Минфин РФ подготовил проект постановления правительства РФ, предусматривающий существенное расширение возможностей инвестирования пенсионных накоплений управляющими компаниями.
Расширение возможностей для инвестирования действительно поможет увеличить доходность пенсионных накоплений
Сегодня пенсионные накопления можно инвестировать в госбумаги субъектов РФ, муниципальные облигации, облигации и акции российских компаний, а также ипотечные ценные бумаги. Все они должны быть включены хотя бы в один котировальный список наивысшего уровня. К примеру, на ММВБ это котировальный лист А1, в который входят бумаги 63 корпоративных эмитентов, в том числе акции 16 эмитентов.
Такое ограничение не позволяло управляющим компаниям эффективно распоряжаться средствами. Национальная лига управляющих (НЛУ) еще в прошлом году предлагала расширить перечень инструментов для инвестирования пенсионных накоплений и резервов, объясняя это невысокой доходностью пенсионных сбережений, которая зачастую оказывалась ниже уровня инфляции.
В качестве решения проблемы НЛУ предлагала прежде всего снять ограничения на размещение пенсионных средств исключительно в бумагах высшего котировального списка А1. И Минфин пошел навстречу.
Проект постановления предусматривает, что пенсионные накопления можно будет инвестировать в те же виды торгуемых ценных бумаг при условии, что они будут соответствовать хотя бы одному из следующих критериев.
Во-первых, ценная бумага включена в котировальные списки высшего уровня (на ММВБ это не только А1, но и А2). Во-вторых, эмитент имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте максимум на две ступени ниже суверенного рейтинга РФ. Такой рейтинг должен быть присвоен хотя бы одним из международных рейтинговых агентств (Fitch, Standard & Poor's, Moody's) либо российским рейтинговым агентством. В-третьих, исполнение обязательств по облигациям частично или полностью гарантировано Российской Федерацией.
Замдиректора департамента финансовой политики Минфина РФ Андрей Воронцов пояснил «Интерфаксу», что документ позволит управляющим компаниям существенно расширить возможности инвестирования пенсионных накоплений, позволив «зарабатывать для пенсионеров дополнительную доходность при надлежащем уровне надежности».
Теперь расширяются возможности инвестирования в акции. Например, в список А1 на ММВБ сегодня включены акции 16 эмитентов, в список А2 – акции еще 14 эмитентов.
Кроме того, использование критерия о наличии рейтинга высокого уровня позволит инвестировать пенсионные накопления еще в 213 выпусков облигаций общей номинальной стоимостью 1,1 трлн рублей, добавил представитель Минфина.
Расширение возможностей для инвестирования действительно поможет увеличить доходность пенсионных накоплений, соглашается заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Наталья Дробященко.
«Если руководствоваться первым условием, согласно которому ценная бумага должна включена в котировальные списки высшего уровня (не только А1, но и А2), можно предположить, что это повлечет увеличение рисков, правда, минимальное. И в этой категории есть бумаги, обладающие высокой надежностью», – сказала она газете ВЗГЛЯД. По мнению Дробященко, проект Минфина рассчитан на перспективу.
«Дело в том что список А1 существенно искажает вес секторов рынка по сравнению с индексом РТС или ММВБ, – говорит начальник отдела прикладного анализа УК «Лидер» Олег Черкашин. – Так, в списке А1 не представлены такие секторы промышленности, как металлургия, горнодобывающая промышленность, добыча природного газа, добыча драгоценных металлов, автомобилестроение, потребительский сектор и прочие. Искажение списком А1 реальной структуры российского фондового рынка лишает управляющие компании возможности эффективно размещать средства пенсионных накоплений и в конечном счете снижает доходность инвестирования», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.
Запрет на инвестиции в акции компаний, не включенных в список А1, в среднем обходятся будущим пенсионерам снижением доходности управления на 14%, отметил эксперт. «Таким образом, расширение списка для инвестирования позволит увеличить ликвидность портфелей пенсионных накоплений», – резюмировал он.