Потребности российских банков в пополнении капитала за счет внешних источников составят в 2009 году 1,3 трлн рублей, или 40 млрд долларов. Такие оценки приводятся в докладе Moody's Investors Service, в котором анализируются риски банковской системы РФ.
Банки будут испытывать высокую потребность в дополнительной капитализации, что будет сопровождаться снижением прибыли
Обесценение банковских активов в условиях кризиса станет основной проблемой для 102 российских банков, отслеживаемых Moody's, говорится в докладе. Поддержка со стороны правительства в форме вливаний капитала оказывается преимущественно крупным банкам с госучастием, отмечают эксперты, а вот меньшие по размеру частные банки до сих пор не получили от правительства какой-либо заметной финансовой помощи.
По данным Moody's, финансовые вливания со стороны российского ЦБ на конец 2008 года составили 13,5% от общего объема фондирования отечественных банков (в 2007 году – 0,2%).
«В условиях экономического кризиса ослабление макроэкономических показателей приведет к ухудшению качества активов и снижению показателей прибыли банков до создания резервов, что, в свою очередь, вызовет обесценение их капитальной базы», – говорит автор отчета, аналитик агентства Moody's Семен Исаков.
По его прогнозу, банки будут испытывать высокую потребность в дополнительной капитализации, а между тем их способность поддерживать свою капитализацию за счет внутренних источников будет ослаблена.
«Кроме того, банки могут столкнуться со значительным ростом проблемных кредитов, доля которых может резко повыситься к концу 2009 года», – добавляет Исаков.
По оценкам агентства, уровень проблемных кредитов в России в начале второго квартала 2009 года достиг 11% от общего объема выданных кредитов, тогда как в начале 2008 года этот показатель составлял 4,6%. Еще 10–15% кредитов, по расчетам агентства, были реструктурированы во избежание дефолта.
В итоге Moody's ожидает, что доля «плохих» кредитов к концу года достигнет 20%.
По словам финансового эксперта «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, одна из ключевых проблем отечественной банковской отрасли – невозможность в условиях кризиса адекватно оценивать риски заемщиков.
«Как результат, в разы сократились объемы кредитования, что, в свою очередь, еще сильнее ударило по предприятиям реального сектора экономики, страдающих от дефицита оборотного капитала. Банки фактически «сидят на деньгах», и правительство РФ вынуждено заставлять кредитные организации, получившие госпомощь, выдавать эти средства дальше по цепочке. Очевидно, что, сокращая кредитование, банки сокращают собственную выручку и рентабельность. Собственно, эти опасения и нашли свое отражение в докладе Moody's», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.
У ЦБ между тем ситуация в банковской системе страны беспокойства не вызывает. Как заявил на днях глава ЦБ Сергей Игнатьев, достаточность капитала банков, по предварительным оценкам, на 1 мая 2009 года составила около 18% против 14,8% на 1 сентября 2008 года. А рост просроченной задолженности (по РБСУ), по его словам, достиг к 1 мая 4%, в то время как по состоянию на 1 сентября прошлого года он составлял 1%.
Оснований для второй волны кризиса в банковском секторе нет, уверены ЦБ. «У нас нет оснований считать, что просроченная задолженность будет расти быстрее, чем это было в начале кризиса, и она будет в пределах 10% до конца года», – заявил первый зампред Банка России Геннадий Меликьян.