В январе – июне 2009 года Федеральная таможенная служба (ФТС) перечислила в бюджет России 1 трлн 311,66 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении службы, которое приводит РИА «Новости».
Физический ввоз товаров в Россию сократился меньше, чем пограничные сборы
Эта цифра на 40% ниже той, которую таможенники перечислили в бюджет за первое полугодие 2008 года. Тогда казна пополнилась на 2,159 трлн рублей. В ведомстве пока не сообщают, какой процент от запланированного составляют результаты, полученные таможенниками.
При этом служба резко ужесточила системы проверки на границе. Так, 24 июня появилась информация о введении новых правил досмотра. Теперь ФТС должна проверять все поступающие в Россию мобильные телефоны. В результате на таможне за два дня нового режима скопилось почти 0,5 млн аппаратов Nokia.
Тогда же глава Центробанка Сергей Игнатьев объявил о том, что рост серого импорта в Россию составил 5% – с 8% до 13% от общего объема. Он связал это с тем, что из-за недостатка средств предприятия пытаются минимизировать расходы – в том числе и на таможенные пошлины.
В этих условиях ФТС пытается сделать все, чтобы увеличить свои сборы. Например, в таможне предложили почти втрое понизить предельную стоимость беспошлинно перевозимого через границы частным лицом товара – с 65 до 20 тысяч рублей, а также ввести список товаров, которые бы облагались пошлиной, даже если ввозятся они для личного пользования. В ФТС считают, что это может победить «челночную торговлю» – ввоз вещей из-за границы на продажу.
Пик такого бизнеса пришелся на Россию начала 90-х. Но в 2000-х годах этот вид предпринимательства принципиально изменился. Вместо кофточек и детских игрушек частные лица мелкими партиями стали ввозить дорогие предметы одежды из миланских магазинов и гаджеты, официально не продающиеся в России. По данным экспертов, в Россию таким способом было ввезено около 250 тыс. телефонов iPhone до начала их официальных продаж. А в крупных городах появился своеобразный бизнес – частные распродажи эксклюзивной одежды, организованные в маленьких полуофициальных шоу-румах, квартирах и через Интернет. И этот бизнес выжил в кризис.
«Причина активизации таможни заключается в том, что, по ряду данных, физический ввоз товаров в Россию сократился меньше, чем пограничные сборы», – рассказал эксперт «Финама» Владислав Кочетков.
По его словам, «основа серого импорта – челноки, чей бизнес хоть и сокращается, но все же определенные позиции сохраняет». «Год назад был очень популярен ввоз товаров роскоши, сейчас все более популярны дешевые товары из того же Китая», – отметил Кочетков.
По его словам, ждать инцидентов с участием добропорядочных граждан – туристов или бизнес-путешественников – в дальнейшем не стоит. «Вряд ли это затронет обычных людей, не везущих с собой центнеры товаров», – отметил эксперт.
Однако, по его мнению, удар может быть нанесен по самим таможенным органам. «Мы ожидаем во второй половине года нового вала проверок в этих структурах, так как ужесточение борьбы с серым импортом может привести к их коррумпированию», – рассказал ВЗГЛЯДу эксперт.