За первые два месяца после введения правила согласования проверок малого и среднего бизнеса прокуроры отклонили около половины обращений ревизоров. Об этом в пятницу сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка.
Мы посмотрим, какие основные нарушения допускаются при инициировании проведения выездных проверок
В мае и июне в прокуратуру поступило 11 101 обращение контрольных органов о проведении внеплановых проверок. «По более 45% было отказано», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
Год назад президент РФ Медведев потребовал от представителей силовых ведомств и власти перестать «кошмарить» бизнес. «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам», – негодовал глава государства.
Президент указал, что сложился «порочный круг: из бизнеса тянут деньги, а сам бизнес коррумпирует власть». Тогда же Медведев поставил задачу создать «малым бизнесменам все условия и защитить их интересы».
В конце апреля президент подписал поправки к закону об ограничении проверок малого бизнеса контролирующими органами, который вступил в силу с 1 мая этого года. Теперь органы надзора могут проводить проверки малых предпринимателей не чаще одного раза в три года. При этом общий срок проверки ограничивается 20 днями.
С этого же времени прокуроры получили право давать обязательное согласие на проведение контролирующими органами внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса.
По мнению генпрокурора, данная ситуация будет меняться к лучшему. «Контрольные органы будут видеть подход к этому вопросу органов прокуратуры, и динамика будет более позитивной», – заявил он.
«Бесспорно, мы проводим мониторинг и в течение полугода подведем итоги. Прежде всего, мы посмотрим, какие основные нарушения допускаются при инициировании проведения выездных проверок», – добавил генпрокурор.
Как сказал ВЗГЛЯДу ведущий аналитик «ИК Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, призыв Медведева о помощи малому бизнесу нашел организационный ответ в прокуратуре. «Контрольные органы увлеклись проверками, и их стали осаживать», – добавил он.
Сегодня, когда предприятиям приходится бороться за существование, отвлечение их от непосредственной операционной деятельности недопустимо. Именно поэтому и было решено лишний раз «не мешать».
«Судя по цифрам Генпрокуратуры, решение исполняется. Если власти пока не в силах помочь с финансами (сбить ставки по кредитам), то хотя бы не препятствовать нормальному функционированию предприятий путем многочисленных проверок они могут, что уже можно считать позитивным моментом», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
Отвечая на вопросы, Юрий Чайка также сообщил, что поддерживает идею совершенствования антирейдерского законодательства, при этом необходимости создания специальной антирейдерской комиссии при правительстве он не видит.
«Комиссий создавалось очень и очень много, но не всегда этим достигался результат», – пояснил Чайка.
«Просто надо работать более эффективно, в том числе и органам прокуратуры. Пока недостаточно возбуждается уголовных дел о рейдерстве по информации оперативных служб. В основном дела возбуждаются по жалобам и обращениям граждан. К сожалению, достаточно много таких дел приостанавливаются, и в большинстве случаев – незаконно, после чего по инициативе прокуратуры такие решения отменяются», – добавил Чайка.