Госдума на последнем пленарном заседании осенней сессии 2009 года утвердила итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).
Единственный выход в этой ситуации – контроль не только за строительством, но еще и контроль за проведением ремонтных работ
Как сообщает «Интерфакс», депутаты рекомендовали правительству разработать акты, регламентирующие функционирование крупных ГЭС. Кроме того, по мнению депутатов, нужно разработать федеральную целевую программу модернизации электроэнергетики.
Также парламентарии считают, что надо преобразовать Ростехнадзор в Федеральную службу по атомному, технологическому и энергетическому надзору с консолидацией всех функций энергетического контроля. При этом службу целесообразно закрепить в ведении правительства.
Депутаты рекомендовали правительству обратить особое внимание на «низкое качество конструкторской и сметной документации проектных и научно-исследовательских российских институтов, резкое отставание от мировых лидеров проектирования ГЭС».
Комиссия предлагает возродить систему Гидропроекта, передает РИА «Новости». Причем «поручить формирование единого отраслевого научно-проектного комплекса, в том числе путем приобретения ранее приватизированных проектных институтов, включая институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука в Москве, красноярский Гидропроект и МособлГидропроект в Дедовске, депутаты хотят компании «РусГидро»
Проще говоря, они считают, что необходимо слияние разных проектно-изыскательских институтов, которые входили в объединение «Гидропроект», которое в начале 90-х разделили на несколько НИИ.
В институтах «Гидропроект» и «МособлГидропроект» не смогли прокомментировать инициативу депутатов, поскольку узнали о ней только от корреспондента газеты ВЗГЛЯД.
Пресс-секретарь компании «РусГидро» Елена Вишнякова сообщила газете ВЗГЛЯД, что инициатива депутатов имеет под собой основание. «Научно-исследовательские институты выполняли очень важные задачи по обеспечению высокой надежности и экономичности крупных гидротехнических сооружений, а также из безопасности. Поэтому инициативу депутатов по формированию единого научно-отраслевого комплекса в гидроэнергетике мы поддерживаем», – сказала она.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что для того, чтобы решить проблему износа оборудования в гидроэнергетике, нужны только две вещи. «Первое – инвестиции, второе – контроль за их использованием. Ничего третьего там не дано», – сказал он.
Он отметил, что в последнее время инвестиции, вроде как, и пошли, однако контроль за ними со стороны государства был не очень тщательный, пока не случилась катастрофа. «Единственный выход в этой ситуации – контроль не только за строительством, но еще и контроль за проведением ремонтных работ, особенно капитальных ремонтов. Каждый раз этим должна заниматься специальная комиссия или сотрудники Ростехнадзора, и самое главное – более ответственно подходить к этому вопросу», – сказал эксперт.
Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате сильнейшего толчка произошло разрушение второго гидроагрегата ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты оказались завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала. Жертвами аварии стали 75 человек.