На XX съезд Ассоциации российских банков, который открылся в пятницу в Москве, съехались около полутора тысячи делегатов из всех регионов страны. Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам съезда, в котором призвал банковское и бизнес-сообщества развивать конструктивный диалог с государством.
Если два года назад антиглобалисты бомбили яйцами «Макдоналдс», то сейчас они разносят стекла в Royal Bank of Scotland
А вот самих банкиров волнует не общение с властями (тут неразрешимых проблем не возникает), а формирование негативного имиджа банковского сектора в обществе.
Мнение о том, что действия в том числе кредитных организаций привели к обострению финансового кризиса, разделяет немалая доля населения. Речь идет далеко не только о России.
«Если два года назад антиглобалисты бомбили яйцами «Макдоналдс», то сейчас они разносят стекла в Royal Bank of Scotland», – заявил на съезде глава ВТБ Андрей Костин, подчеркнув опасность того, что в результате противостояния крайними могут остаться банки.
Костин заметил, сообщает ИА «Финмаркет», что кризис был вызван не в недрах российской банковской системы. В связи с этим он считает, что банковскому сообществу необходимо делать объяснения, почему кредитные организации предлагают займы по высоким ставкам.
«Недавно я встретил главу ГИБДД Кирьянова и сказал ему: «Берегите банки, побьют нас – возьмутся за гаишников», – признался банкир.
По словам Костина, выработка антикризисных мер – одна из основных задач АРБ на предстоящий период. При этом стоит уделить внимание капитализации и работе с «плохими» активами. В числе задач, стоящих перед банковским сообществом, глава ВТБ назвал также усиление норм по защите прав кредиторов и создание кодекса банкиров.
«Надо установить кодекс банковской деятельности, поскольку даже видавшие виды банкиры, прошедшие 1998 год, меня удивляют», – сказал Костин.
«Наглость и цинизм некоторых наших коллег меня поражает. Если мы сами не будем давать оценку их деятельности, то нам не удастся отмыть образ банкира», – заключил он.
Надо установить кодекс банковской деятельности, поскольку даже видавшие виды банкиры, прошедшие 1998 год, меня удивляют
Уже отвечая на вопросы журналистов, которые, похоже, намеревались поймать банкира на слове, Костин заявил, что ВТБ готов ограничить бонусы топ-менеджерам. «Президент (Дмитрий Медведев) сказал ограничить бонусы – значит, ограничим», – цитирует Костина «Интерфакс».
Глава ВТБ не исключил, что в России может быть рассмотрена идея создания банка «плохих» долгов. Впрочем, даже если эта идея и получит развитие, сам ВТБ намерен решать проблему за счет созданного собственного долгового центра, отметил Костин.
Он ждет, что доля «плохих» кредитов в портфеле банка в текущем году не превысит 8%. По его словам, долги эти «плохи» именно в нынешних условиях, а после кризиса активы станут «хорошими», передает РИА «Новости».
Если Костин на съезде говорил, по сути, о защите банков, то глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов – о защите их клиентов. Он недвусмысленно намекнул, что банкам, работающим с вкладами населения, «заигрываться» не стоит.
«Для отдельных групп банковских организаций, имеющих большое количество вкладов, неограниченный выход на рынок производных инструментов, на рискованные операции на рынке ценных бумаг является слишком рискованным», – пояснил он
Миловидов также сообщил, что в настоящее время ФСФР разрабатывает законопроект о пруденциальном надзоре, в который, по его мнению, целесообразно ввести нормы и ограничения, которые сдерживали бы отдельных участников от неконтролируемого выхода на рискованные рынки.
Пока этот законопроект будет распространяться на профессиональных участников рынка ценных бумаг – небанковские организации, которые работают со средствами клиентов. Хотя нужно подумать о введении таких нормативов и для банков, считает глава ФСФР.
На съезде выступил также глава бюджетного комитета Совета Федерации и член Национального банковского совета Дмитрий Ананьев, который призвал Банк России подумать о снижении ставки рефинансирования. «Ситуацию со ставкой рефинансирования я бы охарактеризовал так: может быть, уже пора снижать. Хотелось бы верить, что монетарные власти почувствуют момент, когда надо ее снижать», – сказал он. Напомним, в настоящее время ставка рефинансирования составляет 13%.