Критическое состояние легкой промышленности России стало причиной наступления властей на Черкизовский рынок, пишет в четверг газета «Ведомости». Как утверждает издание, это лишь первая и показательная жертва в начавшейся кампании по борьбе с «челночной» торговлей.
Рынок приобретает полукриминальный характер, из-под налогов ежегодно выводится порядка 650 млрд рублей
Издание ссылается на доклад министра промышленности и торговли Виктора Христенко о состоянии легкой промышленности России.
Речь идет о проекте «Стратегии развития легкой промышленности РФ на период до 2020 года», опубликованном на сайте Минпромторга, который еще в начале июня был представлен министерством на рассмотрение в правительство.
В документе говорится, что, несмотря на примерно 2 млрд долларов госинвестиций в техническое перевооружение предприятий отрасли в конце 80-х – начале 90-х годов, состояние легкой промышленности с середины 90-х годов неизменно оценивается как критическое.
Предприятия теряли объемы производства, перепродавая оборудование в Турцию и Китай, где как раз начинался бум развития легкой промышленности. Это, полагают в министерстве, послужило «началом формирования непрозрачного, неконкурентоспособного и нецивилизованного рынка «челноков» и карго перевозок».
Объем теневого импорта и подпольного производства вдвое превышает легальный. Впрочем, в последние годы доля товаров теневого происхождения (в том числе нелегальный ввоз в страну) стала сокращаться. Так, в 2008 году она составила 46,8% против 69,2% в 2005 году. Только легче от этого не становится.
Рынок приобретает полукриминальный характер, из-под налогов ежегодно выводится порядка 650 млрд рублей. Более того, отечественные производители, конкурируя с контрабандой, вынуждены снижать цены на свою продукцию. Как следствие – отчисления в бюджет тоже снижаются.
Идеи о том, как помочь легкой промышленности, а заодно подсобить родному производителю в борьбе за покупателя, у Минпромторга просты. Надо развивать торговлю через сетевые магазины взамен торговли на вещевых рынках.
В правительстве предложения министерства поддерживают. Премьер Владимир Путин жестко высказался по поводу контрабанды.
«Что касается контрабанды – отдельная тема. И борьба, вроде бы, ведется, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях – это посадки в тюрьму. Где посадки?» – обратился Путин к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву на заседании президиума правительства 1 июня.
Премьер тогда же напомнил, что не первый раз говорит о проблеме контрабанды. «Разговор был – я помню, несколько лет назад я практически разогнал все руководство таможни. Ну и что? А каналы как работали, так и работают до сих пор», – заметил он.
«До сих пор на одном из рынков стоят товары на более чем 2 млрд долларов. До сих пор не уничтожили, и хозяев нет», – добавил Путин.
Речь шла о Черкизовском рынке – главном рассаднике контрафактной, контрабандой продукции. 29 июня скандально известный рынок был закрыт.
Как видно, первую жертву долго искать не пришлось. Но будут и другие. Как говорится в проекте стратегии, розничный товарооборот продукции легкой промышленности за 2009–2020 годы увеличится в 1,7 раза до 3,3–3,5 трлн рублей, а доля отечественных товаров на российском рынке составит 51% . Рост инвестиций будет соответствовать масштабам «очищения» рынка от контрафактной и контрабандной продукции: к 2020 году ее доля должна быть доведена до 10%.