Россия среди стран БРИК демонстрирует наибольшее падение ВВП и самую высокую инфляцию, говорится в исследовании Росстата.
С течением времени проблема плохих кредитов все глубже парализует работу банковского сектора
Так, снижение ВВП РФ во II квартале 2009 года по сравнению со II кварталом 2008 года составило 10,9%. ВВП Китая в I полугодии 2009 года вырос на 7,1% по сравнению с I полугодием 2008 года. ВВП Индии и Бразилии подсчитаны пока только за I квартал – в Бразилии ВВП снизился на 1,6% к I кварталу 2008 года, а в Индии – вырос на 4,1%.
Россия стала лидером по падению экономики и в сравнении с крупнейшими развитыми странами. ВВП США, например, во II квартале 2009 года снизился на 3,9% по сравнению со II кварталом 2008 года, ВВП Японии снизился на 6,5%, ВВП Германии упал на 5,9%, ВВП Франции уменьшился на 2,6%, ВВП Великобритании снизился на 5,6%, ВВП Италии упал на 6,0%.
Россия также получила первое место и среди стран БРИК и развитых стран по росту потребительских цен. В июне 2009 года уровень годовой инфляции (к июню 2008 года) в стране составил 11,9%, в Индии – 9,3%, в Бразилии – 4,8%. В Китае в июне была зафиксирована дефляция в годовом выражении на уровне 1,7%.
Среди крупнейших развитых стран максимальная инфляция в июне в годовом выражении наблюдалась в Великобритании – 1,8%. В Италии инфляция в июне равнялась 0,5%, в Германии – 0,1%. В Японии в июне была зафиксирована дефляция по сравнению с июнем 2008 года, составившая 1,8%, в США дефляция составила 1,4%, во Франции дефляция равнялась 0,5%.
Уровень безработицы в России в середине 2009 года совместим с показателями развитых экономик. В июне 2009 года безработица составила 8,3%. Минимальная безработица среди развитых стран в июне была зафиксирована в Японии – 5,4%. В Германии безработица в июне равнялась 7,7%, во Франции – 9,4%, в США – 9,5%. В Великобритании безработица считается за квартал – во II квартале 2009 года она равнялась 7,8%.
Тому, что Россия опережает многие развитые и развивающиеся страны по сокращению экономики, есть очевидные объяснения, полагают эксперты.
«Есть два объяснения. Первое – в этом году у нас очень долго принимался бюджет, в то время как другие страны довольно быстро реализовали систему мер, чтобы поддержать экономику. Однако теперь, вероятно, бюджетное объяснение не так актуально по той причине, что расходы бюджета сейчас имеют социальную окраску, а не инвестиционную. Другими словами, у нас бюджет не стимулирован на увеличение инвестиций», – отмечает старший экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.
По ее словам, второе объяснение заключается в том, что с течением времени проблема плохих кредитов все глубже парализует работу банковского сектора, и эта проблема до сих пор не решена.
«И в этом смысле, если сравнивать Россию с другими странами БРИК, мы увидим, что, например, в Индии и Китае по-прежнему наблюдается рост банковского кредитования от 15% до 20% с начала года. А у нас, можно сказать, нулевое падение: в розничном кредитовании сокращение, корпоративное, по последней статистике, в плюсе. Но в целом банковское кредитование с начала года не увеличилось», – добавляет специалист.
Это означает, что проблема «плохих долгов» «существенно парализовала работу российского банковского сектора», подчеркнула Орлова.
«Сейчас, думаю, основная причина в этом. Причем это связано не с тем, что банки не могут кредитовать, а с тем, что это отражает неэффективную структуру экономики. И означает, что пока мы не реструктурируем реальный сектор, банкам будет очень трудно возобновить кредитование», – заключила экономист.