Премьер-министр России Владимир Путин выступил во вторник на инвестиционном форуме, организованном компанией «ВТБ Капитал». Он коснулся ключевых вопросов российской экономики.
На страже либеральной экономики
У нас есть надежные источники покрытия дефицита. Имею в виду средства наших резервных фондов
«По мере стабилизации ситуации, преодоления кризисных явлений мы намерены планомерно и целенаправленно снижать государственное вмешательство в экономику, более того, активизируем процессы приватизации», – заявил премьер-министр.
В рамках подготовки антикризисной программы правительство порой было вынуждено брать на себя и риски бизнеса, принимать решения и выполнять работу за неэффективных собственников и менеджмент предприятий, напомнил Путин. Однако, заметил он, власти прекрасно понимали, что слепая вера во всемогущество государства обманчива, «насколько иллюзорные надежды на то, что за счет тотального вмешательства в экономическую жизнь можно все наладить и расставить по полочкам». Поэтому, несмотря на кризис, «не произошло ни масштабной национализации, ни сползания ко всеобщему административному регулированию». «Мы сохранили свободное движение капиталов и конвертируемость рубля», – подчеркнул премьер.
«Уверен, все это послужило убедительным сигналом для инвесторов: возврата в прошлое не будет. Россия остается рыночной, либеральной экономикой. И сегодня я еще раз хочу повторить: мы будем последовательно продолжать линию на поощрение частной инициативы, интеграцию в мировое хозяйство, формирование благоприятного инвестиционного климата», – цитирует Путина «Интерфакс».
Развивать внутренний рынок ценных бумаг правительство намерено за счет применения инфраструктурных облигаций, обеспеченных надежными гарантиями. Такие инструменты, считает Путин, будут привлекательны для инвесторов. Кроме того, правительство намерено создавать дополнительные стимулы для слияния и укрупнения финансовых институтов. По словам премьера, эта мера давно назрела, но здесь нужно действовать «аккуратно, спокойно, не нарушая прав собственников, а создавая новые возможности»
Путин также сообщил, что монополия на экспорт газа в ближайшее время будет сохранена.
Отыграть потери
Говоря о задачах, которые стоят перед Россией, глава правительства признал, что «кризисное падение российского ВВП оказалось довольно значительным». По предварительным оценкам, в 2009 году оно составит 8%: больше не будет, может быть лишь чуть меньше. В ближайшие годы предстоит полностью отыграть эти потери. И в этом смысле важна не столько скорость восстановления, сколько его качество. «Подъем должен происходить на принципиально иной основе, с опорой на новые факторы роста», – сказал Путин.
От ручного управления, по словам премьера, нужно постепенно переходить к системным решениям, способным обеспечить устойчивое развитие российской экономики.
Как и другие ведущие страны, Россия сегодня пытается опередить свое место в посткризисном мире. «Считаю, что Россия в состоянии не только упрочить свои традиционные конкурентные преимущества, например в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, но и существенно повысить роль инновационного, высокотехнологичного сектора», – заявил Путин.
Дефицит без угрозы
Уверен, все это послужило убедительным сигналом для инвесторов: возврата в прошлое не будет
Страна сохранит принципы ответственной и консервативной бюджетной политики. «Жертвовать макроэкономическим равновесием не намерены», – отметил Путин. В этом году правительству пришлось пойти на увеличение расходов (в то время как доходы сокращались), чтобы решать острые кризисные проблемы и выполнять социальные обязательства перед гражданами.
«В конечном счете, такие обязательства являются прямыми инвестициями в человеческий капитал, а устойчивый экономический рост возможен только в условиях социальной стабильности», – подчеркнул премьер-министр.
Впервые за 10 лет федеральный бюджет – 2009 сведен с дефицитом примерно в 8% ВВП. Путин при этом не считает, что здесь кроется «фатальная угроза». «Это как раз тот порог, который обеспечивает сохранение макроэкономической устойчивости. У нас есть надежные источники покрытия дефицита. Имею в виду средства наших резервных фондов», – пояснил он.
Уже со следующего года власти намерены неуклонно сокращать дефицит, в том числе за счет дополнительных доходов госказны, экономии, а также повышения эффективности использования бюджетных средств.
«Чтобы уже к 2012 году попытаться выйти на дефицит, предусмотренный известными Маастрихтскими критериями, – не более 3% ВВП», – сказал он. Премьер также напомнил, что в настоящее время госдолг России не превышает 10% ВВП, «что является беспрецедентно низким показателем для стран «большой восьмерки».
Помимо этого, правительство ставит перед собой цель к 2012 году добиться снижения инфляции до 5–7%. В нынешнем году, по мнению Путина, она окажется ниже 11%.
Первые признаки выздоровления мировой экономики не замечать уже нельзя, даже несмотря на сохраняющуюся неопределенность и высокие риски, считает глава правительства. «Такие обнадеживающие тенденции есть и в России», – сказал Путин, добавив, что среди них все больше ощущается позитивный эффект от стабилизационных мер. Начиная с июня прекратился спад российского ВВП, при этом некоторые отрасли начали восстанавливаться еще раньше. Все это, по словам премьера, внушает сдержанный оптимизм, передает ИТАР-ТАСС.
На рубль денег хватит
Впрочем, от антикризисных программ отказываться сейчас никто не собирается. В следующем году антикризисные меры правительства России будут концентрироваться на поддержке тех отраслей, в которых из-за резкого сжатия спроса возникли серьезные проблемы.
В частности, это автопром, машиностроение в целом, жилищное строительство и ряд других отраслей. Путин отметил, что многие предприятия из этих секторов нуждаются в серьезной реструктуризации. Отдельных решений требует ситуация в моногородах, вопросы создания здесь новых производств и рабочих мест.
Кроме того, премьер заверил, что власти способны защитить от потрясений финансовую систему страны и не допустить резкого падения рубля. Ресурсы и возможности для этого есть. Объем российских золотовалютных резервов превышает 400 млрд долларов.
О том же на инвестфоруме говорил и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Серьезных рисков девальвации рубля сегодня нет, а искусственная девальвация, по его мнению, была бы неправильной. «Если мы будем придерживаться цены на нефть в следующем и последующие годы на уровне не ниже 58 долларов за баррель, то будет положительный платежный баланс, серьезных девальвационных рисков нет», – приводит его слова РИА «Новости».
С ним согласен и первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. «Ситуация на внутреннем валютном рынке сбалансированная, ЦБ редко присутствует, это исключение, существует естественный баланс, созданный рынком. С 1 февраля международные резервы выросли на 26 млрд долларов, или 7%, депозиты – на 14%, денежная база – на 8%, а денежная масса – на 12%», – заявил он.
Помимо этого, Улюкаев отметил, что Россия, в отличие от западных стран, имеет хорошую возможность снижать дефицит бюджета при одновременном снижении процентных ставок. «Мы можем продолжить эту политику в обозримой перспективе», – сказал он. Напомним, с 30 сентября ЦБ снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта – до 10% годовых.