Переломный момент
В среду Алексей Кудрин в рамках «правительственного часа» в Госдуме рассказал о том, как правительство страны противостояло кризису. Первым делом министр финансов подвел предварительные итоги года. Так, по словам министра, в ноябре ВВП России вырос по отношению к октябрю с учетом сезонного фактора на 8%, промышленность «подтянулась» на 1,5%, причем рост в обрабатывающих отраслях составил 4,7%.
В четвертом квартале мы предполагаем рост экономики, и даже темпы роста немного увеличатся и составят больше 2%
Кудрин особо подчеркнул, что в целом за период с начала года падение ВВП уменьшается, а рост экономики России в последнем квартале года может превысить 2%.
«В четвертом квартале мы предполагаем рост (экономики – прим. ред.), и даже темпы роста немного увеличатся и составят больше 2%. Это означает, что мы вышли из рецессии и, повторяю, наметился перелом от падения к росту», − заявил Кудрин, добавив, что в третьем квартале года ВВП России вырос на 1,1%.
Глубокий спад
Вместе с тем Кудрин во время своего выступления не мог не отметить, что в целом за 11 прошедших месяцев отечественная экономика довольно глубоко «просела». «Если за январь − ноябрь мы имеем падение ВВП 9,1%, то с учетом продолжающегося роста в декабре мы ожидаем в целом по году падение ВВП от 8,5% до 8,7%», − цитирует Кудрина «Интерфакс».
При этом, по словам главы Минфина, на докризисный уровень наша экономика выйдет только в четвертом квартале 2012 года и только с 2013 года вновь начнет активно развиваться.
Особо Кудрин отметил факт серьезного снижения в 2009 году доходов бюджета. За 11 месяцев текущего года они уже сократились на 25,7%. «Таким образом, мы недосчитались примерно 2,2 трлн рублей», − пояснил министр финансов. Это огромная цифра, особенно на фоне сумм, на которые властям пришлось «раскошелиться» в борьбе с кризисом.
«На 1 ноября антикризисные меры потребовали 900 млрд рублей из 1,393 трлн выделенных под эти меры средств», − сказал Кудрин, слова которого приводит РИА «Новости».
Слабое звено
Финансовую систему страны глава Минфина назвал «самым уязвимым звеном» в кризис. Тем самым и объясняется огромный объем вливаний в банковский сектор. Как пояснил Кудрин, финансовая система на себе концентрирует все риски, в том числе реального сектора экономики, поэтому потеря доверия к банковской системе разрушила бы не только сами банки, но и стала бы тромбом на пути проведения денег в реальный сектор.
«Мы бы потеряли возможность поддерживать объем кредитов реальному сектору, − указал министр. – Однако меры, которые мы провели, в том числе за счет бюджета, обеспечили сохранение финансовой системы. Это особенно важно сейчас, когда мы начинаем увеличивать кредитование российской экономики».
Банки не хотят рисковать
Продолжая банковскую тему, выступавший после Кудрина глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что объем просроченной задолженности банков в ближайшие месяцы достигнет пика, после чего начнется его сокращение. Впрочем, многое будет зависеть от скорости реализации программы предоставления госгарантий по банковским кредитам.
Объем кредитов корпоративным заемщикам практически не растет
Игнатьев отметил, что, помимо «плохих» долгов, есть и другая проблема − государству никак не удается взбодрить рынок кредитования, хотя ЦБ в этом году именно с этой целью уже девять раз снижал ставку рефинансирования.
«Объем кредитов корпоративным заемщикам практически не растет. Кредитование населения имеет явную тенденцию к снижению», − сообщил Игнатьев, добавив, что высокие кредитные риски остаются главным тормозом на пути кредитования. «Рост просроченной задолженности по банковским кредитам нефинансовым организациям приостановился в сентябре, однако возобновился в октябре, хотя и весьма низкими темпами», − признал глава ЦБ.
Как отметил Игнатьев, кризис не только «заморозил» рынок кредитования, но и сказался на платежеспособности заемщиков-физлиц. В частности, говоря об ипотечных кредитах, Кудрин отметил, что «обратились за реструктуризацией 40 тыс. граждан, при этом в настоящий момент уже реструктурировано 4497 кредитов, а с учетом того, что банки сами реструктурировали, − 35 тыс. кредитов граждан».
Министр также рассказал, что в соответствии с посланием президента Федеральному собранию «к следующей весне готовится новый пакет стимулов и мер по поддержке инновационной экономики и модернизации», передает ИТАР-ТАСС. «Эти меры ускорены в связи с признаками и проявлениями финансового кризиса, и они призваны облегчить положение соответствующих предприятий и отраслей», − пояснил глава Минфина.
Твердая «четверка»
Насколько эффективно Минфин проводит в этом году антикризисную политику? Эксперты в целом позитивно оценивают деятельность государства по борьбе с кризисом. «Если говорить о банковской сфере, то меры оказались очень эффективными – они позволили избежать бегства вкладчиков и сохранить их доверие», − считает генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина. «Если бы этих мер не было, мы бы сильнее ощутили влияние кризиса», − вторит ей генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.
Вместе с тем аналитики отмечают, что в сфере поддержки реального сектора экономики власти могли бы действовать более решительно. «Меры сработали бы лучше, если бы были реализованы программы по управлению долгами крупных системообразующих предприятий», − уверен Четвериков. Кроме того, по мнению эксперта, по крайней мере, на первых порах государству бы следовало регулировать выделение госпомощи предприятиям в ручном режиме.
«Деньги элементарно «застревали» в банках, и в итоге предприятия получили их значительно позже, чем могли бы, что привело к существенному росту социальной напряженности», − резюмирует эксперт. Что же касается АвтоВАЗа, то в его отношении аналитики говорят, что у государства «просто не было выбора». «С точки зрения экономики тот же АвтоВАЗ неэффективен, но эффективное решение в данном случае означает антисоциальное», − отметила Кузина.