После летних каникул обычно наблюдается резкий рост размещения бондов российскими компаниями, но в нынешнем году этого не предвидится, пишет издание The Wall Street Journal.
Причина – конфликт в Грузии и охлаждение отношений России и Запада. Уровень отторжения западными инвесторами рисков в связи с облигациями заемщиков из России увеличивается.
«С окончанием летних каникул все обычно ожидают размещения бондов российских «голубых фишек» и квази-суверенных заемщиков, таких как Газпром, РЖД, Алроса, Банк Москвы и ВТБ. Но в нынешней атмосфере на рынке этим компаниям придется назначить большую премию», - говорит аналитик по корпоративным заимствованиям на развивающихся рынках UniCredit Дитмар Тжченке.
К примеру, ежегодная стоимость защиты от дефолта бондов Газпрома на 10 млн долларов сроком на пять лет сейчас стоит 257 тыс. долларов, что больше, чем в два раза выше цены в 118 тыс. долларов, которые она стоила год назад.
Но даже этого недостаточно, чтобы привлечь инвесторов. «Большинство инвесторов не хотят участвовать в сделках по облигациям в данный момент. Они хотели бы подождать признаков улучшения ситуации, а сейчас таких признаков не видно», - говорит старший кредитный аналитик Commerzbank Марина Власенко.
«Я не ожидаю размещения каких-либо новых бондов в третьем квартале. Что касается четвертого, то пока тут сложно что-либо сказать», - говорит Дитмар Тжченке.
В этих условиях компании будут искать альтернативные источники средств, в частности, банковские кредиты. Но этот источник также близок к истощению, поскольку многие банки исчерпали указанные лимиты кредитования компаний из России. Пока российские «голубые фишки» и квази-суверенные компании имеют доступ на кредитный рынок, но даже громкие имена не помогут им получить более приемлемые условия с точки зрения размеров и сроков кредитов.