Члены Совета Федерации (СФ) РФ собрались в субботу на последнее в весенней сессии заседание. Сенаторы рассмотрели более 15 вопросов, внесенных в повестку дня.
Новый закон – это своего рода попытка реформировать пенсионную системы страны
В частности, Совфед одобрил переход к новой системе уплаты страховых взносов. С 1 января 2010 года предпринимателям придется выплачивать вместо единого налога взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).
Переход на новую систему уплаты страховых взносов в 2010 году на бизнесе никак отразиться не должен, так как тарифная ставка страховых взносов останется на уровне ЕСН – 26%.
А вот с 1 января 2011 года тарифная ставка вырастет до 34%. Будут установлены следующие тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд РФ – 26%, в Фонд соцстрахования – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования – 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования – 3%.
Новый закон – это своего рода попытка реформировать пенсионную систему страны. Все дело в том, что Пенсионный фонд уже много лет испытывает большие финансовые проблемы – его доходы не покрывают расходы на выплату пенсий, и ежегодно растущий дефицит приходится компенсировать из федерального бюджета. Только в следующем году вложения федерального бюджета составят примерно 98 млрд рублей.
Как передает «Интерфакс», от уплаты страховых взносов освобождены суммы государственных пособий, например пособие по безработице, компенсационные выплаты по возмещению вреда здоровью, а также натуральное довольствие.
В пятницу закон, по которому упраздняется единый социальный налог, в окончательном виде был принят Госдумой. Теперь он одобрен и верхней палатой парламента. Поэтому бюджет следующего года будет верстаться уже с учетом этих изменений.
Совет Федерации также разрешил тотализаторы на государственных и муниципальных ипподромах.
Сенаторы сочли, что тотализаторы не должны попасть в один ряд с казино и другими азартными играми. Мировой опыт показывает: коневодство эффективно развивается в тех странах, где базовым элементом отрасли является единая система испытаний племенных лошадей. Бега и скачки, таким образом, становятся основным продуктом призовой коневодческой индустрии, а национальный конный тотализатор обеспечивает формирование доходной части отраслевого бюджета, отмечают «Вести».
Перечень государственных ипподромов в соответствии с законом будет определять российское правительство.
Эксперты уверены, что документ поддержит конкуренцию: он уравнивает экономические права частных и государственных ипподромов. До принятия закона государственные ипподромы были лишены одного из основных источников финансирования – доходов от конного тотализатора.
В настоящее время в России в государственной и муниципальной собственности находятся 45 ипподромов.