин Королевский.
Подрядчик будет экономить на всем, на чем только можно сэкономить
По его словам, данный законопроект разработан совместно с депутатами Государственной думы. В случае его принятия участники торгов на право аренды земли под строительство жилья будут соревноваться между собой по параметру конечной стоимости квадратного метра в квартирах, передает РИА «Новости». Стартовой будет среднерыночная стоимость жилья, определяемая Минрегионом, а в дальнейшем участники торгов должны будут играть на понижение, чтобы стать победителями, пояснил Королевский.
Он пояснил, что данная инициатива направлена на уменьшение стоимости жилья эконом-класса. Напомним, что сейчас земельные участки для строительства жилья эконом-класса сдаются в аренду при проведении аукционов с повышающим шагом.
По словам главы комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, проект закона находится на стадии консультаций. «Что-то включается, что-то исключается. Ничего еще не решено. Есть идея депутата Когана, поддержанная Минрегионом, о стимулировании строительства жилья эконом-класса», – говорит он.
В основе этой идеи лежит идея «голландского аукциона», поясняет депутат: «Участники аукциона торгуются на понижение по цене продажи жилья. Условно выделяется территория, определяются параметры разрешенного строительства, идет торговля от цены Минрегиона. Допустим, названа цена 30 тыс. за квадратный метр. Кто-то говорит: «А я за 29 тыс. построю». Следующий предлагает за 28, третий – за 27».
Таким образом, по своей стоимости жилье эконом-класса будет как минимум соответствовать своему классу. Однако ни эксперты, ни участники рынка не верят, что изменение правил аренды может сбить конечную стоимость «экономного» квадратного метра в России.
«На рыночную стоимость жилья эта норма никак не повлияет, – утверждает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Рыночная цена определяется тем, сколько готовы «выложить» за квартиру потенциальные покупатели».
Коммерческий директор «Капитал Групп» Алексей Белоусов говорит, что все, о чем идет речь в законопроекте, касается непосредственно себестоимости строительства.
«Цены на жилье если и снизятся, то ненамного. Только за количество покупатель пожертвует качеством. Подрядчик будет экономить на всем, на чем только можно сэкономить. Условно говоря, поставит лифты более низкого класса, будет использовать самые дешевые отделочные материалы», – рассуждает он.
«Качество жилья – минимальное качество – все равно должно соответствовать стандартам и нормам технических регламентов, – оппонирует Мартин Шаккум. – Да, оно будет снижаться. Но это и есть эконом-класс, никто не обещает никакой роскоши».
По мнению Репченко, цены на недвижимость может снизить только упрощение системы получения разрешения на строительство, а также процедуры согласования. «В этом случае застройщики быстрее могли бы вводить жилье, а увеличение предложения на рынке влечет снижение стоимости», – поясняет эксперт.
Белоусов же считает, что реально сбить стоимость квадратного метра можно двумя способами.
«Во-первых, если земля будет предоставляться со всеми подведенными к ней коммуникациями (вы не платите ни за подсоединение к теплосети, ни за подключение к источнику электроэнергии), а во-вторых, если будут пересмотрены правила выделения земли, в частности в Москве (речь идет о так называемой «городской доле»)», – говорит он.
По словам Белоусова, нынешние правила выделения земли под строительство «автоматом удорожают стоимость только по полезным метрам в среднем на 40%».
«Когда вы строите, вы строите общую площадь – лестничные клетки, входные вестибюли и так далее, а городу вы отдаете полезную площадь – либо в виде денег, либо в виде квадратных метров. А затраты эти ложатся не на общую площадь, а на продаваемую площадь. В итоге и появляется конечная стоимость квадратного метра, которая идет по рынку», – поясняет он.