За неделю – с 26 августа по 1 сентября – инфляция в России составила 0,1%, а с начала года достигла 9,7%. Об этом в среду сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Мы можем увидеть уровень в 26-27 рублей за доллар. Данная динамика усилит инфляцию и приведет к удорожанию импорта
Год назад инфляция с начала года по 1 сентября составляла 6,7%, в целом за август – 0,1%, за сентябрь – 0,8%, отмечает Reuters.
За неделю заметнее всего подорожали мясные консервы, яйца, рис и соль – в среднем на 0,6%. Мясо, отдельные виды колбасных и кондитерских изделий, а также смеси сухие молочные для детского питания подорожали на 0,4- 0,5%.
Как и ожидалось, цены на все наблюдаемые виды плодоовощной продукции снизились (в среднем на 2,9%). При этом морковь и картофель подешевели на 5,7% и 5,2% соответственно, лук репчатый – на 3,0%.
Наконец-то цены на автомобильный бензин снизились - на 0,3%, на дизельное топливо – на 0,5%. Зато плата за проезд в городском муниципальном транспорте и тарифы на электроэнергию выросли на 0,2%.
Таким образом, в августе инфляция составила 0,3%. При этом в июле потребительские цены выросли на 0,5%. Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в РФ в августе 2008 года на уровне 0,1-0,3%, а за восемь месяцев – в районе 9,4-9,6%.
Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев не исключал дефляцию в августе и сентябре 2008 года. Однако пока этого не случилось. Более того, теперь эксперты ожидают скачки цен в ближайшие месяцы.
По мнению директора Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елены Матросовой, на показателях инфляции обязательно скажется рост цен производителей. В июле он составил 5,4%. Такого роста не наблюдалось за последние лет десять.
«Через какое-то время потребительские цены заметно вырастут. Например, три года назад я покупала металлический шкаф, цена которого равнялась 300 рублям. Однако цены на металлы подскочили и уже через два месяца этот предмет мебели подорожал до 500 рублей», – поделилась со ВЗГЛЯДом эксперт.
Впрочем, лаг между подорожанием продукции у производителей и ростом цены для конечного потребителя обычно длиннее, чем в описанном Матросовой случае со шкафом. Но через полгода, конечно, 5,4% мы ощутим в полной мере. Хотя это уже будет после нового года, а сейчас главное отрапортовать по годовой инфляции.
Очевидно новые факторы, в том числе – 5.4%, учитывают и в Минэкономразвития. Согласно новым расчетам, ведомство повысил прогноз инфляции в России в 2008 году до 12,2-12,4%. Ранее министерство повышало прогноз с 10,5% до 11,8%.
Некоторые эксперты склонны считать, что ситуацию обострит падение курса рубля. Российская валюта заметно снизилась к доллару и к бивалютной корзине, стоимость которой к 12:02 мск поднялась до 30,02 рубля против 29,83 рубля на закрытие торгов предыдущего дня.
Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев полагает, что в данном случае все по-прежнему во власти Центробанка, который обладает значительными валютными резервами (581,5 млрд долларов).
«Выручка российских экспортеров обеспечит достаточное предложение валюты на рынке. Однако вряд ли российские монетарные власти будут идти против рыночной тенденции. Если текущий расклад сохранится, то мы можем увидеть уровень в 26-27 рублей за доллар. Данная динамика усилит инфляцию и приведет к удорожанию импорта», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.
Иное мнение у начальника конверсионных операций Русского Банка Развития Игоря Шибанова. По его словам, до первой половины 2008 года ЦБ боролся с инфляцией укреплением курса рубля. Это было связано с взрывным ростом цен на нефть, массой валютной выручки от продажи газа и сырья приходящей в страну и притока иностранного капитала.
«Последний можно разделить на дешёвые кредиты, которые брали наши банки в течение последних полутора лет, и на прямые и особенно портфельные инвестиции инвесторов, соблазнённых взрывным ростом российских акций со второго квартала 2005 года», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Правда, сегодня ситуация серьёзно изменилась.
«Индекс РТС рухнул с 2400 до 1600 пунктов. Война в Южной Осетии усугубила дело, и нерезиденты начали выводить свои капиталы. Этот отток сейчас еле-еле покрываются валютной выручкой нефтяных компаний, ведь цена на нефть также просела со 140 до 103 долларов за баррель», – пояснил он.
Елена Матросова соглашается: падение курса рубля сегодня поддерживает дефицит денежного предложения.
«На фоне сложной мировой конъюнктуры, ухода инвесторов и оттока капитала из страны это не будет иметь инфляционных последствий, а компенсирует чрезмерно сжатое денежное предложение. В данной ситуации Центробанк ведет себя совершенно адекватно», – отметила она.
Проще говоря – хорошо, что капиталы из страны утекают и в страну не спешат, а то бы инфляция вовсе разбушевалась.
Впрочем, на этом хорошие новости заканчиваются. Плохие состоят в том, что к концу года инфляция непременно перешагнет официальные прогнозы.
«Мы пока держим свой прогноз на уровне 12,8%, однако его можно назвать оптимистичным», – сказал Елена Матросова.
По мнению Игоря Шибанова, на конец года инфляция, скорее всего, составит порядка 12,5%-13,5%.