Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обнаружила и пресекла нарушения порядка осуществления программы обязательного медицинского страхования (ОМС) в 27 регионах России.
Человек должен не формально, а реально получить возможность выбора лечебного учреждения и страховой организации
Как сообщает пресс-служба ведомства, нарушения обнаружились в ходе проверок соблюдения законов при включении частных учреждений здравоохранения в территориальные программы медстрахования, а также анализа тарифов на оказание медицинских услуг в системе ОМС.
«Чаще всего органы исполнительной власти в регионах принимают нормативно-правовые акты, прямо ограничивающие доступ частных учреждений в систему ОМС», – говорится в сообщении ФАС.
К примеру, в Карельской и Ярославской областях, Еврейском автономном округе для включения в систему ОМС к негосударственным клиникам предъявляют дополнительные требования, в частности с них требуют соответствующее решение главы местного самоуправления или предоставление утвержденного муниципального заказа.
В Волгоградской, Амурской и Тверской областях чиновники, напротив, создают преимущественные условия для включения в систему ОМС государственных и муниципальных учреждений.
Частникам здесь можно надеяться на включение в систему ОМС только в случае отсутствия на территории этих субъектов РФ муниципальных учреждений здравоохранения. Причем если у муниципального учреждения появятся «достаточные мощности», то частное учреждение из системы попросту исключат.
Стремясь ограничить доступ к системе ОМС, местные чиновники введением жестких требований не ограничиваются. Так, в семи регионах по отношению к негосударственным учреждениям здравоохранения применяются тарифы с понижающим коэффициентом на медицинские услуги. В итоге частные учреждения сами отказываются принимать участие в системе ОМС.
«Человек должен не формально, а реально получить возможность выбора лечебного учреждения и страховой организации», – заявляла в конце прошлого года глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова. На деле получается, что ни формально, ни реально выбора такого у россиян нет.
В регионах действую так называемые моноигроки, которые контролируют рынок медстрахования
По данным ФАС, в большинстве регионов вообще «отсутствуют нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок включения в территориальные программы обязательного медицинского страхования частных учреждений, видов и объемов предоставляемой ими медицинской помощи».
Лишь в девяти регионах полностью или частично разработаны порядок и критерии доступа частных учреждений в систему ОМС. Этим могут похвастаться Республика Дагестан, Ставропольский край, Ярославская, Тверская области, Еврейская автономная область, Республика Карелия, Архангельская и Волгоградская области, а также город Санкт-Петербург.
«Доступу частных учреждений здравоохранения в систему ОМС также препятствует отсутствие на федеральном уровне нормативно-правовых актов, предусматривающих возможность включения частных учреждений здравоохранения в систему ОМС», – считает начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.
В то же время преимущество муниципальных учреждений на федеральном уровне установлено. 31 декабря 2008 года Минздравсоцразвития издало письмо, в соответствии с которым они получили преимущество при предоставлении первичной медико-санитарной помощи.
Конкуренции в системе обязательного медицинского страхования действительно нет, соглашается директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт Давид Мелик-Гусейнов.
«В регионах действуют так называемые моноигроки, которые контролируют рынок медстрахования и получается, что система действует совсем не так, как было изначально задумано», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. По его словам, крупных игроков на этом рынке можно перечистить по пальцам одной руки. У мелких компаний нет ни административных ресурсов, ни преимуществ в борьбе за место под солнцем.
Мелик-Гусейнов напомнил, что система ОМС должна быть реформирована. «Россиянам, в случае если что-то произойдет, гарантированы лишь определенные медицинские услуги, тогда как в зарубежных странах помимо услуг гражданам положено бесплатное лекарственное обеспечение», – отметил он.
Впрочем, вряд ли на рынке медстрахования в этом смысле что-то изменится. Крупные компании буду по-прежнему «задавливать» более мелкие, а россияне будут вынуждены мириться с диктатом ценовых условий, навязываемых участниками ОМС, полагает Мелик-Гусейнов.