Согласно отчетности Сбербанка России по РСБУ за январь – апрель 2009 года, чистая прибыль банка снизилась в 57 раз – до 0,8 млрд рублей с 45,6 млрд рублей за аналогичный период 2008 года.
Прибыль банка до уплаты налогов за четыре месяца снизилась в 34,5 раза – до 1,8 млрд рублей с 62,1 млрд рублей.
Снижение финансовых результатов в этом году представители Сбербанка ранее объясняли необходимостью создания резервов на возможные потери по кредитам. Это находит свое подтверждение и в отчетности компании. Согласно данным банка, за январь – апрель расходы по созданию резервов возросли в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В апреле глава Сбербанка Герман Греф признался, что практически всю полученную за последние два квартала прибыль банк «закачивает в резервы», тем самым готовясь к трудным временам. По мнению Грефа, банковский кризис в России еще только начинается, а осенью в России банковского кризиса как такового не было, поскольку банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами.
«Банковский кризис в России сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономики», – сказал тогда Греф, отметив, что темпы роста просроченной задолженности составляют порядка 20% ежемесячно и «месяц от месяца ускоряются».
Как говорится в сообщении банка, качество кредитного портфеля банка остается на приемлемом уровне. Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов – юридических и физических лиц – на 1 мая 2009 года составил 2,5%. Между тем данный показатель по банковской системе в целом по состоянию на предыдущую отчетную дату – 1 апреля – был выше – 3,7%.
Активы Сбербанка за отчетный период снизились на 1,9% до 6,6 трлн рублей. В банке объясняют это снижением спроса на кредиты со стороны населения, а также стремлением повысить качество кредитного портфеля.
При этом собственный капитал Сбербанка за январь – апрель увеличился на 17,4% и составил 1,4 трлн рублей. Рост капитала стал следствием перевода чистой прибыли за 2008 год (109,9 млрд рублей) из дополнительного капитала в основной, а также включения в расчет дополнительного капитала прироста стоимости имущества из-за его переоценки (81,8 млрд рублей).