Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник и член комитета Лиана Пепеляева внесли на рассмотрение парламента поправки в статью 821 второй части Гражданского кодекса, пишет «Коммерсантъ».
Законопроект предусматривает право заемщика досрочно погасить кредит, полученный на приобретение или строительство жилья, уведомив об этом банк за 30 дней и уплатив проценты за срок пользования кредитными ресурсами.
Сейчас, согласно нормам ГК, заемщик может расплатиться с банком раньше срока только с согласия кредитора.
Банки все чаще пользуются закрепленным в договоре правом в одностороннем порядке увеличивать размеры процентных ставок по кредитам. В то же время заемщик, даже если он готов вернуть кредит банку, не всегда может это сделать. Поэтому, считают депутаты, принятие такого закона необходимо.
В свою очередь банкиры отмечают, что возможность досрочного погашения есть у всех заемщиков, однако в ряде случаев банки при выдаче кредита устанавливают срок, в течение которого клиент не может проводить по нему досрочные платежи. Срок моратория на досрочное погашение может составлять от трех месяцев до пяти лет.
Комиссия некоторых банков за досрочное погашение составляет от 1% до 3% от размера ежемесячного платежа по кредиту.
По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на 1 августа 2008 года скорость досрочного погашения по ипотечным кредитам составила 15%.
Многие банки отмечают, что желающих досрочно погасить кредиты пока немного. По мнению специалистов, право на досрочное погашение востребовано заемщиками, которые брали ипотечный кредит в валюте или с плавающей ставкой.
Если заемщики начнут активно возвращать заемные средства, банки не исключают повышения ставок по кредитам: банки зарабатывают на сроке кредита, его неожиданное сокращение может привести к возникновению убытков, которые придется компенсировать.