Чистая прибыль банка по итогам января–июля 2009 года снизилась в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 6,8 млрд рублей с 81,8 млрд рублей. Эти цифры приведены в отчете банка по РСБУ.
Темпы роста просроченной задолженности в июле ускорились
Однако граждане вполне охотно несли деньги в главное кредитное учреждение страны. Всего за январь–июль текущего года банк привлек 256 млрд рублей вкладов граждан.
«Это позволило полностью компенсировать отток средств юридических лиц, остаток которых сократился за этот же период на 186 млрд рублей до 1 615 млрд рублей», – говорится в отчете банка.
На 1 августа объем вкладов граждан составлял 3,38 трлн рублей, а средства на счетах юрлиц – 1,615 трлн рублей. При этом собственные средства Сбербанка за июль уменьшились на 0,2% до 1,336 трлн рублей по состоянию на 1 августа.
«Снижение капитала обусловлено выкупом Сбербанком части своих субординированных еврооблигаций», – отмечается в пресс-релизе.
С начала 2009 года капитал банка увеличился на 15,5%. Достаточность капитала на 1 августа 2009 года находится на уровне 22,9%.
Доля просроченных кредитов в портфеле Сбербанка по РСБУ выросла по итогам семи месяцев текущего года до 3,2%. Ранее сообщалось, что по данным на 1 июля просроченная задолженность по кредитам Сбербанка составляла 2,8%.
«Больше всего интересны данные за июль. За этот месяц уровень просроченной задолженности вырос на 0,4%. Это больше, чем в июне и в мае. Там было 0,2% и 0,1% соответственно. То есть темпы роста просроченной задолженности в июле ускорились», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин.
Но в целом, у Сбербанка уровень просроченной задолженности ниже, чем по всему российскому банковскому сектору, отмечает эксперт.
«У Сбербанка относительно диверсифицированный кредитный портфель, и они активно реструктуризировали те ссуды, которые могли стать плохими», – добавил специалист.
Для сравнения, доля просроченных кредитов в портфеле ВТБ без учета реструктурированных займов на конец первого квартала 2009 года составила 3,5%, при этом, по словам главы банка Андрея Костина, этот показатель в текущем году не должен превысить 8%. Доля просроченной задолженности в российском кредитном портфеле Raiffeisen International удвоилась: с 3,34% в первом квартале до 7,2% на конец второго квартала 2009 года. Уровень просроченной задолженности УРСА банка за первое полугодие вырос с 3,4% до 8,9%.
Чиновники и экономисты до сих пор спорят о том, какой объем просроченной задолженности по кредитам будет у российских банков на конец года.
«Сейчас, как я уже сказал, происходит стабилизация кредитного портфеля. До конца года относительно нынешнего уровня, полагаю, возможен рост на несколько процентов. В отношении просроченной задолженности, я не думаю, что она будет больше 10–12% по итогам этого года», – говорил несколько дней назад первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
При этом, по мнению помощника президента России Аркадия Дворковича, уровень просроченных кредитов российской банковской системы по итогам года не превысит 15%.
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что невозврат банковских кредитов по международной системе финансовой отчетности (МСФО) к концу текущего года немного превысит 10%. По российским стандартам бухгалтерского учета объем невозврата будет «чуть меньше, чем 10%», полагает Кудрин.
Между тем, еще в конце июня глава Альфа-банка Петр Авен заявил, что уровень просроченной задолженности по банковскому сектору в целом к концу года вырастет до 25–30%.