Президент России Дмитрий Медведев заявил в пятницу о том, что намерен создать специальную комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики.
До сих пор в сфере модернизации экономики мало что сделано
«Я считаю правильным, что этими вопросами (перехода на инновационный путь развития экономики) занимается президент, поэтому я создам отдельную комиссию», – сказал президент.
«Будем работать в регулярном ключе с правительством, субъектами Федерации, экспертами и, надеюсь, при максимально широком вовлечении бизнеса», – подчеркнул глава государства, пишет «Интерфакс».
Медведев посетовал, что до сих пор деловые круги не проявляют интереса к модернизации экономики. «Бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься», – считает президент.
«Это не только вопрос налоговых стимулов, хотя и это важно и надо это продолжать, но и вопрос психологической установки: не хочется вкладывать деньги в то, что не приносит быстрой отдачи», – отметил Медведев.
Президент отметил, что работа по модернизации экономики должна быть абсолютно предметной.
«Проблемы модернизации экономики больше не должны оставаться абстрактными, работа должна вестись в абсолютно практической плоскости, конкретных областях – медицине, биотехнологиях, энергосбережении, энергетике в целом», – заявил президент. «Это должны быть конкретные предложения, только тогда они имеют шансы на успех», - подчеркнул глава государства.
Глава российского государства отметил, что до сих пор в сфере модернизации экономики мало что сделано, хотя эта тема «вроде бы входит в число приоритетов». Результатов не принесли в этой области ни маленькие фирмы, ни создаваемые технопарки, ни венчурные компании, ни другие механизмы, «все это в основном существует только на бумаге», – сказал президент.
Он также указал, что недопустимо низким является объем научно-исследовательской работы. По его словам, в России этот показатель составляет всего 6% от общих затрат предприятия, в то время, как в Японии – 75%, в США – около 70%, в странах ЕС – от 25% до 65%.
«Мы тратим на это очень мало, и если так будет продолжаться, мы ничего не получим: без инвестиций ничего не произвести, так и будут одни заклинания», – считает он.
Глава государства подчеркнул, что «несмотря на правильные программные установки, никаких существенных изменений в технологическом уровне экономики не происходит, и это особенно очевидно в период финансового кризиса».
В последнее время президент стал уделять экономическим вопросам особое внимание.
Так, по итогам состоявшегося 13 мая совещания о развитии банковской системы страны, он дал ряд поручений правительству и Центральному банку.
Президент «поручил подготовить нормативные правовые акты, направленные на совершенствование механизма предоставления государственных гарантий Российской Федерации на основе солидарной ответственности по кредитам, привлекаемым стратегическими организациями оборонно-промышленного комплекса и организациями, отобранными в порядке, установленном правительство РФ», сообщила пресс-служба Кремля.
Глава государства поручил «обеспечить внесение изменений в нормативные правовые акты, в соответствии с которыми кредитным организациям, ранее получившим право на государственную поддержку в форме субординированных кредитов и воспользовавшимся этим правом, могут быть дополнительно предоставлены средства государственной поддержки в объеме, превышающем в три раза сумму средств, направленных на увеличение капитализации указанных кредитных организаций их учредителями». Также Медведев поручил «предоставить государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» средства государственной поддержки в размере 30 млрд рублей в целях кредитования предприятий среднего и малого бизнеса», передает ПРАЙМ-ТАСС.
В четверг, на совещании по вопросам социально-экономического развития Приволжского федерального округа Медведев потребовал от правительства ускорить выход постановления, которое позволит увеличить максимальное пособие по безработице для желающих начать свое дело, до 60 тыс. рублей. Президент говорил и о том, что необходимо проработать вопрос «кредитования крупных сельскохозяйственных проектов, в том числе и в рамках тех субсидированных кредитов, которые давали на эти проекты».
В среду на совещании по экономическим вопросам Медведев назвал несостоятельным механизм предоставления госгарантий для системообразующих предприятий: по его словам, ни рубля из специально зарезервированных 300 млрд так и не было выдано на эти цели.
«Нужно завершить подготовку нормативного материала, чтобы государственные гарантии предоставлялись на основе солидарности ответственности государства за те обязательства, которые будут обеспечиваться этой гарантией», – заявил тогда глава государства.
В последнее время президент сделал и ряд резких заявлений по поводу российской экономической политики.
«Нас сегодня поджидает еще один соблазн – выстраивание всякого рода заборов и стен между национальными рынками, – сказал он на встрече со студентами Лондонской школы экономики. – Вы спросите, надо ли защищать национальную экономику? Да, надо, но лишь от недобросовестной конкуренции. И в России мы будем это делать максимально жестко».
В феврале Медведев вообще заявил, что для России важнее сохранить положительный тренд развития экономики, чем уменьшить дефицит бюджета. «Для нас сейчас, в конечном счете, важнее не цифра дефицита бюджета, хотя, конечно, лучше, если бюджет будет профицитный или дефицит определен совсем по минимуму, а сохранение здоровых тенденций в экономике», – сказал президент.
О желании Медведева активизировать свою экономическую деятельность говорит и его решение лично представлять бюджетное послание президиуму правительства. По его словам, новый порядок «будет способствовать разъяснению отдельных его позиций и придаст ему более весомый уровень».
Напомним, в конце апреля Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное подготовке бюджетного послания. Он заявил, что до 2011 года в новом антикризисном бюджете России будет предусмотрено усиление социальной составляющей. В частности, будет учтено выделение средств на пенсии, пособия и проведение активной политики труда.
Бюджетное послание должно быть представлено правительству до конца мая. Сроки публикации изменены: в 2009 году его обнародуют до президентского послания Федеральному собранию.