Оценка справедливого размера страховой выплаты в случае гибели человека в России за год составила 4 млн рублей. Размер компенсации по сравнению с прошлым годом увеличился на 1 млн: тогда называлась сумма в 2,9 млн рублей. Выходит, рост составил 38%.
Все зависит от уровня жизни страхователей – и в экономически развитых странах далеко не у всех есть средства для страхования на крупные суммы
Такой вывод содержится в исследовании по результатам всероссийского опроса, проведенного Центром стратегических исследований Росгосстраха по заказу компании «Капиталъ Страхование Жизни» в августе 2008 года.
Исследование проводилось в 35 российских городах. Было опрошено 14,145 тыс. россиян. Их просили назвать сумму денежного возмещения, которая, по мнению респондентов, была бы справедливой компенсацией материального и морального ущерба, нанесенного близким в случае гибели человека.
Любопытно, что оценки россиян совпадают с представлениями жителей западных стран.
«Человеческую жизнь в Европе и США, как правило, страхуют на суммы от 100 тыс. долларов и выше», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель департамента стратегического маркетинга ОАО «Росгосстрах» Алексей Зубец.
100 тыс. долларов – как раз примерно 4 млн рублей.
«Достаточно распространены на Западе страховые суммы в 1–2 млн долларов. Здесь все зависит от уровня жизни страхователей – и в экономически развитых странах далеко не у всех есть средства для страхования на крупные суммы», – говорит Алексей Зубец. Но и в России есть граждане, которые страхуют свою жизнь на миллионы долларов.
Еще результаты опроса показали, что россияне считают размер возмещений, выплачиваемых семьям погибших, недостаточным. Так думают 90% населения.
Год назад этого же мнения придерживались 89% сограждан. Этот показатель не меняется даже притом, что в последнее время произошли сдвиги в вопросах оценки «стоимости» человеческой жизни: так, в декабре 2007 года в Воздушный кодекс внесли изменения, увеличивающие возмещение в случае гибели пассажира до 2 млн рублей.
Стоит заметить, что рынок страхования жизни в России в целом замедлил свой рост. По итогам первого полугодия сборы премии составили 68% от уровня аналогичного периода прошлого года.
«Борьба против скрытых комиссий при кредитовании привела к тому, что банки стали продавать меньше рискового (краткосрочного) страхования жизни в пакете с кредитами. Во-вторых, мировой финансовый кризис подорвал доверие к долгосрочным накоплениям. В-третьих, на потерю доверия работает и высокая инфляция. В-четвертых, валютные риски. Непонятно, в какой валюте делать долгосрочные накопления», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель департамента стратегического маркетинга ОАО «Росгосстрах» Алексей Зубец.
По мнению граждан, основную ответственность за гибель людей должны нести работодатели или виновные в этом компании. На собственные силы в деле защиты благополучия семьи, в частности, с использованием страховых инструментов полагаются лишь 20% опрошенных.
В ходе исследования также были определены средние размеры заработной платы, которую россияне считали бы достаточной для рядового бюджетника (врача, учителя, милиционера), чиновника среднего уровня или лейтенанта российской армии, а также министра (генерала).
По мнению респондентов, справедливая зарплата для рядового бюджетника должна равняться 34 тыс. рублей, для чиновника среднего уровня или лейтенанта российской армии – 37 тыс. рублей, для министра или генерала – около 112 тыс. рублей в месяц.
В сравнении с результатами аналогичного исследования, проведенного в конце 2007 года, требования россиян по справедливой заработной плате выросли на 40–50%.
Примечательно, что мужчины оценивают свою жизнь в 2 раза дороже (5,3 млн рублей), чем женщины (2,5 млн рублей). При этом люди с высшим образованием оценивают человеческую жизнь намного выше, чем те, у кого его нет: так, если последние просят за жизнь 2,9 млн рублей, то респонденты с двумя высшими образованиями или ученой степенью считают адекватной сумму в 9,8 млн рублей.
При этом в прошлом году размер компенсации находился на уровне 2,6–2,7 млн рублей лишь в нижних имущественных группах, а в верхней имущественной группе этот показатель составлял 4,25 млн рублей.