«Вы можете подумать, что все это лишь истерия, инфекция с Уолл-стрит, но у России есть и собственные проблемы, не в последнюю очередь связанные с падением цен на нефть, – пишет британская Times. – Все началось еще несколько месяцев тому назад, когда инвесторов испугали проблемы ТНК-BP и индифферентность российского правительства по отношению к одному из ведущих иностранных инвесторов. Конфликт в Грузии подлил масла в огонь, но у нынешнего коллапса происхождение скорее техническое».
Финансовый кризис окончательно стал глобальным пожарищем
«Добро пожаловать в «Российский кризис – 2», – пишет австрийская Die Presse. – Русский медведь повержен. Банкротство Lehman Brothers и последующие события на международных финансовых рынках повалили на землю московскую биржу. Обвал курса не смогли предотвратить ни миллиардные финансовые инъекции, ни позитивная фора мировых бирж… По оценкам французского банка BNP Paribas, с начала грузинской войны в августе Россия потеряла 24,7 млрд евро иностранного капитала. И это также самое массовое бегство со времени российского кризиса десятилетней давности. Прямой удар по экономике страны, ориентированной на экспорт сырья, вызван не только падением цен на нефть. Многим наблюдателям показалась опасной политика российского руководства».
«Кроме финансового кризиса в России есть и другие причины биржевого краха, – дополняет журнал Spiegel. – Падение цен на нефть усиливает обвал на российском рынке. Энергетические гиганты ЛУКОЙЛ, Газпром, Роснефть дополнительно поспособствовали этому «обратному» тренду».
«В обвале российских акций, по мнению экспертов, виноваты... сразу несколько факторов, – соглашается немецкая газета Handelsblatt, – утрата инвестиционного доверия после грузинской войны, падение цен на нефть, а также дефициты ликвидности все еще недоразвитого финансового рынка России. Все это привело к обвалу курса больше чем на 50%, что противоречит базово позитивным экономическим условиям».
«Финансовый кризис окончательно стал глобальным пожарищем», – пишет австрийская Kurier, рассказывая о ситуации в Москве. В интервью австрийскому изданию Мартин Раухенфвальд, шеф российского Austria-Investmentbank Aton, назвал закрытие московской биржи «панической реакцией».
«Шведский министр иностранных дел Карл Билдт больше обеспокоен финансовым кризисом в России, чем кредитным кризисом в США», – пишет Handelsblatt со ссылкой на личный блог политика. «В качестве главы правительства с 1991 по 1994 год он пережил тяжелейший банковский кризис Швеции, – поясняет издание. – Государство должно было взять под финансовую опеку банки, пострадавшие тогда серьезно… Тогда из-за кризиса по всем швам затрещал и рынок недвижимости. Российский финансовый рынок – это не такая уж неизвестная территория для Билдта. Покинув пост главы правительства, нынешний министр несколько лет был консультантом шведского фонда East Capital, который считается одним из крупнейших иностранных инвесторов в России».
«Сегодня я намерена сказать своим клиентам, чтобы они воздержались от покупок имущественных ценностей в России», – приводит в четверг газета Süddeutsche Zeitung слова Зины Псиола, фондового менеджера швейцарской Clariden Leu AG. «Потери курса все не кончаются», – пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, суммируя утраты на всех мировых биржах. По мнению германского издания, они наиболее заметны в России.