Тест на выживание
Объявившие о рекордном бюджетном дефиците в минувшем финансовом году США могут потерять инвестиционный рейтинг АAA в случае, если у них не получится в течение трех−четырех лет снизить разрыв в своих финансах до приемлемого уровня, считают в Moody's.
Рейтинг Aaa не гарантирован для США
«Рейтинг AAA не гарантирован для США», − сказал главный аналитик Moody's Investors Service Стивен Хесс в интервью Reuters в четверг.
Как сообщалось ранее, правительство США объявило о дефиците федерального бюджета в 1,417 трлн долларов по итогам финансового года. При этом Белый дом предсказывает дефицит более 1 трлн долларов вплоть до конца 2011 финансового года.
Падение Америки
Все это приводит к тому, что США продолжают терять доверие инвесторов. Так, согласно рейтингу Всемирного экономического форума, Америка перестала быть страной с самой развитой экономикой. Первое место заняла Великобритания, США же опустились на третье. Кроме того, один из богатейших людей мира − Уоррен Баффет − и вовсе заявил в августе, что доллар находится под угрозой обвала и инфляции, которая приведет к обеднению американцев.
Таким образом, не стоит удивляться, что на 30 сентября 2009 года общий объем национального долга США составил 11,9 трлн долларов (84,1% ВВП США), увеличившись по сравнению с августом на 97 млрд долларов.
Шанс для рубля
Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что объявление Moody's о возможном снижении инвестрейтинга США назрело давно. «Все свои проблемы Штаты традиционно решали тем, что набирали все больше и больше долгов, − считает начальник отдела аналитики УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. − Снижение инвестиционного рейтинга будет лишь констатацией того факта, что США не заслуживают такого высокого доверия инвесторов».
Еще более категоричен эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Снижение рейтинга существенно ударит по позициям доллара и по облигациям, номинированным в долларах, а также по казначейским бумагам, − считает он. − В ближайшие год−два альтернативы американским ценным бумагам нет, и от них никто избавляться не будет, но в скором времени, в связи с интересом инвесторов к ценным бумагам развивающихся стран, вопрос может быть поставлен ребром».
В частности, как отмечает эксперт, США сложно будет удержать партнеров, что может привести к дефолту суверенных долгов США и спровоцирует серьезные проблемы с золотовалютными резервами Китая (крупнейший в мире держатель облигаций США), стран Персидского залива и целого ряда других партнеров.
«Однако, скорее всего, к этому времени доля американского доллара в международных резервах существенно снизится, − резюмирует Дмитрий Абзалов. − Доллар будет медленно сдавать позиции, и инвесторы станут делать ставки на его региональные эквиваленты: рублевую зону, зону динара, зону юаня».