Правительство России приняло предложение Министерства энергетики не становиться участником договора к Энергетической хартии по вопросам энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам.
Энергетическая хартия была подписана и ратифицирована странами, и заменить ее невозможно
Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Владимир Путин 30 июля, сообщает «Интерфакс».
Данным распоряжением правительство также одобрило проект соответствующей ноты и поручило Министерству иностранных дел направить ее правительству Португалии.
«Россия не считает себя связанной обязательством не предпринимать действий, которые лишили бы указанные договор и протокол их объекта и цели», – говорится в ноте.
В конце апреля этого года премьер-министр заявлял, что не видит смысла в сохранении подписи под Энергетической хартией, которая была подписана, но не ратифицирована Россией.
«Мы и раньше говорили, что не считаем себя связанными этой хартией, сейчас можно сказать, что мы не видим никакого смысла в сохранении нашей подписи под этим документом», – заявил тогда Путин.
Вместе с тем президент России Дмитрий Медведев ранее озвучил инициативу всеобъемлющего энергетического договора, который может содействовать развитию энергетики в Европе. По словам Путина, данный документ мог бы создать серьезную базу для развития отношений в сфере энергетики.
Однако в Европе посчитали, что предложения РФ по энергетической базе Энергохартию не заменят. «Энергетическая хартия была подписана и ратифицирована странами, и заменить ее невозможно», – отмечал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.
Другой вопрос в том, что нынешние механизмы не позволяют решать все проблемы. Россия, в частности, указывала на то, что участие Украины в Энергетической хартии не предотвратило газовый конфликт.
Сейчас можно сказать, что мы не видим никакого смысла в сохранении нашей подписи под этим документом
«Эта Энергетическая хартия помогла в ходе известного газового конфликта в начале этого года? Процедуры, которые заложены в этой хартии, не работали, стимулы, которые в ней заложены, не работали, договор к Энергетической хартии не применялся. Это означает, что мы должны получить какие-то другие основы для того, чтобы такого рода конфликты сглаживать», – подчеркивал Дмитрий Медведев.
Европейскую энергетическую хартию подписали в Гааге 17 декабря 1991 года 51 государство: страны – члены ЕС, СНГ, Япония, Канада и США. Хартия являлась декларацией для поощрения международного сотрудничества в области энергетики и не имела юридической силы.
Через три года, в 1994 году, в Лиссабоне те же государства, за исключением США и Канады, подписали так называемый Договор по Энергетической хартии и протокол к Энергетической хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам».
Договор направлен на поощрение капиталовложений в энергетику, сохранение государственного суверенитета над природными ресурсами, обеспечение свободы доступа к энергетическим рынкам, свободы транзита энергоресурсов и свободы движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.
Переговоры между Россией и ЕС об Энергетической хартии длятся с января 2000 года, сообщает РИА «Новости».
«Отказ от участия в договоре был обусловлен невозможностью сторон договориться по принципиальным вопросам», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
«Российская сторона желала, чтобы в европейской хартии был гарантирован доступ национальным компаниям на внутренний рынок энергоносителей Европы в рамках равноправного стратегического партнерства. В свою очередь иностранные агенты требовали от нашего руководства прекратить дотировать промышленность ценами на газ и обеспечить иностранцам доступ к российским месторождениям», – напомнил эксперт.
Отсутствие компромисса – европейцы по-прежнему ограничивают доступ на свой внутренний рынок – делает невозможной и неприемлемой ратификацию документа с нашей стороны, добавил Ганган.