Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по подозрению в ограничении конкуренции на рынке и картельном сговоре против семи страховых компаний, объединенных в пул по разделению рисков Олимпиады-2014.
Мы обращались к членам пула с предложением вступить в него, но не получили положительного ответа
Страховщики не успели еще заключить ни одного договора по страхованию олимпийских рисков. Но успели написать письмо семи участников пула на имя заместителя председателя правительства – куратора Олимпиады Александра Жукова. О содержании письма рассказывает газета «Коммерсантъ».
О возбуждении дела объявила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. По ее словам, в тексте письма страховщиков Жукову рассказывается об установлении «делового взаимодействия» с оргкомитетом Олимпиады и органами власти, ответственными за подготовку мероприятия, про оптимизацию олимпийских затрат.
Страховщики действительно фактически признались в письме в попытке сговора с властью. Некоторые цитаты из послания читаются как бойкий газетный фельетон, а не как деловое письмо. К примеру, в презентации к письму государственной корпорации «Олимпстрой» абсолютно серьезно предлагается провести публичный конкурс по отбору страховщиков из числа… участников пула. То есть конкурс должен быть, но только для заранее назначенных страховщиков, которые уже в рамках пула договорились, кто, что и почем будет страховать.
«Все это квалифицируется как нарушение статьи 11 закона «О защите конкуренции», – цитирует «Коммерсантъ» Юлию Бондареву, – в части заключения соглашений по закрытию доступа на рынок другим участникам, получения необоснованных преимуществ и, как следствие, ценового сговора».
Пул по обслуживанию Олимпиады создан в мае. Его учредителями стали семь страховщиков: «СОГАЗ», «АльфаСтрахование», «Гефест», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Согласие». Размер собственного капитала компаний пула равен 49 млрд рублей.
ФАС не первый раз высказывает претензии к пулу страховщиков. Сначала они назвали свое объединение «Олимпийский пул». Тогда ФАС указала, что по закону «О физической культуре и спорте в РФ» исключительное право на использование прилагательного «олимпийский» принадлежит олимпийской команде РФ или организации, получившей на это согласие Олимпийского комитета. Тогда в конце июня пул на общем собрании переименовался в «Сочинский».
На этот раз все серьезнее. «Если вина семи компаний будет доказана, – заявила Юлия Бондарева, – их ожидают оборотные штрафы: от 1–15% от оборота на рынке, на который пришлось нарушение, или же до 4% от годового оборота компании». Это может составить примерно 7 млрд рублей с лишним. Стоит напомнить, что недавно ФАС вышла с инициативой законодательно закрепить то, что участники картельных сговоров должны будут отбывать заключение. Об этом деловая газета ВЗГЛЯД писала в июле.
Участники пула все обвинения в сговоре отвергают и произносят в ответ на них ритуальные заверения в открытости и приверженности рыночным ценностям. Но те страховщики, которых в пул не позвали, находят решение ФАС справедливым.
«Мы обращались к членам пула с предложением вступить в него, но не получили положительного ответа», – вспоминает гендиректор страхового дома «ВСК» Сергей Алмазов.
Очевидно, что теперь Александр Жуков не сможет дать положительного ответа на письмо семи страховщиков.
Рассмотрение дела намечено на середину сентября. Есть шанс, что, убрав из письма нелепые строки, призывающие власти отдать участникам пула весь олимпийский страховой пирог без остатка, страховщики попытаются все-таки добиться нужных им договоренностей с правительством.
Но если в дело вмешались такие сильные игроки страхового рынка, как та же компания «ВСК», то вряд ли им удастся теперь закрыть дорогу в Сочи другим участникам.
Дело в том, что в России с 90-х годов было создано довольно конкурентное страховое поле, на котором нет одного или семи доминирующих игроков. Потому ФАС будет вынуждена действовать строго в рамках закона.