Размер имеет значение
Как сообщает «Интерфакс», в пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает банки информировать владельца кредитной карты при снятии им наличных в банкоматах предупреждающей надписью о размере комиссии, а также вводить соответствующую строку в чеке по завершении операции. Проект соответствующих поправок в статью 29 закона «О банках и банковской деятельности» внесен группой депутатов от «Единой России» и ЛДПР.
Общее число банковских карт в России превысило 123 млн штук при численности населения в 141,9 млн человек
В настоящее время банкоматы не выводят на экран информацию о комиссионных за услуги банка, а в квитанции по итогам операции также нет соответствующей записи. Авторы законопроекта считают неприемлемой ситуацию, когда банки на фоне финансового кризиса подняли стоимость комиссии в два−три раза по сравнению с 2008 годом и не информируют об этом клиентов.
ФАС и ЦБ поддержали
Между тем первой о необходимости информировать пользователей «пластика» о размере комиссии задумалась Федеральная антимонопольная служба. В апреле 2009 года она провела опрос столичных кредитных организаций, чтобы определить «состояние конкуренции на рынке банковских услуг, связанных с обслуживанием в банкоматах держателей банковских карт других эмитентов».
Исследование показало: у отдельных банков минимальный размер комиссии может достигать 300 рублей для рублевого счета и 10 долларов или 10 евро − для валютного. В результате ФАС предложила ввести обязательное информирование владельцев «пластика» о самой возможности взимания с них комиссий за снятие средств в «чужих» банкоматах. Эта информация должна появляться на экране банкомата до совершения операции по снятию средств, полагает служба. ЦБ РФ поддержал идею антимонопольщиков.
Получил − обналичил
Отраслевые эксперты объясняют необходимость принятия подобного законопроекта еще и тем, что в последнее время благодаря зарплатным проектам банков и компаний пластиковые карты в нашей стране получили широкое распространение.
По данным ЦБ, на 1 июля 2009 года общее число банковских карт в России превысило 123 млн штук при численности населения в 141,9 млн человек. То есть практически у каждого россиянина есть хотя бы одна пластиковая карточка. Однако наши соотечественники хоть и имеют при себе карты, но в основном используют их для снятия наличных в банкомате.
И если получение наличных в собственных банкоматах, как правило, бесплатно, то за такую же операцию в других банках могут «попросить» 1−3% от запрашиваемой суммы плюс 3−5 долларов (евро). Более того, в тарифах на обслуживание карты очень часто встречается пометка, что при получении наличных в банкоматах иностранных банков (за пределами РФ) взимается дополнительная комиссия в размере 0,5–2% от запрашиваемой суммы. Таким образом, снятые 100 долларов на самом деле могут обойтись во все 118, и реальная комиссия за снятие денег составляет почти 20%.
Выгодный бизнес
Почему же банки не слишком активно информируют граждан о размере комиссии за снятие денег в сторонних банкоматах? Дело в том, что доход банков от выпуска пластиковых карт состоит из трех частей. Первая − это плата за годовое обслуживание (по классическим картам оно может достигать 500−750 рублей, по «золотым» − 1500−3000 рублей).
Вторая − операции обмена данными при безналичном расчете (0,8−1,3% в зависимости от типа карты). И третья − как раз комиссия за обналичку «чужих» карт. И если брать наиболее распространенные в России дебетовые карты, то по ним доля именно комиссионного дохода среди всех трех операций составляет порядка 90%.
«Для нас требование указывать комиссию − известие хоть и неприятное, но не смертельное, − комментирует на условиях анонимности инициативу парламентариев сотрудник крупного столичного банка. − Как правило, россияне, когда у них есть время, снимают деньги в «своих» банкоматах. С чужих же они снимают, когда деньги нужны срочно, позарез. А в таких условиях хоть ты извещай о комиссии, хоть не извещай, люди все равно снимут наличность».