Иностранный бизнес не бежит из РФ, несмотря на неспокойное состояние финансовых рынков, а доля иностранного капитала в российской банковской системе будет расти, как и планировалось, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов в ходе пресс-конференции в Москве.
То же самое происходило и в Восточной Европе, и в Китае. Это совершенно нормальная ситуация для банковского сектора, для развития рынка
«Иностранный бизнес не реагирует паническим образом», – сказал он, отметив, что доля иностранного капитала в банковской системе РФ «идет к 30%» и достигнет этого показателя в конце этого – начале следующего года, передает ИА «Финмаркет».
По словам Михаила Сухова, до конца 2008 года или в начале 2009 года получат лицензии на осуществление банковской деятельности еще две уважаемые и известные иностранные кредитные организации. Кроме того, еще две российские кредитные организации будут приобретены двумя иностранными банками.
По состоянию на конец первого полугодия 2008 года доля нерезидентов в капитале российской банковской системе составляла 26,8%. Этот показатель растет из года в год.
Так, в начале 2006 года доля иностранного капитала в уставном капитале российской банковской системы составляла около 11%. Тогда же рассчитывали, что к 2010 году присутствие иностранного капитала удвоится. Впрочем, долго ждать не пришлось. Уже в мае прошлого года доля иностранного капитала в банковской системе России достигла 18%. Не исключено, что она вырастет до 30% даже раньше, чем говорил Сухов.
Стремительными темпами росли и внешние заимствования российских банков и компаний, объем которых, по некоторым оценкам, на сегодня уже достиг 500 млрд долларов. В 2008 году российские компании и банки должны выплатить корпоративные долги на сумму, превышающую 100 млрд долларов. По оценкам аналитиков британского инвестиционного банка Barclays Capital около 73 млрд долларов из этой суммы приходится на корпоративный сектор, остальное – на банковский.
Заемщикам надо перекредитовываться, так как срок платежей подходит, но сделать это сегодня очень сложно. С конца апреля это никому не удается. Эксперты предупреждают: время длинных и дешевых денег закончилось. На мировых рынках продолжается кризис ликвидности, а в России наблюдается отток капитала. Впрочем, по словам аналитика Альфа-Банка Натальи Орловой, 100 млрд долларов – завышенная оценка.
«Надо учитывать, что полгода уже прошло, поэтому сегодня речь может идти о 30-40 млрд долларов. Скорее, даже о 30 млрд долларов», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.
«А сам тот факт, что доля иностранного капитала в российской банковской системе растет, говорит не о том, что банки не могут расплатиться с долгами, но о том, что у них проблемы с заимствованием средств», – рассказала она.
Если в компанию привлекается иностранный партнер, получить заемный капитал становится легче и кредитный рейтинг банка повышается, добавила Наталья Орлова.
Директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова соглашается: приток возможных заимствований сократился, а деньги стали дороже.
«Проблему усугубляет необходимость рефинансирования долгов», – сказала она газете ВЗГЛЯД. Однако, по ее мнению, приход иностранного капитала в российскую банковскую систему прямого отношения к этому не имеет.
«Это общий тренд. То же самое происходило и в Восточной Европе, и в Китае. Россия здесь не исключение. Это совершенно нормальная ситуация для банковского сектора, для развития рынка», – отметила Елена Матросова.
Аналитик Русского Банка Развития Игорь Дуэль говорит, что банковский сектор привлекает иностранных инвесторов высокими темпами роста и рентабельности капитала.
«В то время как банковские системы развитых стран растут в среднем на 5-10% в год, совокупные активы российских банков увеличиваются на 35-45% ежегодно», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.
Эксперт напоминает, что основной причиной повышения кредитоспособности российских банков остается благоприятная ситуация в экономике: укрепление предприятий малого и среднего бизнеса (в том числе, в несырьевом секторе), рост потребления и благосостояния населения.
«Открывающиеся возможности и привлекают внимание международных финансовых институтов. В результате в последние годы наблюдалось большое количество сделок слияний-поглощений с участием иностранного капитала», – добавил эксперт.
Банки становятся более открытыми, однако присутствие иностранцев в банковской системе на самом деле ограничено 10-12%, отмечает Наталья Орлова. Дело в том, что вышеназванные 26,8% включают также портфельные инвестиции.