НК «Роснефть» обсуждает возможность невыплаты дивидендов по итогам 2008 года, заявил вице-премьер Игорь Сечин, сообщает РИА «Новости».
По итогам 2007 года Роснефть выплатила дивиденды из расчета 1,6 рубля на акцию номиналом 0,01 рубля, что на 20,3% выше выплат 2006 года. Доля государства в капитале компании составляет 75,16%.
Основным фактором снижения капитализации Роснефти является падение мировых индексов и цен на нефть
Эксперты считают это решение неожиданным. «Наш прогноз, что дивиденды за прошлый год составят 2,5 рубля на акцию. Роснефть в текущем году будет вынуждена осуществить масштабные выплаты по долгам и значительные инвестиционные расходы (Ванкор, нефтепереработка), однако мы полагали, что, учитывая проблемы с доходами бюджета и статус первого народного IPO, компания поделится своими денежными потоками», – утверждает Александр Разуваев из Собинбанка.
Последняя сделка с акциями Роснефти в РТС прошла по 3,03 доллара, цена размещения в июле 2006 года – 7,55 доллара. Основным фактором снижения капитализации Роснефти является падение мировых индексов и цен на нефть, утверждает экономист.
При этом Разуваев подчеркнул, что за время, прошедшее с IPO, Роснефть значительно увеличила объемы добычи и переработки за счет покупки активов ЮКОСа и органического роста. «Если дивиденды не будут выплачены, то это станет умеренным негативом для акций компании. Однако главное для инвесторов – это курсовая стоимость. На наш взгляд, с высокой вероятностью можно рассчитывать на существенный рост капитализации компании во втором квартале с выходом в коридор 6–8 долларов», – добавил Разуваев.
Судя по всему, государство решило серьезно заняться регулированием нефтяной отрасли. В среду в интервью телеканалу «Вести» Сечин также сказал, что распределение крупных месторождений жидких углеводородов нецелесообразно из-за низких цен на нефть на внешнем рынке: «Это неэффективно для бюджета и не приведет к быстрому освоению этих месторождений».
«Полагаю, что речь шла о новых месторождениях. Таким образом, на текущей нефтедобыче это не скажется никак, потому что любое новое месторождение, лицензия на которое распределяется или продается на аукционе, разрабатывается минимум в течение 3–5 лет. Все известные на данный момент месторождения уже распределены. Мало того, вполне ясно, что в связи с законом о доступе к стратегическим резервам России эти лицензии будут распределены между госкомпаниями: Газпромом и Роснефтью. К тому же за последние несколько лет крупных новых месторождений не открывалось», – сказал ВЗГЛЯДу Александр Назаров из ИФК «Метрополь».
Формально это решение выглядит вполне логичным – у нефтяных госкомпаний нет лишних денег, и им будет сложно инвестировать в перспективную нефтедобычу. Когда цены на нефть вырастут, государство может снова начать распределение новых месторождений.
Однако, если цены останутся на нынешнем, низком уровне и разработка новых месторождений не возобновится, Россия рискует получить падение нефтедобычи, что может привести к снижению ее доли на мировом энергетическом рынке.
В такой ситуации России придется более детально согласовывать свои действия с членами ОПЕК для того, чтобы пытаться через эту организацию влиять на нефтяной рынок. Видимо, поэтому Сечин в среду заявил, что Россия пока не намерена становиться членом ОПЕК, но собирается проработать вопрос сотрудничества с секретариатом Организации.
Недавно вице-премьер сообщил, что Россия готовится к очередной сессии ОПЕК в марте и изучает возможности резервирования до 16 млн тонн нефти. Он пояснил, что мировой экономический кризис и нестабильность на нефтяном рынке подталкивают компании сокращать поставки углеводородов.
При этом Сечин добавил, что работа по снижению стоимости нефтепродуктов в РФ будет продолжена. Также он призвал рассматривать возможность снижения налоговой нагрузки внутри страны.