Федеральная служба судебных приставов в пятницу обнародовала очередной доклад о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций. Статистика, надо заметить, не слишком обнадеживает: число должников продолжает стремительно расти.
Число «невыездных» россиян за пять месяцев выросло на 20,7 тыс.
Так, в январе в подразделения территориальных органов ФССП на исполнение поступило 80,9 тыс. документов о взыскании денежных средств с физлиц в пользу банков, в феврале – 125,7 тыс., в марте – 160,6 тыс., в апреле – 213,5 тыс., а в мае – уже 256,5 тыс. В итоге число исполнительных производств о взыскании долгов за пять месяцев выросло в 3,2 раза.
Долги россиян банкам с начала года к 1 июня составили 189,7 млрд рублей. Общее число исполнительных производств превысило 1 млн. За это время прекращено 207 530 исполнительных производств. Итого осталось производств чуть больше 800 тыс., а общая сумма долга составила 155,7 млрд рублей.
Чуть менее остро стоит кредитный вопрос в отношении бизнеса. Всего число производств о взыскании задолженности по кредитам с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к концу мая достигло 19,7 тыс. на сумму 118 млрд рублей. Из них неоконченных исполнительных производств осталось 14,7 тыс. на сумму 101 млрд рублей.
Одной из самых эффективных мер по борьбе с должниками остается ограничение на выезд за пределы России, признаются судебные приставы. Число «невыездных» россиян за пять месяцев выросло на 20,7 тыс.
Кроме того, судебные приставы-исполнители наложили более 27,4 тыс. арестов на имущество должников и возбудили 215 уголовных дел за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Но, несмотря на эти меры, эксперты не сомневаются: число кредитных дел физлиц продолжит расти.
«Дело в том, что сегодня банки маскируют фактические невозвраты и просроченную задолженность пролонгацией и выдачей как бы новых кредитов. При этом, если с юридическими лицами работа по пролонгированным кредитам чаще все же дает положительный результат, то в случае с физлицами ситуация гораздо тревожнее», – рассказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
По его словам, работа по взысканию невозвратов с физических лиц требует гораздо больших затрат из-за существенно меньших объемов кредита. Кроме того, для ареста имущества должника нужно пройти ряд сложных юридических процедур.
К примеру, выселить человека из купленной по ипотеке квартиры банку бывает подчас очень трудно. Тем более в случаях, когда это жилье у кредиторов является единственным.
«Понятно, что в дальнейшем кредитные организации будут изыскивать все более жесткие меры воздействия на должников, будут лоббировать внесение поправок в законодательство. Но в ближайшие месяцы эффект от этих действий кардинально не сможет улучшить ситуацию», – отметил Подлевских.