Принцип субсидиарной ответственности по госгарантиям, предоставляемым банкам при кредитовании предприятий, будет сохранен, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на текст поправок в бюджет-2009.
Наибольшие претензии и недовольство банковского сектора вызывали именно сроки и порядок возмещения потерь в случае дефолта кредитора
«Российская Федерация по государственным гарантиям Российской Федерации несет субсидиарную ответственность», – говорится в законопроекте, который был одобрен правительством и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.
В бюджете на 2009 год под госгарантии было заложено 300 млрд рублей – 100 млрд рублей по кредитам, привлекаемым стратегическими предприятиями ОПК, и 200 млрд рублей – по кредитам других предприятий. Однако ни рубля из этой суммы выделено так и не было. 300 млрд рублей остались на бумаге, заявила в конце марта зампред правления Сбербанка РФ Белла Златкис. По ее словам, причина этому – несовершенный механизм государственных гарантий.
Позже механизм предоставления госгарантий раскритиковал президент России Дмитрий Медведев. Эксперты говорили, что процедура возвращения кредита в случае банкротства заемщика может растянуться на несколько лет, в чем сами банки заинтересованы, конечно, не были. Обсуждалась идея заменить субсидиарный принцип ответственности государства на солидарный.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин тогда же пообещал, что законопроект, предусматривающий предоставление госгарантий предприятиям на принципах солидарной ответственности государства, в ближайшее время будет внесен в правительство.
Но решили пойти другим путем: оставить субсидиарную ответственность, но ускорить исполнение госгарантий.
В соответствии с действующим законом о бюджете на 2009 год, РФ выплачивает не более 90% основного долга, который остался непогашенным после того, как были применены меры взыскания к заемщику, в том числе продажа залога по кредиту. При этом срок действия гарантий сократится: они будут действовать на 70 дней дольше срока возврата кредита, установленного кредитным договором. В настоящее время они действуют еще в течение двух лет после наступления срока возврата кредита.
Если срок действия гарантий сократится, значит, и обязательства по ним будут наступать быстрее. Как сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган, наибольшие претензии и недовольство банковского сектора вызывали именно сроки и порядок возмещения потерь в случае дефолта кредитора, чьи обязательства гарантирует государство.
«Теперь процедура исполнения госгарантий будет ускорена. При этом руководство, вероятно, все-таки оставило главный принцип субсидиарной ответственности – исполнение гарантий лишь после наступления банкротства заемщика. Возможно, таким образом было решено перестраховаться от тех случаев, когда в целом платежеспособное предприятие может отказаться от своих долговых обязательств, в результате чего государству придется возмещать потери кредитору», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.
Однако, считает Ганган, новые инициативы вряд ли смогут существенно переломить ситуацию и мотивировать кредитные организации более активно кредитовать реальный сектор.
Исправить ситуацию мог бы солидарный принцип госответственности, однако финансовые власти посчитали более рациональным устранить существенные недостатки уже имеющейся схемы.