Премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал подход к обеспечению безопасности гидроэлектростанций.
Само расследование следует провести максимально тщательно и объективно, невзирая на лица
«Безответственно и преступно экономить деньги на безопасности или доверять соответствующие ремонтные работы аффилированным с кем бы то ни было, а особенно с руководством объектов, структурам, как правило, не имеющим достаточно опыта и знаний», – заявил Путин на совещании в кризисном центре МЧС, посвященном ходу ликвидации последствий аварии на ГЭС.
Ранее по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации причин аварии вице-премьер Игорь Сечин рассказал журналистам, что ремонт на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС, с которого началась авария, проводился фирмой «Гидроэнергоремонт», созданной рядом должностных лиц станции.
По его словам, учредители использовали «мошеннически схожее» с названием одной из «дочек» самой ГЭС название и выигрывали за счет этого тендеры. «Есть ли связь между аварией и этой деятельностью – предстоит определить», – подчеркнул Сечин.
По его словам, в числе учредителей этой фирмы было все руководство Саяно-Шушенской ГЭС и их родственники, причем как бывшее руководство, так и действующее. Одним из таких менеджеров является главный инженер станции.
Согласно данным базы СПАРК, компанию «Гидроэнергоремонт» в начале 2005 года учредили в равных долях 12 физлиц. Среди них – руководители станции Николай Неволько, Валентин Стафиевский, Андрей Митрофанов, Александр Погоняйченко и другие, сообщает «Интерфакс».
Вице-премьер заметил, что у руководства Саяно-Шушенской ГЭС «возникло дополнительное увлечение различными коммерческими проектами», в результате было утеряно внимание к технологическому контролю и обеспечению надежности работы станции.
В любом случае, в этом вопросе будет разбираться уже следствие. Пока расследование причин аварии, заметил премьер, полностью еще не завершено. «Само расследование следует провести максимально тщательно и объективно, невзирая на лица. Одним из его итогов должна стать корректировка правил эксплуатации гидроэлектростанций, да и всех технически сложных объектов», – заявил Путин. Премьер считает, что на объектах гидроэнергетики возможна установка системы регистрации наподобие черных ящиков в самолетах.
Глава правительства добавил, что очень рассчитывает на эффективную и в рамках действующего законодательства по времени работу следственных органов.
«(Эти органы) должны ясно и четко ответить, были ли нарушения закона в процессе эксплуатации и проведения ремонтных работ, и если были, то кто совершил эти противоправные действия», – подчеркнул он.
Технологический контроль деятельности руководства станции должно было осуществлять и руководство РусГидро, однако такого контроля не было. По словам Сечина, министр энергетики Сергей Шматко, который возглавляет совет директоров РусГидро, должен провести работу по повышению квалификации топ-менеджмента компании.
«Меры в отношении руководства (РусГидро) будут приниматься постоянно – и они будут направлены на улучшение», – добавил Сечин. В то же время он не стал уточнять, о каких именно мерах идет речь и как будет проводиться повышение квалификации.
Он также добавил, что от контроля проведения ремонта на станции был отстранен завод – изготовитель энергетического оборудования электростанции ОАО «Силовые машины». Вице-премьер констатировал, что необходимость привлечения завода-изготовителя к контролю поставляемого на энергообъекты оборудования необходимо предусмотреть в новых нормативных актах. Возможно, в перспективе заводы-изготовители будут осуществлять продление срока эксплуатации оборудования либо принимать решение о прекращении его работы, как это происходит, например, в атомной отрасли, считает Сечин.
На вопрос журналистов, можно ли было предотвратить аварию на СШ ГЭС, Сечин заявил: «Обязаны были предотвратить. И никогда не надо забывать о 75 жертвах».